67. Система оздоровительных мер на производстве.
СИСТЕМА ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕР НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Законодательные, административные, гигиеническое нормирование
архитектурно-планировочные , технологические
санитарно технические, средства индивидуальной защиты
лечебно-профилактические, гигиеническое воспитание
Законодательные меры Гигиеническое нормирование
Основы законодательства Российской Федерации об охране труда.
Руководство. "Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса". Р 2.2.755-99.
ГН 2.2.5.686-98 «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
Нормы радиационной безопасности (НРБ – 99). СП 2.6.1.799-99 .
СанПиН 2.2.4.548-96. «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
СанПиН 2.6.1.802-99. «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгеновских исследований».
СН 2.2.4/2.1.8.562-96. «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
СН 2.2.4/2.1.8.566-96. «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».
и т.д.
Организационные меры
Это регламентация рабочего дня, недели, обеденного и технических перерывов, предоставление выходных дней и отпуска; рациональная организация производства, без простоев и авралов.
Архитектурно-планировочные и технологические меры
Архитектурно-планировочное решение производства и его технология могут служить радикальными и единственными мерами первичной профилактики профессиональных болезней.
Санитарно-технические меры
системы воздухообмена, естественного и искусственного освещения, меры по устранению или ограничению действия вредных факторов производственной среды и процесса, организация рабочего места и подбор мебели
средства индивидуальной защиты (костюмы, перчатки, виброрукавицы, виброобувь, очки, наушники, респираторы, медицинский халат, колпак и маска)
Лечебно-профилактические меры
Это диспансеризация–предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работающего населения. Диспансеризация регламентируется рядом приказов, в т.ч. приказом МЗ и МП РФ № 90 от 14.03.96. "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".
К лечебно-профилактическим мерам относятся также санаторно-курортное лечение, лечебно-профилактическое питание, организация психофизиологической разгрузки, аутотренинг и т.п.
- 46. Акклиматизация как социально-биологический процесс приспособления человека к новым климато-географическим условиям. Гигиенические аспекты акклиматизации.
- 47. Гигиеническая характеристика климатических условий Крайнего Севера. Нарушения здоровья в условиях холодного климата. Акклиматизация к условиям холодного климата, требования к одежде.
- 48. Гигиеническая характеристика жаркого климата. Акклиматизация к условиям жаркого климата,
- 49. Вода как фактор окружающей среды, ее физиологическое, хозяйственное и лечебно-
- 50. Гигиеническая оценка состава и свойств воды, основные группы показателей. Органолептиче-
- 51. Химический (солевой) состав воды. Эндемические заболевания и биогеохимические провинции.
- 52. Гигиенические требования к воде. Показатели качества воды. Нормативные документы.
- 53. Виды водоисточников, их гигиеническая характеристика.
- 54. Загрязнение водоисточников, его основные факторы. Самоочищение. Санитарная охрана. Мето-
- 55. Почва как фактор окружающей среды. Почвообразующие факторы, состав и свойства почвы.
- 56. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы, ее органических и минеральных веществ,
- 57. Питание как фактор укрепления здоровья населения и здорового образа жизни. Адекватность пи-
- 58. Основные определения и понятия гигиены питания (рациональное питание, сбалансированное
- 59. Рациональное и сбалансированное питание, его принципы, значение в жизнедеятельности чело-
- 60. Основные макро- и микронутриенты: значение для организма, продукты-источники.
- 61. Режим питания. Гигиеническая оценка способов кулинарной обработки пищи и консервирования
- 62. Понятие о безвредности и безопасности продуктов питания. Классификация продуктов по проис-
- 63. Пищевые отравления – определение, классификация, причины и условия возникновения. Расследование пищевых отравлений. Основные направления профилактики.
- 64. Гигиена труда, основные определения и понятия (гигиена труда, условия труда, профессиональ-
- 65. Биологические и социальные аспекты труда. Влияние неблагоприятных условий труда на рабо-
- 66. Физиология труда. Факторы, определяющие работоспособность человека. Физиология труда
- 67. Система оздоровительных мер на производстве.
- 68. Радиационная гигиена, основные определения и понятия (мощность дозы, загрязнение радиоак-
- 69. Условия жизни в населенных местах как основа формирования здоровья и образа жизни.
- 70. Городское поселение. Гигиенические проблемы крупных городов: изменение окружающей среды. Экологическая ситуация мегаполисов. Заболеваемость и смертность населения в городах.
- 73. Здоровый образ жизни: определение. Условия, определяющие образ жизни. Гиподинамия как гигиеническая и социальная проблема. Роль физической культуры в решении проблемы гиподинамии.
- 74. Личная гигиена: определение, значение для здоровья. Уход за кожей, за зубами. Вредные привычки, их влияние на здоровье.
- 76. Гигиеническое воспитание: определение, юридические основы, методы проведения. Методы