logo
otvety

6. Правила выдачи листков нетрудоспособности для санаторно-курортного лечения, долечивания.

При направлении больных на долечивание в специализированные санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения листок нетрудоспособности продлевается медицинским работником по решению врачебной комиссии специализированного санаторно-курортного учреждения на весь период долечивания, но не более чем на 24 календарных дня.

Закрытие листка нетрудоспособности производится организацией, направившей гражданина на долечивание в специализированное санаторно-курортное учреждение.

При направлении лиц, пострадавших в связи с тяжелым несчастным случаем на производстве, на санаторно-курортное лечение в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ) листок нетрудоспособности выдается на весь период лечения и проезда в соответствии с настоящим Порядком.

Закрытие листка нетрудоспособности производится организацией, направившей гражданина, пострадавшего в связи с тяжелым несчастным случаем на производстве, на санаторно-курортное лечение.

При направлении медицинскими организациями больных туберкулезом по путевкам в специализированные (противотуберкулезные) санаторно-курортные учреждения на лечение в случае, когда санаторно-курортное лечение заменяет стационарное лечение, а также на долечивание после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии противотуберкулезного диспансера и продлевается врачебной комиссией специализированного (противотуберкулезного) санаторно-курортного учреждения на весь период лечения, долечивания и проезда в соответствии с настоящим Порядком.

Закрытие листка нетрудоспособности производится организацией, направившей гражданина на лечение (долечивание) в специализированное (противотуберкулезный) санаторно-курортное учреждение.

7. Государственная 1072 а\u1084 медико-социальная экспертиза. Новое положение о бюро МСЭ.

Порядок выдачи листка нетрудоспособности при направлении граждан на медико-социальную экспертизу:

На МСЭ направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии при:

- очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;

- благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза - свыше 12 месяцев);

- необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности.

При установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.

Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, листок нетрудоспособности может быть выдан по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности с периодичностью продления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 дней или до повторного направления на МСЭ.

При отказе гражданина от направления на МСЭ или несвоевременной его явке на МСЭ по неуважительной причине листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ или регистрации документов в учреждении МСЭ; сведения об этом указываются в листке нетрудоспособности и в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного.

МСЭ проводится в целях определения потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

МСЭ - определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванной стойким расстройством функций организма.

МСЭ осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Порядок организации учреждений МСЭ:

В основе создания лежит численность населения области (на 70-90 тыс. человек 1800-2000 человек, проживающих в городе).

Бюро может быть рассчитано и на иную численность (учитываются географические и демографические особенности).

Штатные нормативы первичного бюро:

- 3 врача;

- социальный работник-реабилитатор;

- медицинские сестры;

- психолог;

Задачи учреждений МСЭ:

- Осуществление МСЭ:

В аспекте этой задачи лежат следующие обязательства:

- Определить группу, причины, сроки, время наступления инвалидности

- Определить причинную связь смерти пострадавшего лица с трудовым увечьем и в других случаях, если родственники имеют право на льготы, но по последствиям радиационных воздействий причинную связь смерти не определяет межрегиональная ведомственная комиссия.

- Определить специальные травмы

- Определить потребность инвалидов в различных видах социальной помощи

- Разработка индивидуальных программ по реабилитации и их контролирование.

- Содействие в реализации мероприятий социальной защиты инвалидов.

- Формирование данных государственной системы учёта инвалидов.

Государственная служба медико-социальной экспертизы:

Медико-социальная экспертиза осуществляется Государственной службой медико-социальной экспертизы, входящей в систему (структуру) органов социальной защиты населения Российской Федерации. Порядок организации и деятельности Государственной служб медико-социальной экспертизы определяется Правительством Российской Федерации.

Медицинские услуги при оформлении граждан для освидетельствования в учреждениях Государственной службы МСЭ, реабилитационные мероприятия включаются в федеральную базовую программу ОМС граждан Российской Федерации и финансируются из федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

На Государственную службу медико-социальной экспертизы возлагаются:

1) определение группы инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты;

2) разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов;

3) изучение уровня и причин инвалидности населения;

4) участие в разработке комплексных программ профилактики инвалидности, медико-социальной реабилитации и социальной защиты инвалидов;

5) определение степени утраты профессиональной трудоспособности лиц, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание;

6) определение причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление льгот семье умершего.

7) Участие в изучении состояния, динамики инвалидностей и факторов, к ним приводящих.

8) Участие в разработке комплексных программ профилактики инвалидности.