logo search
otvety

4. Население: статика и динамика. Типы возрастных структур населения.

Статика населения основана на численном составе населения. Состав населения изучают по ряду признаков: распределение по полу, возрасту, социальной и профессиональной принадлежности, уровню образования, семейному положению, национальности, месту жительства, работы и т.д.

Динамика населения вкл в себя изучение движения населения, изменений его численности, кот могут происходить в результате механического и естественного движения.

Демографические события изучают с помощью переписей; текущего учета ряда демографических явлений (рождение, смерть, развод и т.д.); выборочных исследований, включающих изучение некоторых социально значимых демографических аспектов в связи с мед-соц факторами.

При изучении численности и состава населения основным и наиболее достоверным источником сведений служат регулярно проводимые всеобщие переписи.

Принципы переписи были предложены известным русским географом и статистиком П.П. Семеновым-Тянь-Шанским:

- всеобщность или охват всего населения;

- единая программа для всего населения;

- поименность при сборе информации, но при дальнейшей обработке данные обезличиваются;

- личный опрос счетчиками каждого взрослого у него на дому (в месте фактического проживания);

- строгое соблюдение тайны;

- одномоментность проведения переписи.

Одномоментность проведения переписи достигается определением «критического» момента - точной даты и часа сбора информации. Перепись проводится в зимнее время, в середине недели, т.е. в период наименьшей миграции населения.

Типы возрастных структур населения:

Структура I прогрессивного типа состоит из лиц до 60 лет - 10%; от 18 до 60 лет - 60%; дети и подростки - 30%;

II тип составляют лица до 60 лет - 20%; трудоспособное население до 60 лет - 60%; дети - 20 %;

III регрессивный тип составляют лица старше 60 лет - 25-30%; от 18 до 60 лет - 60% и дети с подростками - не более 15%.

Увеличение числа пожилых людей не только свидетельствует о «постарении» населения, но и ставит перед органами и учреждениями здравоохранения ряд задач по медицинской помощи пожилым и престарелым, по развитию геронтологии и гериатрии.

Показатели статики населения необходимы для: вычисления показателей естественного движения населения; планирования системы здравоохранения, в частности, расчета потребности населения в амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи; определения количества средств для поддержания и развития системы здравоохранения; определения количественных показателей деятельности органов и учреждений здравоохранения. Более того, данные о составе населения и его изменениях позволяют полнее характеризовать факторы риска здоровью. Каждое амбулаторнополиклиническое учреждение должно иметь четкое представление о численности и возрастно-половом составе населения своего района обслуживания.