Основная характеристика действующих начал лекарственных растений (алкалоиды, гликозиды, витамины, фитонциды, эфирные масла, дубящие, вяжущие, обволакивающие средства).
Лекарственные растения - это растущие зеленые организмы, содержащие белки, жиры, углеводы, а также различные, обычно сложные химические соединения, или так называемые действующие, балластные (клетчатка, крахмал, пектин, слизи и др.) и минеральные вещества (макро- и микроэлементы). Из всех действующих веществ фармакологически наиболее активны алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, сапонины и др. Накопление их в растениях неравномерно и связано с фазами развития растений.
Алкалоиды - азотсодержащие, физиологически активные органические соединения, за исключением нескольких, растительного происхождения, обладающие свойствами оснований. Количество их в растениях неравномерно: в некоторых семействах в одном виде растения имеется от нескольких до 15-20 алкалоидов (опийный мак, кора хинного дерева), а в других, например в семействе розоцветных, они еще не найдены. Содержание их в растении невелико - от сотых и десятых долей до нескольких процентов. Большинство алкалоидов - бесцветные кристаллы, содержащие атом азота в гетероцикле и до 10 атомов углерода (простые) или до 50 и более (сложные). Алкалоиды участвуют в химических реакциях обмена растительного организма. Многие из них являются эффективными лекарственными средствами, оказывающими избирательное действие. Так, стрихнин и кофеин возбуждают центральную нервную систему, морфин и скополамин обладают седативным свойством, теобрамин - мочегонным, пилокарпин усиливает секрецию желез и т. д. В медицине алкалоиды иногда используют в чистом виде, но чаще в виде солей (хлористоводородной и других кислот).
Гликозиды - широко распространенные в природе, особенно в растительном мире, вещества, в молекулах которых остатки сахаров связаны через атом кислорода, серы или азота с молекулой вещества, не являющегося сахаром и названного агликоном. Эти связи легко гидролизуются при участии ферментов. В зависимости от влияния атомов в образовании гликозидной связи различают S-, О- или N-гликозиды. Последние две группы гликозидов различаются пространственным положением агликона к плоскости кольца углеводного компонента. Классификация гликозидов сложна ввиду разнообразия веществ, выступающих в роли агликонов, которые определяют специфическое действие гликозидов. Из обширного класса 0-гликозидов большинство составляют b-гликозиды. К ним относятся многие лекарственные вещества, в том числе сердечные гликозиды, имеющие сложное, стероидное строение и наибольшее значение. Другие стероидные гликозиды применяют для лечения атеросклероза (диоспонин и др.), заболеваний вен. Получены препараты гликозидов противовоспалительного, гормонального, нейротропного, тонизирующего и гонадотропного действия (аралозиды АВС - сапорал, панаксозиды из корней женьшеня и др.). Среди 0-гликозидов следует отметить также препараты слабительного и мочегонного действия. S-гликозиды. Важным природным S-гликозидом является гликозид горчицы - синегрин, расщепляющийся ферментом тиоглюкозидазой (мирозиназой, синигириназой). Иногда гликозиды имеют горький вкус (гликозиды золототысячника, полыни и др.) и применяются в качестве горечи при нарушении аппетита и пищеварения. N-гликозиды (вторичные или третичные гликозиламины)- к ним относятся исключительно важные в обмене веществ продукты расщепления нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов, некоторые важнейшие коферменты, аденозинтрифосфорная кислота, уридинтрифосфат, никотинамидадениндинуклеотид, никотинамидадениндинуклеотидфосфат (NAD и NADP), некоторые антибиотики. Лекарственные гликозиды, применяемые в качестве фармакотерапевтических средств, являются сильнодействующими веществами. Глюконовая часть усиливает и ускоряет действие агликона, повышает растворимость, способствует лучшему проникновению в клетки организма, придает стабильность молекуле гликозида.
Флавоноиды - это органические гетероциклические соединения, содержащиеся в растениях в виде желтых пигментов, чаще в виде гликозидов - глюкозы, рамнозы, галактозы и других сахаров. Они повышают устойчивость к вредным воздействиям, многие из них оказывают спазмолитическое и отхаркивающее действие, эффективны при лечении язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки. Некоторые флавоноиды, например, рутин, кверцетин, содержащиеся в пыльце кукурузы, шишках хмеля, в чае, гречихе, обладают капилляроукрепляющим свойством, уплотняют стенки кровеносных сосудов. Флавоноиды и витамин С взаимно усиливают действие друг друга.
Сапонины - сложные органические соединения из группы растительных гликозидов. При кислотном или ферментативном гидролизе расщепляются на моносахариды и неуглеводную часть-агликон (сапогенин). Содержатся главным образом в растениях семейств розоцветных, гвоздичных и др. Способны давать подобно мылам легко пенящиеся коллоидные растворы. Обладают горьким, острым вкусом, применяются как отхаркивающее и мочегонное средство. При внутривенном введении (в эксперименте на животных) они высокотоксичны - в ничтожной концентрации вызывают разрушение эритроцитов (гемолиз), но при приеме внутрь нетоксичны, так как не всасываются и разрушаются в кишечнике. Из стероидных сапонинов получают дешевое сырье для синтеза гормонов.
Эфирные масла - летучие душистые вещества, принадлежащие к различным классам органических соединений. В эфиромасличных растениях они находятся в отдельных изолированных клетках в свободном состоянии, но иногда и химически связаны в форме гликозидов (семена горького миндаля, горчицы и др.). Эфирные масла - многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом терпенов и их кислородных производных - спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров; в ряде случаев преобладает один или несколько компонентов. Для эфирных масел характерна летучесть (к числу легко летучих относится терпентиновое масло, к трудно летучим-санталовое). Они обладают характерным ароматным запахом и жгучим вкусом, легко растворимы в органических растворителях (эфир, спирты, смолы, углеводороды и др.), почти не растворимы в воде. Эфирные масла содержатся в листьях (лавр, эвкалипт), ядрах (горький миндаль), кожуре плодов (цитрусы), почках деревьев (береза), в коре и древесине (камфорное дерево, кустарник корицы), а также в некоторых растительных смолах, бальзамах, выделяемых при ранении растительной ткани (терпентин). В медицине чаще применяются такие эфирные масла, как мятное, анисовое, эвкалиптовое, кориандровое, померанцевое, тминное, гвоздичное, санталовое, терпентиновое и др. Отдельные эфирные масла назначаются внутрь, например, укропное масло - как ветрогонное, анисовое - как отхаркивающее, мятное - как холодящее и успокаивающее, камфору используют подкожно или внутрь; в качестве средства, возбуждающего дыхание и сердечную деятельность. Наружно эфирные масла и их составные части назначают в виде мазей, линиментов, ингаляций, смазываний при болезнях горла и носа. С этой целью применяют тимол, эвгеноль, оказывающие бактерицидное действие. Масла хвойных деревьев улучшают и дезинфицируют воздух жилых помещений. Эфирные масла выделяются из организма почками и частично легкими, способствуя отхаркиванию, оказывают антисептическое действие.
Витамины - группа органических соединений различной химической природы, необходимых в небольших количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма человека и животного. Первоисточником витаминов служат витаминоносные растения, которые служат сырьем для промышленности или источником обеспечения ими организма человека и сельскохозяйственных животных. К ним относятся также растения, содержащие провитамины - соединения, которые могут служить предшественниками витаминов в организме. Это каротины, расщепляющиеся в организме с образованием ретинола (витамина А), некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D. Наряду с витаминами имеются и другие биологически активные вещества, функции которых носят специфический характер. Это витаминоподобные соединения - биофлавоноиды, холин, инозит, липоевая, оротовая, пангамовая и парааминобензойная кислоты. Последняя представляет собой фактор роста для некоторых микроорганизмов, синтезирующих из нее фолиевую кислоту.
Обволакивающие вещества – слизь из крахмала, слизь из семян льна и др., покрывая слизистые оболочки, препятствуют раздражению окончаний чувствительных нервов. Их применяют в основном при воспалительных процессах ЖКТ, а также с веществами, которые обладают раздражающими свойствами.
Вяжущие средства - это вещества, вызывающие местное снижение чувствительности и противовоспалительное действие. К ним относятся средства органического происхождения: танин, отвар коры дуба, таналобин, трава зверобоя и ромашки, ротокан, корневище кровохлебки и змеевика, листья шалфея. Действие вяжущих средств заключается во взаимодействии с белками тканей, с образованием альбуминатов, подобно защитной пленке предохраняющих чувствительные нервные окончания от раздражения, а также в сужении сосудов и уменьшении их проницаемости (уменьшается экссудация) и ингибировании ферментов; взаимодействие с белками микроорганизмов угнетает их жизнедеятельность.
В заключение следует отметить, что лекарственные растения благодаря содержанию в них нескольких (иногда большого количества различно действующих) веществ оказывают многогранное (политропное) действие на функциональные системы организма, то есть каждое лекарственное растение, как правило, обладает несколькими (соответственно количеству действующих веществ) фармакотерапевтическими свойствами. Это одно из преимуществ лекарственных растений при лечении больных, страдающих одновременно двумя-тремя заболеваниями.
- Предметы и задачи общей и клинической фармакологии, ее структура и место среди других медицинских и биологических наук. Основные этапы развития фармакологии.
- Зависимость эффекта от количества действующего вещества, его концентрации. Понятие о лекарственном веществе и «яде».
- Виды доз. Широта терапевтического действия, ее значение.
- Роль рефлекторных механизмов при действии лв.
- Виды действия лекарственных веществ на организм.
- Пути выведения лекарственных веществ из организма, значение учета их.
- Значение индивидуальных особенностей организма (пола, возраста) и его состояния для проявления действия лв.
- Изменение действия лекарственных веществ при их повторных ведениях.
- Основная характеристика действующих начал лекарственных растений (алкалоиды, гликозиды, витамины, фитонциды, эфирные масла, дубящие, вяжущие, обволакивающие средства).
- Комбинированное действие лекарственных веществ. Виды синергизма. Понятие о синерго-антогонизме. Использование в медицине.
- Комбинированное действие лекарственных веществ. Виды антагонизма. Использование в медицине.
- Рецепт, его структура, формы бланков, правила выписывания. Приказ Минздрава «о порядке лекарственного обеспечения населения».
- Твердые лекарственные формы. Их характеристика.
- Жидкие лекарственные формы для приема внутрь, их характеристика.
- Лекарственные формы для инъекций. Преимущества их перед другими формами, требования к ним.
- Понятие о наркомании и токсикомании. Лекарственная зависимость (психическая, физическая). Медицинские аспекты борьбы с наркоманией и токсикоманией.
- Общие принципы сульфаниламидной терапии.
- Основные виды лекарственной терапии: этиотропная, симптоматическая, заместительная, профилактическая. Примеры.
- Основные принципы терапии инфаркта миокарда.
- Основные принципы терапии острых отравлений. Методы удаления невсосавшегося яда.
- Методы ускоренного удаления из организма всосавшегося яда.
- Осложнения сульфаниламидной терапии. Меры по их профилактики.
- Осложнения при антибиотикотерапии по основным группам препаратов.
- Возможные осложнения химиотерапии и меры помощи.
- Побочное действие лекарственных веществ. Побочные эффекты аллергической и неаллергической природы. Примеры.
- Токсическое действие лекарственных веществ. Понятие о тератогенности и эмбриотоксичности.
- Ганглиоблокаторы. Фармакодинамика, возможные осложнения. Препараты. Использование в клинике разных групп препаратов.
- Действие никотина на организм человека (влияние на цнс, дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и др. Системы).
- Адреномиметики прямого и смешанного действия. Фармакодинамика. Препараты. Применение.
- Адреноблокаторы и симпатолитики. Фармакодинамика. Препараты. Применение.
- Местноанестезирующие средства. Фармакодинамика. Препараты, их сравнительная оценка. Использование в клинике.
- Средства для неингаляционного наркоза. Фармакодинамика. Особенности действия отдельных препаратов.
- Средства для симптоматической терапии судорог. Противосудорожные средства. Фармакодинамика. Применение.
- Снотворные средства. Фармакодинамика. Правила прописывания.
- Наркотические анальгетики. Влияние морфина на цнс. Возможные механизмы анальгетического действия. Особенности применения и прописывания.
- 15. Ненаркотические анальгетики. Механизмы обезболивающего, жаропонижающего, противовоспалительного действия. Препараты. Клиническое использование.
- Психотропные средства. Общая характеристика. Влияние на внд человека.
- I. Средства, стимулирующие цнс:
- II. Средства, угнетающие цнс:
- Сердечные гликозиды. Источники получения. Сравнительная характеристика различных препаратов (активность, всасываемость в жкт, скорость развития действия, кумуляция).
- Сущность терапевтического действия сердечных гликозидов при сердечной декомпенеащи. Сравнительная характеристика препаратов группы строфанта, адониса, наперстянки. Применение.
- Механизм урежения ритма сердца под влиянием сердечных гликозидов. Значение учета кумуляции. Симптомы передозировки и меры помощи.
- Профилактика отравлений сердечными гликозидами.
- Противоаритмические средства: вещества медиаторного действия; влияющие на электролитный обмен, сердечные гликозиды, мембранодепрессанты. Фармакодинамика. Применение.
- Средства для купирования и профилактики приступов коронарной недостаточности. Фармакодинамика антагонистов кальция и бета-адреноблокаторов. Препараты. Применение.
- Средства для купирования и профилактики коронарной недостаточности. Фармакодинамика нитратов и препаратов «аденозинового» механизма действия. Применение.
- Гипотензивные средства. Локализация и механизмы действия нейротропных средств. Препараты. Использование в клинике. Возможные осложнения.
- Гипотензивные средства. Фармакодинамика миотропных средств и ингибиторов ангиотен-зинпревращающего фермента (апф). Использование в клинике. Возможные осложнения.
- Мочегонные средства. Фармакодинамика ингибиторов карбоангидразы и тиазидов. Препараты. Применение.
- Мочегонные средства. Фармакодинамика ингибиторов альдостерона и диуретиков сильного, короткого действия. Препараты. Применение.
- Мочегонные средства. Фармакодинамика диуретиков осмотического действия и производных ксантина. Препараты. Применение.
- Средства, влияющие на тонус и сократительную активность миометрия. Фармакодинамика. Препараты. Применение.
- II. Токолитики( гравидопротекторы)
- Стимуляторы эритро- и лейкопоэза. Фармакодинамика. Применение.
- Средства, способствующие свертыванию крови. Фармакодинамика. Применение.
- Средства, препятствующие свертыванию крови. Фармакодинамика. Применение.
- Антибиотики. Классификация по механизму и спектру действия основных групп препаратов.
- Антибиотики гр. Пенициллина. Спектр действия. Фармакодинамика. Особенности действия и применения полусинтетических пенициллинов.
- Цефалоспорины. Отличительные качества, особенности действия. Цефалоспорины разных поколений, возможные побочные эффекты.
- Антибиотики. Фармакодинамика и спектр действия антибиотиков групп тетрациклина, фениколов, аминогликозидов. Применение.
- Фторхинолоны: препараты, механизм, тип, спектр действия. Возможные осложнения.
- Макролиды: классификация, механизм, тип, спектр действия. Особенности «неомакролидов».
- Сульфаниламидные препараты. Фармакодинамика, схемы применения. Показания. Возможные осложнения.
- Противотуберкулезные средства. Фармакодинамика. Применение. Общие принципы терапии туберкулеза.
- 4 Гр. Разные:
- 4Гр. - разные.
- Седативные средства. Препараты. Применение.
- Транквилизаторы. Препараты. Применение.
- Фармакодинамика производных фенотиазина. На примере аминазина рассмотреть возможности клинического использования препаратов этой группы.
- Антидепрессанты. Препараты. Применение.
- Кофеин и другие производные ксантина. Препараты. Применение.
- Аналептики. Препараты. Применение.
- Этанол. Использование в медицинской практике. Острое отравление алкоголем и меры помощи.
- Средства, применяемые при отеке легких.
- Противокашлевые и отхаркивающие средства.
- Бронхолитические средства. Препараты. Применение.
- Средства при гиперацидных состояниях.
- Средства, влияющие на моторику желудка и кишечника. Сравнительная характеристика отдельных препаратов.
- Рвотные и противорвотные средства. Препараты. Применение.
- Средства, стимулирующие образование желчи и способствующие ее выведению.
- Фибринолитические средства. Ингибиторы фибринолиза. Применение.
- Противогистаминные средства. Препараты. Применение.
- Соли натрия и калия. Их роль в организме. Применение.
- Соли кальция и магния. Их роль в организме. Применение.
- Отравление беленой. Меры помощи.
- Отравление снотворным. Меры помощи.
- Отравление фосфорорганическими соединениями. Меры помощи.
- Средства для купирования гипертонического криза.
- Средства при гипотонических состояниях (общетонизирующие и с нейротропным механизмом действия).