logo search
otvety

2. Демографические показатели и их значение для оценки здоровья населения.

Демография – наука о населении. В ее предмет и задачи входят изучение численности, состава (по возрасту, полу, проф, соц и др признакам), механического (миграции) и естественного движения (рождаемости, смертности и др процессов, определяющих воспроизводство населения), территориального размещения и др признаков в связи с соц-эконом, политическими, экологическими и др факторами условий и образа жизни людей.

Медицинская демография изучает демографические процессы и явления и их воздействие на состояние здоровья и здравоохранение, медико-демографические аспекты общественного здоровья и здравоохранения, т.е. находится на стыке общей демографии и науки об общественном здоровье и здравоохранении.

Медико-демографические, в свою очередь, разделяются на показатели естественного движения населения (рождаемость, смертность, естественный прирост населения, средняя продолжительность предстоящей жизни, брачность, плодовитость и т. д.) и показатели механического движения населения (миграция населения: эмиграция, иммиграция).

Общие демографические показатели — показатели рождаемости, смертности, естественного прироста, средней продолжительности предстоящей жизни.

Специальные демографические показатели — показатели общей и брачной плодовитости, повозрастной рождаемости, возрастной смертности, детской смертности, смертности новорожденных, перинатальной смертности (мертворождаемость и ранняя неонатальная смертность новорожденных (в1-ю неделю)).

Показатели естественного движения населения:

Рождаемость и смертность — исчисляются на основе регистрации каждого случая рождения и смерти в отделах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Рождение и смерть регистрируются на специальных бланках «Медицинское свидетельство о рождении», «Врачебном свидетельстве о смерти».

Показатель (коэффициент) рождаемости — число рождений в год, приходящихся на 1000 чел. Средний показатель рождаемости составляет 20-30 детей на 1000 чел.

Показатель (коэффициент) общей смертности — число умерших в год на 1000 чел.

Средний показатель смертности составляет 13-16 умерших на 1000 чел. Если смертность в старческом возрасте является следствием физиологического процесса старения, то смертность детей, в первую очередь в возрасте до одного года (младенческая), есть явление патологическое. Поэтому младенческая смертность является показателем социального неблагополучия, неблагополучия здоровья населения.

Термин «перинатальная смертность» означает смертность «вокруг» родов. Различают антенатальную смертность (до родов), интранатальную смертность (в родах), постнатальную смертность (после родов), неонатальную (в течение 1-го месяца жизни) и раннюю неонатальную (в течение 1-й недели жизни) смертности.

Антенатальная и интранатальная смертности составляют мертворождаемость.

Младенческая смертность - смертность детей в возрасте до 1 года, рассчитываемая на 1000 рожденных живыми в течение одного года. Она определяет большую часть детской смертности, влияет на все демографические показатели. Низкий показатель младенческой смертности составляет 5-15 детей на 1000 чел. населения, средний — 16-30, высокий — 30-60 и более.

Естественный прирост населения - разность между рождаемостью и смертностью населения из расчета на 1000 чел. населения. В настоящее время в странах Европы наблюдается снижение естественного прироста населения за счет снижения рождаемости.

Средняя продолжительность предстоящей жизни — число лет, которое в среднем предстоит прожить данному поколению родившихся или числу сверстников определенного возраста, если предположить, что на всем протяжении их жизни смертность будет такой же, как в год исчисления. Этот показатель рассчитывается по данным возрастной смертности с применением специальных таблиц смертности и статистических методик исчисления. В настоящее время высоким показателем считается 65-75 лет и более, средним 50-65 лет и низким 40-50 лет.

Показателем постарения населения является доля лиц 60 лет и старше. Высоким уровнем постарения населения считается, если такая возрастная категория составляет 20 % населения и более, умеренным постарением — 5-10 %, низким — 3-5 %.

Показатели механического движения населения:

Механическое движение населения — передвижение (миграция) отдельных групп людей из одного района в другой или за пределы страны.

Механическое движение населения оказывает большое влияние на санитарное состояние общества. Вследствие передвижения значительных масс людей создается возможность распространения инфекций. Мигранты являются одним из основных объектов социальной работы.

Для оценки миграционных процессов рассчитывают ряд показателей:

- число прибывших на 1000 населения;

- число выбывших на 1000 населения;

- миграционный прирост;

- коэффициент миграции.

Число прибывших на 1000 населения = (Число въехавших на административную территорию / Среднегодовая численность населения) х 1000.

Число выбывших на 1000 населения = (Число выехавших из административной территории / Среднегодовая численность населения) х 1000.

Миграционный прирост = Число прибывших - Число выбывших.

Коэффициент миграции = (Число прибывших + Число выбывших) / Численность стационарного населения, взятого за 100%.

Значение демографических показателей:

- комплексная оценка состояния здоровья населения.

- расчет требуемых объемов МП.

- определение необходимого объема средств, выделяемых на здравоохранение.

- разработка целевых медико-соц программ.

- расчет показателей, хар-х д-ть системы здравоохранения.

- организация проф работы.