logo search
Экзамен

Первичная обработка раневой поверхности

Раневой процесс – сложный комплекс биологических реакций организма, развивающийся в ответ на повреждение тканей и направленных на их заживление. В ходе его имеют место деструктивные и восстановительные изменения тканей, образующих рану и прилегающих к ней – соединительной, эпителиальной, нервной, мышечной. С позиций общей патологии раневой процесс представляет собой частный случай воспаления, проявляющегося сочетанием местных деструктивно-воспалительных изменений и общих реакций, включающий промывание, орошение и наложение повязок.

35.Первая медицинская помощь при механических повреждениях. Открытые и закрытые переломы. Признаки переломов, вывихов, растяжений, ушибов. Иммобилизация поврежденной поверхности: наложение шины, фиксирующей повязки.

Правила и технические способы оказания первой медицинской помощи при механическом повреждении следующие: аккуратно снять одежду,начиная со здоровой конечности.Приклеившуюся к ране ткань не отрывать, а обрезать по кругу раны.при сильном кровотечении сразу же освободить мето повреждения, разрезав одежду.При травмах щиколотки или стопы обувь разрезать по шву за каблук, а потом снимать,освободивши, в первую очередь,пятку.Помощник при этом должен придерживать конечность. В зимнее время года достаточно прорезать в одежде окно-клапан так, чтобы после накладывания повязки и остановки кровотечения закрыть этим клапаном оголенную часть тела. Обеспечение неподвижности(иммобилизации).При всех повреждениях, которые сопровождают переломы костей, необходима иммобилизация. Главная цель иммобилизации – обепечение полного покоя травмированного участка тела, чтобы исключить смещение частей кости и дополнительную травматизацию. Для этого используют стандратные шины, а при их отсутствии,подручные материалы.

Для надежной иммобилизации необходимо обеспечить неподвижность двух суглобов - выше и ниже ранения. Перед наложением шины на определенные под кожей выступы костей(колена, пятки) следует наложить слой ваты, легкую ткань. Шину необходимо прибинтовать к конечности не очень плотно, но и не слабо, не оказывая давления на болезненные участки.

В борьбе с болью предлагается закрыть рану повязками, обеспечить неподвижность, правильно уложить потерпевшего, наложить сухой холод на область повреждения (лед, снег, холодную воду в полиэтиленовых мешочках на повязку).осторожное укладывание и бережливая транспортировка - важные условия предупреждения болевых ощущений.

Переломы костей бывают открытые и закрытые. При открытых переломах концы костей повреждают кожу, при закрытых кожа не повреждается. Переломы (как открытые так и закрытые) могут привести к внутреннему кровотечению и шоку. Симптомы - деформация, боль, ушиб, опухание, болезненность и невозможность двигать поврежденную часть.

Вывихи повреждают связки суставов. Поврежденные связки могут сместить концы костей сустава, что может причинять сильную боль. Симптомы вывиха - деформация, опухание, боль, ограничение или потеря подвижности в суставе и болезненность при движении.

36.Первая медицинская помощь при черепно-мозговой травме. Тактика помощи пострадавшему при сотрясении головного мозга, при открытой и закрытой черепно-мозговой травме, при подозрении на сдавление головного мозга.

Травмы головы и головного мозга являются очень серьезными, и часто приводят к высокой смертности и инвалидности. По характеру и степени повреждения головного мозга в момент травмы различают сотрясение, ушиб и сдавление мозга кровяным сгустком.

При сотрясении головного мозга пострадавший на некоторое время (до 10 мин) теряет сознание, у него появляются тошнота и рвота, головная боль. При осмотре можно заметить бледность кожных покровов, болезненность при просьбе отвести глазные яблоки в стороны.

При ушибе головного мозга головная боль, тошнота, головокружение беспокоят больного сильнее, нарушение сознания продолжительнее. При попадании крови в мозговые оболочки происходит сдавление головного мозга, при этом состояние больного крайне тяжелое, возникают расстройство сознания, многократная рвота, зрачок на стороне поражения расширяется, одновременно с углублением нарушения сознания расстраиваются дыхание и сердечная деятельность. При обнаружении вышеперечисленных признаков необходимо обеспечить полный покой пострадавшему, уложить его на твердую ровную поверхность, повернуть его голову на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, приложить холод к голове и срочно вызвать «Скорую помощь».

ПРИ ЗАКРЫТОЙ, ОТКРЫТОЙ ИЛИ СОЧЕТАННОЙ ЧМТ помощь на месте происшествия зависит от тяжести травмы и носит, как правило, симптоматический характер. При открытых и проникающих ранениях на догоспитальном этапе мозговую рану закрывают гемостатической губкой с канамицином и накладывают асептическую повязку. Больного необходимо доставить в травматологический (хирургический) стационар для уточнения диагноза и определения тактики дальнейшего лечения. При наличии сознания пострадавшего следует транспортировать на носилках лежа на спине без подушки. При отсутствии сознания больного транспортируют на носилках в устойчивом положении полуоборота с повернутой в сторону головой для предупреждения возможной аспирации при рвоте.

Пострадавших с тяжелой ЧМТ, сопровождающейся грубыми расстройствами сознания, нарастанием очаговой и общемозговой симптоматики, нарушениями жизненно важных функций, госпитализируют в отделения реанимации и интенсивной терапии. В стационаре продолжают мероприятия по нормализации газообмена, гемодинамики, обменных процессов и применяют методы предупреждения и лечения отека мозга, внутричерепной гипертензии, нарушений мозгового крообращения, ликвороциркуляции и метаболизма, а также используют средства и методы защиты мозга от ишемии и гипоксии. Общее обезболивание, управление газообменом, центральной гемодинамикой, купирование отека мозга и внутричерепной гипертензии, коррекция КЩС, водно-электролитного обмена, нормализация осмотического давления и др. производится по общепринятым методикам (А. А. Потапов, 1994).