logo
Рождаемость населения

137. Виды документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, в каких случаях они выдаются.

Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность и временное освобождение от работы или учебы:

¨   листок нетрудоспособности (больничный лист);

¨   в отдельных случаях – справки, форма которых утверждается Минздравом Российской Федерации(в дет сады,школы,студентам)

Лист нетрудоспособности выдаётся в случаях, когда сотрудник организации не может работать из-за: утраты трудоспособности из-за беременности, заболевания или производственной травмы, а также в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или экстракорпоральным оплодотворением; осуществления ухода за больным членом семьи; в связи с карантином (в т.ч. карантином ребёнка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного недееспособным); осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном медучреждении; долечивания непосредственно после стационарного лечения в санаторно-курортных учреж-дениях, расположенных на территории России.В случае выдачи больничного в связи с карантином, срок больничного определяется утверж-дёнными сроками изоляции лиц, перенесших инфекционные заболевания и соприкасавшихся с ними.Сотрудникам организаций общепита, водоснабжения и детских учреждений при наличии у них гельминтоза больничный лист выдаётся на весь период лечения.

Выдача больничных листов происходит при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорт, водительские права).

С 2007 года граждане, работающие в нескольких организациях по совместительству, имеют право получать пособие по временной нетрудоспособности по всем местам работы. Это разъяснено в письме МинздравсоцразвитияРФ N3311-ЛГ «О порядке назначения и выплаты пособия в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием». Для получения пособия в каждую из организаций нужно принести отдельный больничный, поэтому работнику выдаётся несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы. При этом в них указывается, что лицо работает по совместительству.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» право выдавать листки нетрудоспособности имеют медицинские работники, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая услуги по экспертизе временной нетрудоспособности. К ним относятся: лечащие врачи медицинских организаций государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения; врачи, занимающиеся частной медицинской практикой; лечащие врачи специализированных (противотуберкулезных) учреждений; лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения – по согласованию с Минздравсоцразвития РФ.При амбулаторном лечении заболеваний врач выдаёт лист нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина) и после повторного осмотра либо продлевает его в соответствии с состоянием здоровья пациента (максимально на срок до 30 календарных дней), либо закрывает.Если срок временной нетрудоспособности больше 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдаётся по решению врачебной комиссии. Если пациент пользуется услугами частного врача, он будет направлен врачом для прохождения комиссии в медицинскую организацию по месту регистрации (временного проживания).

При положительном решении медицинской комиссии лист нетрудоспособности может быть продлён на срок не более десяти месяцев, в редких случаях – на 12 месяцев. При таком длительном продлении больничного медицинскую комиссию нужно посещать не реже 1 раза в месяц для осмотра.

Если период временной нетрудоспособности наступил во время ежегодного оплачиваемого отпуска, больничный выдаётся в обычном порядке. При этом отпуск продлевается на количество дней, когда отпускник болел, либо, по согласованию с работодателем, «больные дни» могут быть использованы позднее (ст. 124 Трудового кодекса РФ).

138. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по заболеваниям и травмам.

Листок нетрудоспособности выдается:

Право на выдачу листов нетрудоспособности имеют лечащие врачи государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения на основании лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.

Контроль за соблюдением настоящей инструкции осуществляется органом управления здравоохранения соответствующего уровня, исполнительным органом фонда социального страхования РФ.

Не имеют право на выдачу больничных листов медработники станций скорой помощи, переливания крови, учреждений судебно-медицинской экспертизы, бальнеогрязелечебниц, домов отдыха, туристических баз, учреждений санэпиднадзора.

Листок нетрудоспособности лечащий врач выдает при предъявлении документа, удостоверяющего личность пациента. Выдача и продление документа осуществляется после личного осмотра и подтверждается записью в медицинской документации, обосновывающей временное освобождение от работы.

Лист нетрудоспособности выдается и закрывается, как правило, в одном лечебно-профилактическом учреждении, при показаниях может быть продлен в другом.

Гражданам, находящимся вне постоянного места жительства, лист нетрудоспособности лечащий врач выдает с разрешения администрации лечебно-профилактических учреждений с учетом дней, необходимых для проезда к месту жительства.

 При заболеваниях и травмах лечащий врач выдает листок нетрудоспособности единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней и продлевает единолично на срок до 30 календарных дней с учетом ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах.

Средний медработник, имеющий право на выдачу листков нетрудоспособности, единолично и единовременно выдает листок на срок до 5 дней и продлевает до 10 дней, в исключительных случаях, после консультации врача лечебно-профилактического учреждения – сроком до 30 дней.

При временной утрате трудоспособности более 30 дней решение вопроса дальнейшего лечения и продления листка нетрудоспособности осуществляется клинико-экспертной комиссией медицинского учреждения, назначаемой руководителем. По решению КЭК, при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе больничный лист может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травма, состояние после реконструктивной операции, туберкулез) – не более 12 месяцев, с периодичностью продления комиссией не реже чем через 30 дней.

При заболеваниях (травмах) листок нетрудоспособности выдают в день установления нетрудоспособности, включая праздничные и выходные дни, не допуская его выдачи за прошедшие дни, когда больной не был освидетельствован врачом. В исключительных случаях больничный лист может быть выдан за прошедший период по решению КЭК.

Гражданам, обратившимся за мед. помощью в конце рабочего дня, больничный лист при их согласии выдается со следующего календарного дня.

Гражданам с признаками нетрудоспособности, направленным здравпунктом лечебно-профилактического учреждения, лечащие врачи выдают листок нетрудоспособности.

При необходимости лечения в специализированных лечебно-профилактических учреждениях лечащие врачи выдают гражданам листок нетрудоспособности с последующим направлением в учреждение соответствующего профиля для продолжения лечения.