logo
Экзамен

13.Двигательная активность и здоровье. Проблема гиподинамии в современном обществе и ее роль в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний.

Полноценная двигательная активность является неотъемлемой частью здорового образа жизни, оказывающей влияние практически на все стороны жизнедеятельности человека. Двигательная активность является ведущим фактором оздоровления человека, т.к. направлена на стимулирование защитных сил организма, на повышение потенциала здоровья. Недостаточная двигательная активность является серьезной угрозой здоровью и долголетию человека.

Двигательная активность несет в себе как огромный оздоровительный потенциал, так и способна причинять разрушительное действие. Увеличение количества и качества здоровья под влиянием физической нагрузки происходит естественным путем за счет стимуляции жизненно важных функций и систем организма. Для этого физическая тренировка должна соответствовать главному принципу - оздоровительной направленности, необходимо, чтобы она базировалась, прежде всего, на правильно организованной двигательной активности.

Двигательная активность - это вид деятельности человека, при котором активация обменных процессов в скелетных мышцах обеспечивает их сокращение и перемещение человеческого тела или его частей в пространстве. Двигательная активность – суммарная величина разнообразных движений за определенный промежуток времени. Она выражается либо в единицах затраченной энергии, либо в количестве произведенных движений.

Нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц. Распространённость гиподинамии возрастает в связи с автоматизацией и механизацией труда, увеличением роли средств коммуникации. Гиподинамия является следствием освобождения человека от физического труда, её ещё иногда называется «болезнью цивилизации». Особенно влияет гиподинамия на сердечно-сосудистую систему - ослабевает сила сокращений сердца, уменьшается трудоспособность, снижается тонус сосудов. Негативное влияние оказывается и на обмен веществ и энергии, уменьшается кровоснабжение тканей. В результате неполноценного расщепления жиров кровь становится «жирной» и лениво течёт по сосудам, - снабжение питательными веществами и кислородом уменьшается. Следствием гиподинамии могут стать ожирение и атеросклероз.

Увеличивает вероятность развития у человека внезапной кардиалыюй смерти. В условиях гиподинамии ухудшается текучесть крови, растут нарушения обмена веществ, поскольку жиры не сгорают в пламени физических нагрузок. У человека, испытывающего значительные эмоциональные нагрузки и находящегося в состоянии хронического стресса, в кровь выбрасываются гормоны и другие активные вещества, которые приводят к усилению деятельности сердца и спазм сосудов. У наших предков такая перестройка обеспечивала реакции нападения ИЛИ убегания. В цивилизованном обществе эти реакции зачастую блокированы. В результате перестройка деятельности сердечно-сосудистой системы при стрессе оказывается вредной и ухудшает работу сердца. Гиподинамия является самостоятельным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.