logo search
Рождаемость населения

4. Структура заболеваемости с временной утратой тру­доспособности:

Число случаев (дней) временной утраты трудоспособно­сти

по поводу данного заболевания

----------------------------------------------------------------------------- · 100%

Число случаев (дней) временной утраты трудоспособности

по поводу всех заболе­ваний

Число случаев нетрудоспособности на 100 работающих (по­казатель частоты) указывает на уровень заболеваемости работающих.

Число дней нетрудоспособности на 100 работающих зависит от многих факторов, влияющих на длительность нетрудоспособности и характеризует, в основном, тяжесть забо­левания.

Средняя длительность случая нетрудоспособности отражает тяжесть заболеваний и зависит от уровня экспертной оценки трудоспособности. Кроме того, этот показатель характеризует трудопотери – сколько в среднем, предприятие теряет из-за невыхода на работу по поводу какого-либо заболевания, или группы заболеваний.

Изучать ЗВУТ нужно ежемесячно, только тогда можно выявить причины болезней. Эти показатели надо сравнивать: 1. Показатели одного цеха с другими цехами.

2. С показателями всего предприятия.

3. Со средними показателями по городу, области, республике.

4. С другими предприятиями такой же отрасли промышлен­ности.

5. С другими предприятиями города.

6. Необходимо сравнивать показатели в динамике: например, март текущего года с мартом прошлого года или за прошлый месяц, год.

7. По отдельным декадам месяца.

103. Госпитализиpованная заболеваемость.

Госпитализированная заболеваемость.Госпитализированной заболеваемости отводится важное место в статистике здравоохранения. Единицей учета в данном случае является случай госпитализации больного в стационар, а учетным документом - «Статистическая карта выбывшего из стационара» (ф. 066/у).

«Статистическая карта выбывшего из стационара» составляется на основании «Медицинской карты стационарного боль­ного» (ф. 003/у) и является статистическим документом, со­держащим сведения о больном, выбывшем из стационара (выписанном, умершем).

Карта составляется одновременно с записью эпикриза в «Медицинской карте стационарного больного» лечащим врачом на всех выбывших из стационара (выписанных или умерших), в том числе и родильниц выписанных после нормальных родов. Она заполняется также на выбывших новорожденных, родившихся или заболевших в стационаре.

В карте отражаются основные сведения: о длительности лечения больного в стационаре, диагнозе основного и сопутствующего заболевания, сроке, характере и эффективности хирургической помощи, исходе заболевания и др.

Карты обес­печивают наиболее рациональную разработку сведений для составления соответствующих разделов отчета.

При переводе больного из одного отделения в другие той же больницы карта выбывшего больного заполняется в отде­лении, из которого выбыл больной.

В тех случаях, когда в карте указаны два и более диагнозов заболеваний, в отчете больной относится к каждому из этих заболеваний, послужившему основной причиной госпитализации.

«Карта выбывшего из стационара» должна быть подписана врачом. Карта не заполняется на больных, переведенных в другие стационары.

На картах больных, госпитализированных по поводу несчастных случаев, отравлений и травм, должна быть сделана пометка о виде травм: производственная, бытовая, уличная, дорожно-транспортная, школьная, спортивная.

Госпитализированная заболеваемость психическими расстрой­ствами изучается на основании разработки «Статистических карт выбывшего из психиатрического (наркологического) ста­ционара» (ф. 066/у). Эти карты имеют свои особенности заполнения. Ф. 066-1/у - заполняется на всех выбывших из стационара в течение отчетного года и на всех оставшихся в стационаре по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Они заполняются во всех психиатрических, психоневрологических, наркологичес­ких, психосоматических больницах (отделениях). Заполнение данной статистической карты должно производиться одновременно с заполнением «Медицинской карты стационарного больного», после чего она вкладывается в медицинскую карту и хранится в отделении до момента выбытия (выписки) больного. При выписке больного, в карте выбывшего заполняются все ранее не заполненные пункты.

В течение отчетного года «Карты выбывшего из стационара» собираются и хранятся в отдельном месте, а по окончании календарного года используются для составления отчета (ф.1).

Показатели госпитализированной заболеваемости