logo search
ОМЗ все лекции

33.Кишечные инфекции (дизентерия, холера, вирусный гепатит). Источник заражения. Симптомы. Профилактика.

Кишечные инфекции (дизентерия, холера).

Заражение происходит через рот при употреблении зараженной воды и пищи. Факторами передачи являются вода, руки, мухи, пищевые продукты. Во внешнюю среду возбудитель попадает с каловыми массами, рвотой от больного или бактерионосителя.

Дизентерия.

Симптомы: температура, схваткообразные боли в животе, частый стул (до 10—25 раз в сутки), возможно с кровью и слизью из-за поражения толстого кишечника.

Мероприятия: изоляция больного; личная гигиена (от­дельный горшок, посуда, белье); гигиена жилища; обеззараживание испражнений, уничтожение мух, недопущение больных и носителей к работе с водой, пищей и детьми, обследование бывших в контакте с заболевшим.

Холера.

Возбудитель гибнет при высыхании, высокой и низкой темпе­ратуре, под действием дезинфицирующих средств (солнечный свет, кислота), но размножается в щелочной среде при температуре 18—40° С. Источником инфекции является больной человек, вибрионоситель. Заражение происходит преимущественно через воду, а также продукты питания или через предметы обихода при уходе за больным. Восприимчивость человека к холере высокая, иммуни­тет не является полноценным. Инкубационный период до 5 дней.

Симптомы: сильная интоксикация; поражение тонкого ки­шечника (энтерит); обезвоживание организма и нарушение водо-солевого обмена. В тяжелых случаях и без лечения смертельность высокая.

Мероприятия: больных экстренно госпитализируют, а бывших в контакте людей помещают в изолятор на 5 суток, где их обследуют. Госпитализировать и обследовать также необходимо всех больных с желудочно-кишечными расстройствами. При уходе за больными холерой необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены, обеззараживание выделений больного 20 %-ным раство­ром хлорной извести. При возникновении холеры на дом, село, город накладываются карантин и выезд разрешается только после 5-дневной изоляции.

Профилактика состоит в соблюдении гигиенических навыков при использовании продуктов питания, воды из открытых водоемов, охране источников водоснабжения, контроле за хранением, прода­жей продуктов питания, работой объектов питания, обеззаражива­нии нечистот и уничтожении мух. Кроме того, предусматривается санитарная охрана границ (сухопутных, морских, воздушных) от занесения инфекции.

Вирусный гепатит. Возбудитель заболевания — фильтрующийся вирус. Путь передачи вируса неизвестен или со­мнителен, то заболевание принято называть вирусным гепатитом. Вирус гепа­тита стоек к замораживанию, высушиванию, нагреванию до 56 °С в течение 30 мин. Источником инфекции является больной в острой и хрони­ческой формах и в период обострения. Больной может заражать окружаю­щих, начиная с конца инкубационного периода и в течение всей болезни; наи­более заразителен больной в преджелтушном периоде и в первые 3 нед желтухи.

Симптомы: Течение желтушной формы вирусного гепатита ха­рактеризуется определенной последовательностью развития клинических симптомов со сменой 3 периодов: преджелтушного, желтушного, постжел­тушного (период выздоровления, или реконвалесценции).

Преджелтушный период чаще занимает 5 — 7 дней. В этот период наиболее характерны общее недомогание, вялость, слабость, апатия, снижение аппетита, тошнота, рвота, изредка понос, чаще запор, боль и тяжесть в подложечной области. Могут отмечаться боли в суставах, острое респираторное заболевание. Часто наблюдается небольшое кратковременное повышение температуры тела. Боль в правом подреберье бывает тупой, ною­щей, реже — приступообразной. В преджелтушном периоде моча имеет темный цвет, а кал — более светлую окраску. Печень увеличивается. Болезнь переходит в желтушный период довольно быстро. С появлением желтухи самочувствие больного обычно улучшается. Появляется желтушная окраска слизистой оболочки мягкого неба, затем кожных покровов. Печень еще больше увеличивается, часто увеличивается и селе­зенка. В среднем длительность желтушного пе­риода 2 — 3 нед; он сменяется постжелтушным периодом. Одновременно с уменьшением желтухи улучшается общее состояние больных, уменьшается слабость, появляется аппетит, исчезают диспепсические явления, кал стано­вится более темным, а моча — более светлой. Неотложная помощь: обязательная госпитали­зация, постельный режим. Диета, достаточное количество жидкости (из расчета 120—150 мл/кг в сутки).

Профилактика. Специфической профилактики не существует. Важно рано выявить и своевременно госпитализировать больных, а сомнительных больных поместить в диагностические отделения. Большое значение имеет тщатель­ная дезинфекция инструментов и игл для инъекций.