logo
Рождаемость населения

92. Понятие о средней продолжительности предстоящей жизни.

Показатель средней продолжительности предстоящей жизни – это гипотетическое число лет, которое предстоит прожить данному поколению родившихся (или числу сверстников определенного возраста) при условии, что на всем протяжении из жизни смертность в каждой возрастной группе будет такой же, какой она была в том году, для которого производилось вычисление.

Этот показатель характеризует жиз¬неспособность населения в целом, не зависит от особен¬ностей возрастной структуры населения и пригоден для анализа в динамике и сравнения данных по разным странам. Нельзя путать показатель средней продолжительности предстоящей жизни со средним возрастом умерших или средним возрастом населения.

Показатель средней продолжительности предстоящей жизни рассчитывается на основе повозрастных показателей смертности путем построения таблиц смертности (или дожития), методика известна с XVIII века. Таблицы смертности показывают порядок последовательного вымирания совокупности лиц, одновременно родившихся.

Динамика средней продолжительность предстоящей жизни в России в 90-е годы ХХ века по¬вторяет основные тенденции смертности: показатели средней продолжительности предстоящей жизни мужского и женского на¬селения начиная с 1992 г. снижались. У мужчин показатель умень¬шился в 1994 г. по сравнению с 1987 г. на 7,3 года, у женщин на 3,4 года.

Более выраженный характер динамика этого показателя носи¬ла у мужчин: средняя продолжительность предстоящей жизни мужского населения в 1994 году со¬кратилась на 4,4 года, женского - на 2,6 года.

Следует обратить внимание и на другое негативное обстоя¬тельство для России - это разница между показателями женщин и мужчин, которая в 70-80-е годы составила 10-11 лет; а в 90-е годы и по настоящее время -12-13 лет.

Во многих странах этот показатель за последние деся¬тилетия имел тенденцию к росту и составил в 90-е годы 80 и более лет у женщин, и более 70 лет у мужчин. В Японии 83,3 года у женщин и 76,6 у мужчин; в Швеции - 81,6 и 76,2; во Франции - 82,6 и 74,2 го¬да соответственно. Причем различия в средней продолжительности предстоящей жизни у женщин и мужчин ко¬лебались в небольших пределах (5-8 лет).

В Рязанской области в 2002 г. средняя продолжительность предстоящей жизни в сельской местности снизилась до 61,2 года, у мужчин - 54,3 лет, женщин - 70,5 года. В городских поселениях - до 65,6 года, у мужчин -58,6 лет, женщин - 73,3 года.