logo search
ответы по семинарам

25.Физиология сна. Виды сна. Фазы сна. Формирование сновидений.

Сон - физиологическое состояние, которое характеризуется потерей активных психических связей субъекта с окружающим его миром. Сон является жизненно необходимым для высших животных и человека. Длительное время считали, что сон представляет собой отдых, необходимый для восстановления энергии клеток мозга после активного бодрствования. Однако оказалось, что активность мозга во время сна часто выше, чем во время бодрствования. Было установлено, что активность нейронов ряда структур мозга во время сна существенно возрастает, т.е. сон - это активный физиологический процесс.

Рефлекторные реакции во время сна снижены. Спящий человек не реагирует на многие внешние воздействия, если они не имеют чрезмерной силы. Сон характеризуется фазовыми изменениями ВНД, которые особенно отчетливо проявляются при переходе от бодрствования ко сну (уравнительная, парадоксальная, ультрапарадоксальная и наркотическая фазы). В наркотическую фазу животные перестают отвечать условно-рефлекторной реакцией на любые условные раздражители. Сон сопровождается рядом характерных изменений вегетативных показателей и биоэлектрической активности мозга.

Для состояния бодрствования характерной является низкоамплитудная высокочастотная ЭЭГ активность (бета-ритм). При закрывании глаз эта активность сменяется альфа-ритмом, происходит засыпание человека. В этот период пробуждение происходит достаточно легко. Через некоторое время начинают возникать "веретена". Примерно через 30 мин стадия "веретен" сменяется стадией высокоамплитудных медленных тета-волн. Пробуждение в эту стадию затруднено, она сопровождается рядом изменений вегетативных показателей: уменьшается частота сердечных сокращений, снижается кровяное давление, температура тела и др.

Стадия тета-волн сменяется стадией высокоамплитудных сверхмедленных дельта-волн. Дельта-сон - это период глубокого сна. Частота сердечных сокращений, артериальное давление, температура тела в эту фазу достигают минимальных значений. Медленноволновая стадия сна длится 1-1,5 часа и сменяется появлением на ЭЭГ низкоамплитудной высокочастотной активности, характерной для состояния бодрствования (бета-ритм), которая получила название парадоксального, или быстроволнового, сна. Таким образом, весь период сна делится на два состояния, которые сменяют друг друга 6-7 раз в течение ночи: медленноволновой (ортодоксальный) сон и быстро-волновой (парадоксальный) сон. Если разбудить человека в фазу парадоксального сна, то он сообщает о сновидениях. Человек, проснувшись в фазу медленного сна, обычно не помнит сновидений. Если человека во время сна избирательно лишать только парадоксальной фазы сна, например, будить его, как только он переходит в эту фазу, то это приводит к существенным нарушениям психической деятельности.

Сон: фазы и стадии сна

Фазы и стадии сна человека выделяют по характерным изменениям ЭЭГ, электроокулограммы (регистрация движений глаз) и поверхностной ЭМГ. Непрерывная регистрация всех этих показателей во время сна называется сомнографией. На основе сомнографии выделяют две фазы сна:

Фаза медленного сна включает 4 стадии, в течение которых сон углубляется (повышается порог пробуждения) и постепенно замедляются ритмы ЭЭГ ( рис. 27.1 ).

В фазе быстрого сна появляется низкоамплитудная, смешанная по частоте ЭЭГ, напоминающая картину 1-й стадии медленного сна ( рис. 27.1 ). На электроокулограмме отмечаются эпизоды быстрых движений глаз - похожих на те, которые регистрируются при бодрствовании с открытыми глазами . В фазе быстрого сна электрическая активность мышц минимальна, поскольку под тормозящим влиянием стволовых структур мозга резко падает тонус всех мышц.

ЭЭГ человека в разные фазы и стадии сна :

Формирование сновидений

Оказалось, что в сновидениях многие ощущения и симптомы болезни зачастую проявляются совсем не так, как наяву. Например, у психически больных слуховые и обонятельные галлюцинации, часто сопровождающие их в бодрствующем состоянии, в снах практически отсутствуют. При полной потере зрения, связанной не с поражением мозга, а с заболеванием самих глаз или зрительных нервов, человек видит во сне те же зрительные образы, что и до слепоты.

Люди, потерявшие способность двигаться вследствие органических заболеваний некоторых участков головного и спинного мозга, в сновидениях движутся и даже работают ампутированными конечностями. И только лишь при поражении зрительной, двигательной и речевой зон коры головного мозга сновидения будут отображать нарушения зрения, движений и речи.

О чем это говорит? Формирование сновидений связано главным образом с корой головного мозга. Такой вывод позволяет использовать «картины» снов при экспертной практике, а не только для диагностики, поскольку любая симуляция нарушений зрения, речи, движений (а также слуховые галлюцинации) в сновидения, естественно, не проникает.

Содержание сновидений, которое веками игнорировалось или отдавалось на откуп многочисленным гадательным книгам типа «Мартына Задеки», которую высмеивал еще А. С. Пушкин в «Евгении Онегине», представляет интерес для специалистов самых разных отраслей. Возникает вопрос: а можно ли с помощью «Альбома сновидений» самостоятельно ставить диагноз?

Конечно же, нет и еще раз — нет! Эта книга — пособие только для врачей и специалистов. Однако для себя следует помнить: приятные сны — признак хорошего здоровья. Повторяющиеся навязчивые неприятные сновидения свидетельствуют о каких-то нарушениях в состоянии организма, при их появлении следует обратиться к врачу. Правда, специалистов, которые могли бы сделать вывод о том или ином заболевании на основании сновидений больного, пока еще не так много. Однако врач, владеющий подобной методикой, мог бы раньше заметить начало болезни и отправить больного на клиническое обследование.

Итак, наши сновидения не просто бесцельная работа мозга. Это сложнейшая картина переработки громадного количества информации, приходящей извне и изнутри организма. Можно надеяться, что дальнейшие исследования откроют множество неизвестных дополнительных деталей в механизме этой переработки.