54. Загрязнение водоисточников, его основные факторы. Самоочищение. Санитарная охрана. Мето-
ды улучшения качества воды.
Источники загрязнения водоемов:
стоки воды промышленных предприятий
разработка пластовых месторождений
стоки городов
канализационные воды животноводческих хозяйств
дождевые, талые воды
водный транспорт
естественные осадки с вымыванием из атмосферы химических веществ
Механизмы самоочищения воды:
разбавление
седиментация или осаждение
окисление растворенного кислорода
денитрификация органических соединений
фотохимическая деструкция под воздействием инсоляции, ультрафиолетового облучения
Самоочищение водоемов
Наибольшей самоочищающей способностью обладают проточные водоемы в теплое время года, наименьшей – замкнутые, особенно искусственные. Так, вода в Иртыше чище в южные районах области по сравнению с северными.
Санитарная охрана водоемов
Административные меры:
Представляет собой ограничение хозяйственной и иной деятельности в районах (зонах) водозабора.
Ограничение нормируется документом «ЗОНЫ САНИТАНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДОПРОВОДОВ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ. СанПиН 2.1.4.027 – 95»
Зоны имеют в своем составе три « пояса»
Пояс 1 (строгого режима) включает территорию водозаборов, сооружений, водопроводящего канала.
Пояс 2 – 3 (ограничений) включают территорию предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения
Санитарная охрана:
Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения. СП 2.1.5.1059 – 01
Технологические меры санитарной охраны водоемов:
создание замкнутых систем водоснабжения
повторное использование сточных вод
утилизация ценных веществ сточных вод
изменение технологических приемов производственных процессов
Санитарно-технические меры - – это физические, химические, механические и биологические приемы очистки и обеззараживания производственных и хозяйственно-фекальных сточных вод
Региональные проблемы:
На территории Омской области широко распространены три заболевания, связанные с водным фактором: кариес, йодная недостаточность и описторхоз.
Обь-Иртышский водный бассейн является крупнейшим в мире по уровню описторхоза. Развитие болезни связано с обычаем населения употреблять в пищу сырую рыбу карповых пород – строганину, а рыба эта является вторым промежуточным хозяином в цикле развития Opistorchys felineus.
низкое качество воды на селе, отсутствие должной очистки воды, использование грунтовых вод
вопрос водоснабжения Омска в будущем, связанный с отведением Черного Иртыша в Китае
- 46. Акклиматизация как социально-биологический процесс приспособления человека к новым климато-географическим условиям. Гигиенические аспекты акклиматизации.
- 47. Гигиеническая характеристика климатических условий Крайнего Севера. Нарушения здоровья в условиях холодного климата. Акклиматизация к условиям холодного климата, требования к одежде.
- 48. Гигиеническая характеристика жаркого климата. Акклиматизация к условиям жаркого климата,
- 49. Вода как фактор окружающей среды, ее физиологическое, хозяйственное и лечебно-
- 50. Гигиеническая оценка состава и свойств воды, основные группы показателей. Органолептиче-
- 51. Химический (солевой) состав воды. Эндемические заболевания и биогеохимические провинции.
- 52. Гигиенические требования к воде. Показатели качества воды. Нормативные документы.
- 53. Виды водоисточников, их гигиеническая характеристика.
- 54. Загрязнение водоисточников, его основные факторы. Самоочищение. Санитарная охрана. Мето-
- 55. Почва как фактор окружающей среды. Почвообразующие факторы, состав и свойства почвы.
- 56. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы, ее органических и минеральных веществ,
- 57. Питание как фактор укрепления здоровья населения и здорового образа жизни. Адекватность пи-
- 58. Основные определения и понятия гигиены питания (рациональное питание, сбалансированное
- 59. Рациональное и сбалансированное питание, его принципы, значение в жизнедеятельности чело-
- 60. Основные макро- и микронутриенты: значение для организма, продукты-источники.
- 61. Режим питания. Гигиеническая оценка способов кулинарной обработки пищи и консервирования
- 62. Понятие о безвредности и безопасности продуктов питания. Классификация продуктов по проис-
- 63. Пищевые отравления – определение, классификация, причины и условия возникновения. Расследование пищевых отравлений. Основные направления профилактики.
- 64. Гигиена труда, основные определения и понятия (гигиена труда, условия труда, профессиональ-
- 65. Биологические и социальные аспекты труда. Влияние неблагоприятных условий труда на рабо-
- 66. Физиология труда. Факторы, определяющие работоспособность человека. Физиология труда
- 67. Система оздоровительных мер на производстве.
- 68. Радиационная гигиена, основные определения и понятия (мощность дозы, загрязнение радиоак-
- 69. Условия жизни в населенных местах как основа формирования здоровья и образа жизни.
- 70. Городское поселение. Гигиенические проблемы крупных городов: изменение окружающей среды. Экологическая ситуация мегаполисов. Заболеваемость и смертность населения в городах.
- 73. Здоровый образ жизни: определение. Условия, определяющие образ жизни. Гиподинамия как гигиеническая и социальная проблема. Роль физической культуры в решении проблемы гиподинамии.
- 74. Личная гигиена: определение, значение для здоровья. Уход за кожей, за зубами. Вредные привычки, их влияние на здоровье.
- 76. Гигиеническое воспитание: определение, юридические основы, методы проведения. Методы