logo search
ОМЗ все лекции

27.Правила наложения повязок.

Десмургия — учение о повязках

В зависимости от целей повязки могут быть использованы для удержания в ране лекарственных веществ, защиты пораженных участков от загрязнения, для остановки кровотечения, для создания покоя и неподвижности поврежденной части тела при переломе, вывихе и др.

! Перевязочный материал должен быть стерильным.

Бинтовые повязки (требования и правила бинтования). Скатан­ный в рулон бинт называется головкой (скаткой), а свободная часть — началом. Различают узкие, средние и широкие бинты. Узкие бинты применяют при наложении повязок на пальцы, средние — для головы и конечностей, широкие — для грудной клетки, живота, таза и крупных суставов.

Правила наложения бинтовых повязок. Бинт взять нужной ши­рины в зависимости от бинтуемой части тела. Обеспечить удобное положение пострадавшему и доступность бинтуемой области со всех сторон. Конечности придать среднефизиологическое положение или положение, которое необходимо при лечении.

Оказывающий помощь находится лицом к пострадавшему для наблюдения за его состоянием.

Бинт раскрывают, как правило, слева Направо, для чего головку бинта берут в правую руку, а начало — в левую, так, чтобы скатка бинта располагалась сверху. Исключение делают для повязок на правую половину лица и груди.

Бинтование, как правило, ведет от периферии к центру. Начи­нают с фиксирующих круговых туров (ходов). Головка бинта на­правлена вверх. Бинт раскатывают по бинтуемой поверхности равномерно, на­тягивая его не отрывая от нее. Бинтовать следует двумя руками: одной раскатывают головку бинта, другой расправляют его туры. При наложении повязки каждый новый тур бинта перекрывает предыдущий наполовину или две трети ширины его. Бинт нельзя перекручивать.

Повязка заканчивается круговыми турами. Конец бинта разры­вают продольно и завязывают узлом на стороне, противоположной повреждению, и той, на которой будет лежать пострадавший.

Характер бинтования определяется формой частей тела, на которые накладывается повязка (конической, цилиндрической), выраженностью мускулатуры, наличием суставов. С учетом этих анатомических особенностей разработаны следующие типы бинто­вых повязок: круговая (циркулярная), спиральная, крестообразная (восьмиобразная), колосоидная, черепашья, возвращающаяся. Зная основные типы бинтовых повязок и комбинируя их, можно нало­жить повязку на любую часть тела.

Повязка на голову «Чепец». Накладывают при повреж­дениях волосистой части головы. Эта повязка проста, удобна и надежно держится на голове. Ленту широкого бинта около 1 м (держалку) серединой укладывают на теменную область. Концы ее опускаются вертикально вниз, впереди ушных раковин. Их удержи­вают в натянутом состоянии сам пострадавший или помощник. Начинают повязку с циркулярного тура вокруг головы поверх держалок. На втором циркулярном туре, дойдя до одной держалки, оборачивают бинт вокруг нее и поворачивают косо вверх на лобную кость. Бинт направляется к другой держалке, закрывая при этом

лоб и часть теменной области. На противоположной стороне бинт также оборачивают вокруг держалки и направляют на затылочную область, закрывая часть затылка и темени. Таким образом, с каждым новым туром бинт смещается наполовину своей ширины, посте­пенно закрывает весь свод головы. Конец бинта крепят к одной из держалок. Держалки связывают под подбородком.

Повязка на кисть «Перчатка». Такую повязку приме­няют в тех случаях, когда необходимо бинтовать каждый палец в отдельности, например, при обширных ожогах, воспалительных или кожных заболеваниях кисти. Начинают повязку с фиксирующих циркулярных туров вокруг лучезапястной области, а затем бинт

направляют по тыльной поверхности к ногтевой фаланге 5-го пальца левой руки (на правой руке бин­тование начинают со 2-го пальца). Спиральными ту­рами закрывают его и воз­вращаются по тылу кисти к запястью. Сделав оборот вокруг запястья, переходят по тыльной поверхности на 4-й палец. Забинтовы­вают его, а затем поочеред­но, в той же последова­тельности, бинтуют 3-й и 2-й пальцы. На 1-й палец накладывают колосовид­ную повязку. Переход бинта с пальца на палец

осуществляют по тыльной поверхно­сти, ладонная же остается свободной. В законченном виде повязка напоми­нает перчатку. Если переходные туры будут идти по ладони, то при движении кисти повязка быстро разматывается и спол­зает. Заканчивают повязку циркуляр­ными турами вокруг лучезапястной области.

Повязка на область локтевого сус­тава. При повреждении мягких тка­ней в области локтевого сустава (рана, ожог, воспаление) накладывают черепашью повязку — разновидность восьмиобразной. Суще­ствуют два равноценных варианта — сходящийся и расходящийся. Выбор определяется участком повреждения. Так, при повреждении локтевого сгиба более выгодна расходящаяся повязка. Перед нало­жением повязки на руку пострадавшего ее сгибают под прямым углом в локтевом суставе. Расходящуюся черепашью повязку начи­нают циркулярным туром через локтевой сгиб, а затем делают восьмиобразные ходы, которые, постепенно смещаясь на половину ширины бинта в стороны плеча и предплечья, постепенно расхо­дятся и закрывают значительную область. При наложении сходя­щейся повязки начинают с фиксирующего циркулярного тура вокруг предплечья, на 10—12 см ниже локтевого сустава.

Затем бинт направляют косо вверх на нижнюю треть плеча впереди локтевой ямки. Обогнув плечо, бинт опускают косо вниз на предплечье, предыдущее косое направление. В результате ходы бинта напоминают «восьмерку». Восьмиобразные туры при своем повторении каждый раз смещаются на половину ширины бинта в сторону локтевого сустава, постепенно тур за туром закрывают поврежденную поверхность. Последние туры бинта накладывают циркулярно через локтевой сустав.