logo search
психопатология

3. Порядок проведения квалификационного экзамена (рис, 28)

Квалификационный экзамен проводят экзаменационные квалификационные комиссии по специальностям номенклатуры, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации.

362

Приложение

Допуск к экзамену

К экзамену допускаются:

• лица, прошедшие полный курс обучения в соответствии с программой послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура, интернатура), дополнительного профессионального образования (повышение квалификации в объеме не менее 144 часов очной части или профессиональной переподготовки в объеме свыше 500 часов

• лица, имеющие первую и высшую квалификационную категорию по избранной специальности и в течение последних 5 лет прошедшие обучение на циклах тематического усовершенствования в учреждениях (подразделениях) повышения квалификации в объеме не менее 144 часов

>

г

| СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ ЭКЗАМЕН |

Тестовый контроль

• предлагается 100 вопросов по всем разделам специальности

• длительность тестового конроля — до 120 минут

• засчитывается 70% правильных ответов и более

lf

>

J Оценка

1 практических

1 навыков

Засчитывающем:

• результаты послевузовского дополнительного профессионального образования

• личный отчет экзаменуемого, отражающий умения и практические навыки последнего, заверенный его непосредственным руководителем

f

N

1 Заключительное 1 собеседование

—|

оценка профессионального мышления, умения решать профессиональные задачи (диагностика, стратегия, тактика лечения), анализировать информацию, самостоятельно принимать решения

N

1

Выдача сертификата специалиста (действителен 5 лет)

Рис. 28. Порядок прохождения квалификационного экзамена на получение сертификата специалиста (схема разработана А. О. Бухановским)

Приложение

363

Экзамен включает в себя три части: тестовый контроль, определение практических навыков специалиста и заключительное собеседование. Экзамен может быть проведен в один или несколько дней.

Тестовый контроль проводится с целью определения объема и качества знаний, а также особенностей профессионального мышления.

Полная программа тестовых заданий предусматривает все разделы требований к специалисту, включает задания, отражающие содержание тестовой программы по специальности.

Каждый экзаменуемый получает из тестовой программы по специальности 100 вопросов по всем разделам специальности.

На тестовый экзамен отводится 2 часа.

Тестовый экзамен засчитывается, если соискатель правильно ответил не менее чем на 70 % тестовых заданий.

Экзамен может быть проведен с использованием различных технических средств контроля.

Квалификационные тесты для проведения экзамена и перечень практических умений и навыков по специальностям утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Оценка практических навыков специалиста проводится по результатам послевузовского, дополнительного профессионального образования или на основании личного отчета экзаменуемого, заверенного непосредственным руководителем, отражающего умения и практические навыки.

На заключительном собеседовании оцениваются профессиональное мышление специалиста, его умение решать профессиональные задачи (диагностические, тактические, организационные), анализировать имеющуюся информацию и принимать по ней соответствующее решение.

4. Решение экзаменационной квалификационной комиссии о присвоении квалификации специалиста принимается большинством голосов членов комиссии. При равном числе

364

Приложение

голосов решение принимается в пользу соискателя. На основании решения экзаменационной комиссии выдается сертификат специалиста установленного образца сроком на 5 лет.

5. Неудовлетворительное прохождение одного из этапов экзамена лишает соискателя права дальнейшего испытания, и экзамен считается невыдержанным.

Повторный экзамен (проверочное испытание) проводится в сроки, определяемые экзаменационной квалификационной комиссией.

6. Экзаменационная комиссия несет полную ответственность за качество проводимого экзамена. В случае нарушения процедуры экзамена или низкого качества работы экзаменационной комиссии Минздрав России имеет право приостановить деятельность комиссии.

Решение экзаменационной квалификационной комиссии может быть обжаловано в Центральную экзаменационную квалификационную комиссию и в судебном порядке.

Работа экзаменационной квалификационной комиссии при государственных и муниципальных медицинских и фармацевтических учебных и научных организациях, осуществляющих послевузовское и дополнительное профессиональное образование, финансируется за счет средств бюджетов, предусмотренных этим организациям на образовательную деятельность.

Командировочные расходы экзаменующегося несет направляющее на квалификационный экзамен учреждение здравоохранения или другие организации и частные лица.

Перечень документов, представляемых медицинским и фармацевтическим работником для получения сертификата специалиста:

1. Заявление на имя председателя экзаменационной квалификационной комиссии.

2. Копия диплома об окончании медицинского или фармацевтического учебного заведения (факультета).

Приложение

365

3. Копии документов о послевузовском и дополнительном профессиональном образовании.

4. Копии ранее выданных сертификатов.

5. Послужной список (выписка из трудовой книжки).

6. Личный отчет экзаменуемого о работе, отражающий умения и практические навыки за 1 год.

Утверждено приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.05.97 г. №156

Положение о враче СпровизореНтажере

(извлечения)