logo search
1

4.3.1.Синильная кислота (цианистый водород, нитрил муравьиной кислоты)

Синильная кислота HCN представляет собой бесцветную, подвижную жидкость с запахом горького миндаля. Т. кип. 25,65 °С. Смешивается с водой и многими органическими растворителями (спирты, эфиры, ароматические углеводороды, четыреххлористый углерод и др.). Синильная кислота - слабая кислота, образует с металлами соли - цианиды.

В свободном и связанном виде синильная кислота встречается в растениях, чаще всего в виде гликозида амигдалина, содержится в коксовом газе, табачном дыме, образуется при термическом разложении найлона, полиуретанов и др.

Синильную кислоту применяют в производстве цианидов, хлорциана,

акрилонитрила, акрилатов, аминокислот, гидроксинитрилов, как фумигант.

Сильно токсична, задерживает окислительные и ферментативные процессы,

связывает гемоглобин в циангемоглобин, парализует дыхательный центр и вызывает удушье; проникает через неповрежденную кожу.

Цианиды калия и натрия - реагенты для извлечения серебра и золота из руд, реактивы в комплексонометрическом анализе для определения серебра, никеля и ртути, компоненты электролитов для очистки платины от серебра и для гальванического золочения и серебрения. Высокотоксичны, вызывают удушье вследствие паралича тканевого дыхания. Порошки и растворы KCN раздражают кожу.

Качественное обнаружение синильной кислоты

  1. Реакция образования берлинской лазури

Появление синего осадка или синей окраски указывают на наличие синильной кислоты. При малых количествах синильной кислоты в растворах окраска появляется только через 24-48 час.

При изучении данной реакции следует проделать ее несколько раз со все уменьшающейся концентрацией исследуемого вещества в растворе.

Чувствительность реакции - 20 мкг синильной кислоты в 1 мл раствора. Реакция специфична и имеет положительное судебно-химическое значение.

  1. Реакция образования роданида железа

Появление кроваво-красной окраски указывает на наличие цианидов в растворе. При взбалтывании окрашенного раствора с диэтиловым эфиром окраска переходит в эфирный слой.

Чувствительность реакции - 10 мкг синильной кислоты в 1 мл.

Обнаружение цианидов методом микродиффузии

Метод микродиффузии обнаружения синильной кислоты и её солей основан на реакции с пиридином и барбитуровой кислотой. Суть реакции заключается в расщеплении пиридинового цикла при действии хлорамина Т в щелочной среде - с образованием производного глутаконового альдегида. Производное глутаконового альдегида малоустойчивое соединение, существующий в двух таутомерных формах, который далее конденсируется с барбитуровой кислотой с образованием окрашенного соединения.

В наружную камеру прибора для микродиффузии вносят 2-4 мл крови

или мочи (или 1 г гомогената ткани), прибавляют 3-4 капли 10 % раствора

кислоты серной. Во внутреннюю камеру прибора наливают 3,3 мл 0,1 моль/л

раствора натрия гидроксида. Прибор плотно закрывают крышкой и оставляют на 3-4 ч при комнатной температуре. Затем из внутренней камеры берут 1 мл жидкости, прибавляют 1 мл 0,1 моль/л раствора натрия гидроксида , 2 мл 1 моль/л раствора натрия гидрофосфата и 1 мл 0,25 моль/л раствора хлорамина Т. Жидкость взбалтывают и через 2-3 мин прибавляют 3 мл реактива, содержащего барбитуровую кислоту и пиридин. Смесь взбалтывают и оставляют на 10 мин. Появление красной окраски указывает на присутствие цианидов в исследуемой жидкости.

Количественное определение

Для количественного определения изолирование синильной кислоты

проводят из отдельной навески биологического материала. Перегонку ведут до тех пор, пока последняя порция дистиллята не перестанет давать реакции образования берлинской лазури. При исследовании свежего биологического материала можно использовать титриметрический метод анализа. Весовой метод применяют к свежему и загнившему биологическому материалу.

1. Титриметрический метод. Метод основан на взаимодействии синильной кислоты с 0,1 моль/л (или 0,01 моль/л при малых количествах синильной кислоты) раствором серебра нитрата. Непрореагировавший серебра нитрат оттитровывают 0,1 моль/л (или 0,01 моль/л) раствором аммония или калия тиоцианата, индикатор - железо-аммониевые квасцы.

2. Весовой метод. Дистиллят собирают в 2-3 приёмника, соединенных между собой и содержащих 0,2 % раствор серебра нитрата. По окончании отгонки содержимое приёмников обмывают водой очищенной и промывные воды присоединяют к основной жидкости. Раствор подкисляют кислотой азотной до кислой реакции по лакмусу и осадок количественно переносят на фильтр. Полученный осадок промывают раствором аммиака для растворения серебра цианида от нерастворимого в нём серебра сульфида. Фильтрат подкисляют кислотой азотной разбавленной до резко кислой реакции (рН1-2) на лакмус, выделившийся осадок серебра цианида отфильтровывают, промывают водой очищенной и высушивают вместе с фильтром. Затем фильтр сжигают и осадок прокаливают во взвешенном фарфоровом тигле до постоянного веса.

Осадок металлического серебра взвешивают и пересчитывают на кислоту синильную по формуле:

где X - количество исследуемого вещества в мг;

а - вес весовой формы в мг;

F - коэффициент пересчёта, равный для синильной кислоты (по серебру);

n - навеска исследуемого вещества в г.