logo search
1

5.6.3. Особенности химико-токсикологического анализа на содержание одурманивающих средств

Целью анализа наркотических и других одурманивающих средств является установление факта присутствия наркотических и других одурманивающих средств независимо от тяжести состояния, т.е. от найденного количества вещества. Главная задача анализа – идентификация средств, вызывающих одурманивание. В анализе наркотических и других одурманивающих средств существуют два основных направления: судебно-правовое (установление факта присутствия, употребления) и клиническое (диагностика, лечение, реабилитация). При судебно-правовой направленности вещество анализируется как минимум двумя методами, причем один из этих методов используется для предварительного исследования, а другой – для подтверждающего исследования.

Отличительной особенностью ХТА, выделяющей его из других видов анализа, является определение экзогенных веществ в объектах, которые по своей природе весьма разнообразны. Объекты, подвергаемые анализу, можно разделить на следующие группы:

– биологические образцы (моча, кровь, волосы, ногти, внутренние органы, диализаты, промывные воды);

– образцы растительного происхождения (конопля, опий), их экстракты и производные;

– твердые субстанции (порошки);

– таблетки, драже;

– инъекционные растворы.

К основным этапам ХТА средств, вызывающих одурманивание, относятся:

– забор проб и хранение биоматериала;

– пробоподготовка;

– предварительные и подтверждающие методы анализа;

– обработка и интерпретация полученных результатов.

В силу специфики анализа на содержание наркотических и других одурманивающих веществ (сокрытие факта употребления, фальсификация проб и т.д.) в основу его методологии положен метод скрининга, используемый при ненаправленном анализе, т.е. при анализе на неизвестное вещество. При анализе известного вещества, т.е. при направленном анализе, применяются частные методики определения.

Надежность результатов анализа, полученных с помощью скрининга, определяется:

– правильностью организационных мероприятий (отбор пробы, хранение проб, постоянный контроль за работой оборудования, чистотой реагентов и др.);

– чувствительностью и специфичностью используемых методов;

– знанием природы вещества, способов введения в организм, распределения в организме, степени метаболизма, путей выведения, а также индивидуальными особенностями организма.

Выбор аналитических методов для скрининга одурманивающих средств определяется целью анализа – добиться минимума отрицательных и максимума положительных результатов – и связан с такими главными параметрами анализа, как чувствительность и специфичность, так как этими параметрами определяется наличие ложноотрицательных и ложноположительных результатов соответственно.

Чувствительность аналитического метода определяется как отношение сигнала анализируемого вещества к сигналу базовой линии и выражается в нанограммах на миллилитр (нг/мл) или в граммах на килограмм (г/кг) биообъекта.

Под специфичностью метода понимают способность метода отличать химическую структуру данного соединения от ему подобных (аналогов).

В качестве основных предварительных скрининговых методов для обнаружения средств, вызывающих одурманивание, используются химические (хромогенные, микрокристаллические реакции), иммунохимические методы (ИФА, ПФИА, РИА и др.) и тонкослойная хроматография.

В качестве подтверждающих методов исследования используются ГЖХ, ВЭЖХ, ГХ/МС. Подтверждающие методы должны быть выше или равными по чувствительности, чтобы уменьшить количество ложноотрицательных результатов, но обязательно должны быть выше по специфичности, для того, чтобы снизить количество ложноположительных результатов.

Таблица 10. Сравнение преимуществ и недостатков некоторых аналитических методов

Преимущества

Недостатки

Иммунохимические методы

1. Объективность результатов

1. Перекрёстнореагирующие вещества могут дать ложноположительный результат

2. Хорошая чувствительность

2. Групповой метод не различает индивидуальных соединений внутри группы, что приводит к частичному сокрытию полного набора веществ

3. Полуколичественная оценка

4. Простота выполнения

5. Умеренная стоимость реагентов

6. Быстрота анализа

Хроматографические методы

1. Хорошая чувствительность

1. Требуется высококвалифицированный персонал

2. Высокая специфичность

2. Относительная длительность анализа

3. Количественное определение

3. Иногда зависит от субъективной интерпретации результатов

При выборе аналитического метода необходимо учитывать его преимущества и недостатки, а также вид анализируемого образца и обстоятельства дела. Но даже при использовании самого чувствительного метода, результаты скрининга должны быть подтверждены аналитическими методами, основанными на других физико-химических принципах.