logo search
OMZ_iZOZh

32.Ботулизм. Характеристика, способы заражения, основные симптомы, осложнения. Принципы лечения и профилактики.

Ботулизм-отравление ботулотоксином, накопившемся в пищевых продуктах. Характеризуется тяжелой интоксикацией с поражением ЦНС. Возбудитель- клостридия ботулизма- анаэроб, образует споры и очень сильный экзотоксин. Токсин разрушается при нагревании. Споры выдерживают кипячение до 5 часов.

Причина заражения в пищу были употреблены продукты, содержащие бактерии ботулизма и экзотоксин возбудителя. Наиболее интенсивно экзотоксин образуется при температуре 35—37°. Чаще всего инфицированными оказываются мясные, рыбные и овощные консервы, а также «красная» рыба. Серьезную эпидемиологическую опасность могут представлять заготовленные домашним способом свежепро-вяленная рыба, консервы и ветчина.

Симптомы. Первоначальные признаки - общая слабость, незначительная головная боль, рвота, понос.

При ботулизме поражается НС. Больной видит все предметы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Косоглазие, птоз - опущение верхнего века одного из глаз. Отсутствие реакции зрачков на свет. Сухость во рту, голос у него слабый, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена, сознание сохранено. Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.

Осложнения- сывороточная болезнь, развивающаяся у каждого третьего больного, лечащегося противоботулинической сывороткой. Иногда встречается «ботулинический миозит», когда на 2—3-й неделе тяжёлого заболевания наблюдаются болезненные проявления. В большинстве случаев, поражаются икроножные мышцы. Критическим состоянием является острая вентиляционная дыхательная недостаточность- является главной причиной смерти больных.

Лечение. Первая помощь - солевое слабительное (сульфат магнезии), персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5 % раствором питьевой водой. Срочное введение противоботулинической сыворотки. Все больные подлежат немедленной госпитализации.

Профилактика ботулизма- госпитализируют больных. Лица, потреблявшие тот же пищевой продукт, что и больной, а также с клиническими признаками ботулизма находятся под наблюдением в течение 10—12 дней. Остатки пищи больного подвергают бактериологическому исследованию с целью выделения спор или токсина ботулизма.