logo search
otvety

6. Методики определения эффективности экономики здравоохранения.

Для определения экономической эффективности здравоохранения используется экономический анализ, который заключается в сопоставлении затрат и полученного эффекта.

Экономический анализ деятельности медицинских учреждений проводится по следующим направлениям: использование основных фондов, эффективность использования коечного фонда и медицинского оборудования, оценка финансовых расходов и стоимость различных видов медицинской помощи, использование медицинского и прочего персонала. Наряду с этим рассчитываются основные экономические показатели: общий экономический ущерб в связи с заболеваемостью, инвалидностью и смертностью, предотвращенный экономический ущерб и критерий экономической эффективности медицинской помощи.

Для оценки экономической эффективности применяются методики:

1) Методики, сопоставляющие экономические результаты с затратами (например, оценка эффективности от снижения заболеваемости, от сокращения времени на одно профилактическое обследование и т.д.)

2) Методики, сопоставляющие между собой различные медицинские мероприятия:

Социальная эффективность может характеризоваться такими показателями как увеличение продолжительности жизни, снижение числа заболеваний, увеличение числа сохраненных жизней в работоспособном возрасте и т.д в результате проведенных медицинских мероприятий. Социальная эффективность связана с экономической. Так, например, увеличение числа сохраненных жизней в трудоспособном возрасте будет приводить к сохранению производительных сил, а, следовательно, к поддержанию экономической эффективности.

Показатели качества и эффективности работы необходимы для оценки деятельности специалиста; они должны быть заранее оговорены и утверждены в соответствующих официальных документах, должны носить обязательный характер (в должностных инструкциях, в стандартах качества и др.). Их можно разделить на следующие 2 группы:

1. Общие показатели эффективности, которые зависят от работы не только специалиста, но и всего медицинского учреждения, а также от санитарно-эпидемических условий, экологических факторов внешней среды и др. В первую очередь к ним можно отнести показатели заболеваемости населения и санитарно-демографические данные.

2. Специальные, или частные, показатели качества специфичны и конкретны для каждой специальности.

Однако есть и общие для всех врачей показатели, которые должны отражать качество диагностики, лечения и профилактики заболеваний, частоту осложнений и рецидивов заболеваний, средние сроки лечения и др. Для оценки конечных результатов деятельности врача служат также данные о частоте жалоб или благодарностей пациентов за оказанную медицинскую помощь, об интенсивности и плотности нагрузки, использовании медицинского оборудования и аппаратуры, исходах лечения и эффективности оздоровительных мероприятий.

Экономическая эффективность = результат/затраты.

Экономическая эффективность = предотвращенный экономический ущерб (результат, эффект)/затраты.

Предотвращенный экономический ущерб = экон ущерб до проведения мероприятия – экон ущерб после проведения.

Расчет показателей эффективности здравоохранения производится по направлениям:

- по виду эффективности: медицинская, социальная, экономическая.

- по уровню: уровень работы врача, ур работы подразделения, ур работы мед учреждений, ур работы отрасли здравоохранения, ур народного хозяйства.

- по этапам или разделам работы: на этапе предупреждения заболевания, на этапе лечения заболевания, на этапе реабилитации.

- по объему работы: эффективность леч-проф мероприятий, эффективность мед-соц программ.

- по способу измерения результатов: через снижение потерь ресурсов, ч/з экономию ресурсов, ч/з дополнительно полученный результат.

- по затратам: по затратам общественного труда, суммарный показатель по затратам живого и общ труда.

- по форме показателей: нормативные показатели здоровья населения, показатели трудовых затрат, стоимостные показатели.