logo search
ОЗЗ

Вопрос 31. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (звут): задачи изучения, регистрация, методика вычисления показателей, уровни в России.

Учет ЗВУТ или заболеваемости рабочих контингентов осуществляется по листкам нетрудоспособности. Одна­ко в амбулаторно-поликлинических учреждениях, использующих систему учета по законченному случаю поликлинического обслуживания, сбор и формирование статистической информации о ВН осуществляется посредством«Талона амбулаторного пациента».

Работающим может быть выдан больничный лист в ЛПУ, как по месту жительства, так и по месту работы, а также в диспансерах, больницах и т.д.

Существует 2 системы учета:

  1. Сигнальная система: где бы ни был выдан больничный лист рабо­тающему, лечащий врач обязан сразу сообщить об этом на место работы (по телефону, либо посредством посыльной карты).

После того, как рабочий выздоровел, он по месту работы сдает в бух­галтерию больничный лист, а перед тем регистрирует его в здравпункте предприятия.

Это лучший, наиболее точный и абсолютный учет, особенно во время эпидемий, вспышек гриппа. Он позволяет незамедлительно принять ме­ры по профилактике заболеваний. Однако в крупных городах он неприго­ден.

  1. Система последующего учета. Листок нетрудоспособности по окончании заболевания сдается адми­нистрации предприятия, а затем этот документ переходит в ведение проф­союзных органов для составления отчета.

Для анализа заболеваемости о временной утратой трудоспособности принято рассчитывать следующие показатели:

  1. Число случаев ВН на 1000 лиц тру­доспособного возраста в год (показатель частоты, интенсивности заболе­ваемости):

Число случаев временной утраты трудоспособности

по первичным больничным листам х 1000

Средняя численность работающих

  1. Число дней временной утраты трудоспособности на 1000 лиц трудо­способного возраста в год (показатель тяжести заболеваний):

Число дней временной утраты трудоспособности

по первичным больничным листкам и их продолжениям х 1000

Средняя численность работающих

  1. Средняя продолжительность одного случая нетрудоспособности (отражает тяжесть заболеваний):

Число дней временной утраты трудоспособности х 1000

Число случаев временной утраты трудоспособности

Изучать ЗВУТ нужно ежемесячно, только тогда можно выявить причи­ны болезней.

Эти показатели надо сравнивать:

    1. Показатели с другими цехами.

    2. С показателями всего завода.

    3. Со средними цифрами по городу, области, республике.

    4. С другими предприятиями такой же отрасли промышленности.

    5. С другими предприятиями города.

    6. Необходимо сравнивать показатели в динамике: например, апрель этого года с апрелем прошлого года или за прошлый месяц, год.

    7. По отдельным декадам месяца.

ЗВУТ отражает за­болеваемость работающего населения. Поэтому, кроме социально-гигие­нического она имеет и большое социально-экономическое значение.

В снижении ЗВУТ заинтересованы не только врачи, но и администра­ция предприятий и учреждений, инженерная служба, профсоюзная ор­ганизация. Они должны принимать самое активное участие в анализе ЗВУТ, в выявлении ее причин и, по возможности, и устранении. В каждой организации составляется ежеквартальный отчет о нетрудоспособности и годовые отчеты.

В отчет о заболеваемости с ВУТ включены не только заболевания. От­дельно учитываются и другие случаи нетрудоспособности. Учитывается не­трудоспособность в связи с беременностью и родами, карантином. Особое место занимает нетрудоспособность в связи с уходом за больным, в основ­ном это уход за больным ребенком.

Основной задачей анализа ЗВУТ является разработка мероприятий по снижению заболеваемос­ти работающих в каждом конкретном цехе, на участке, предприятии в целом.