logo
otvety

13. Смертность населения. Возрастно-половые особенности. Методика расчета показателей. Уровни. Их оценка.

Смертность населения - процесс вымирания населения, характеризующийся статистически зарегистрированным числом смертей в конкретной популяции за определенный период времени.

Под общим показателем смертности понимается число умерших в определенном регионе в течение 1 года на 1000 населения. Показатель рассчитывается по формуле:

Общий показатель смертности = (Общее число умерших за 1 год / Среднегодовая численность населения) х 1000 (измеряется в промилле).

Начиная с 90-х годов, этот показатель сохраняет тенденцию к росту и составил в 2008 г. 14,6 на 1000 населения. По шкале уровень смертности населения в Российской Федерации оценивается как средний.

До 7-очень низкий,7-10 низкий, 11-15 средний,16-20 высокий, 21 и выше - очень высокий.

Чтобы получить полное представление о состоянии смертности населения рассчитывают и анализируют следующие показатели:

Показатели смертности отдельных возрастно-половых групп населения. Эти показатели являются более точными, т.к. на них возрастная структура населения почти не влияет.

(Число лиц данного пола, умерших в данном возрасте за год) / (Среднегодовая численность лиц данного возраста и пола) х1000.

Показатели младенческой смертности, перинатальной и материнской смертности имеют специфику в расчетах и анализе.

Младенческая смертность – смертность детей на первом году жизни (0 – 12 месяцев). Младенческая смертность значительно превышает смертность во всех остальных возрастных группах, за исключением пожилого и старческого возраста. Снижение младенческой смертности способствует повышению показателя средней продолжительности жизни населения.

Однако в связи с тем, что ребенок может родиться в одном календарном году (например, в декабре 2000 г.), а умереть в другом календарном году (например, в январе 2001 г.), с определением среды возникают некоторые сложности, поэтому для расчета данного показателя существует ряд различных способов: