II. Средства, угнетающие цнс:
1. Седативные средства:
Синтетические средства - натрия бромид, калия бромид, бромкамфара;
Растительные средства - настойка валерианы, настойка пустырника, настойка пассифлоры, настойка пиона и др.;
Комбинированные препараты - корвалол, валоседан и др.
2. Транквилизаторы - лекарственные средства, способные уменьшать выраженность тревоги, страха и эмоциональной напряженности. Помимо основного анксиолитического действия у большинства транквилизаторов отмечают снотворный, миорелаксирующий и противосудорожный эффекты.
Классификация:
производные бензодиазепина (элениум, диазепам, лоразепам, феназепам, клоназепам, альпразолам и многие другие);
производные пропандиола: мепротан, мепробамат;
производные триметоксибензойной кислоты (триоксазин);
производные оксихинуклидина: оксилидин
производные другой химической структуры (амизил, гидроксизин, мебикар, мексидол и другие).
3. Нейролептики - антипсихотические средства, составляют одну из главных групп современных психотропных средств и занимают центральное место в психофармакологии.
производные фенотиазина: аминазин, этаперазин, трифтазин, фторфеназин, тиопроперазин или нажептил, сонапакс, френолон и др.;
производные бутирофенона: галоперидол, дроперидол;
производные дибензодиазепина: клозапин (лепонекс);
производные тиоксантена: хлорпротиксен (труксал);
производные индола - карбидин;
алкалоиды раувольфии – резерпин;
производные разных групп: сульпирид.
4. Нормомиметики: соли лития (лития карбонат, лития оксибутират).
Психомоторные стимуляторы
Повышают двигательную и физическую активность, улучшают настроение, уменьшают потребность в сне. Эффективны при функциональной (обратимой) психической недостаточности, которая является результатом утомления при интенсивной и длительной работе. Выраженность действия определяется степенью утомления. Эффективны при однократном приеме, действие препаратов наступает быстро.
Увеличение физической и умственной работоспособности достигается за счет быстрой и полной мобилизации резервных возможностей организма. Систематическое применение вызывает истощение запасов медиаторов.
По химическому строению фенилалкиламины близки природным катехоламина. Фенилалкиламины нарушают депонирование синтезированного медиатора, тормозят активный транспорт медиатора и его неспецифическое поглощение, ингибируют моноаминоксидазу. Все это приводит к массивному выбросу медиатора и его длительному контакту с адренорецепторами. Точкой приложения фенилалкиламинов является ретикулярная формация среднего мозга. Наряду с центральным действием фенилалкиламины обладают и периферическими эффектами - активируют функции органов и систем, получающих симпатическую инервацию. Фенилалкиламины оказывают анорексигенное действие - подавляют чувство голода. На их основе синтезированы препараты для лечения тяжелых форм ожирения. К препаратам этой группы проявляется большая индивидуальная чувствительность, возможно развития психической зависимости и тахифилаксии.
Помимо фенамина, к группе фенилалкилсинднониминов относится также сиднокарб (мезокарб). По сравнению с фенамином он значительно менее токсичен и не проявляет выраженного периферического симпатомиметического влияния. Психостимулирующий эффект развивается постепенно, но он более длителен, не сопровождается эйфорией и двигательным возбуждением. Как правило, отсутствуют тахикардия и резкое повышение АД. После действия препарата больной не испытывает общей слабости и сонливости. Препарат используют при разных видах астений, протекающих с заторможенностью и вялостью, с апатией, снижением работоспособности, повышенной сонливостью.
Побочные эффекты. При передозировке возможны повышенная раздражительность, беспокойство, снижение аппетита. У больных с психозами возможно усиление бреда и галлюцинаций. Иногда отмечается умеренныйподъем АД.
Нейролептики. К нейролептическим средствам относятся препараты различных химических групп, обладающие рядом общих свойств:
Антипсихотическое действие. Психоз - состояние, характеризующееся извращением реальности (т.е. бредом, галлюцинациями, агрессивностью, враждебностью, аффективными расстройствами). В целом это укладывается в понятие продуктивной симптоматики. Нейролептики способны купировать бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение;
Психолептическое (нейролептическое) действие;
Способность вызывать характерные неврологические и вегетативные нарушения. Для большинства нейролептиков характерны побочные эффекты в виде экстрапирамидной симптоматики.
На сегодняшний день сформулированы основные положения механизма действия нейролептиков:
Нейролептики - блокаторы дофаминовых рецепторов Д2 типа в стриатуме, прилежащем ядре , коре мозга.
Блокада этих рецепторов подавляет центральную дофаминергическую нейропередачу.
Развивается компенсаторное увеличение скорости биосинтеза и метаболизма дофамина в соответствующих структурах мозга, активация синтеза дофаминовых рецепторов и повышение их чувствительности.
Кроме того, для нейролептиков характерно взаимодействие с рецепторами других нейромедиаторов (норадреналина, серотонина, гистамина, ацетилхолина), что опосредует их действие на вегетативную нервную систему.
Нейролептикам, кроме основных, присущи и некоторые дополнительные эффекты (противорвотный, потенцирование действия анальгетиков и т.д.), что делает возможным их применением в различных областях медицины.
Общие показания: острые и хронические психозы различной этиологии (например, шизофрения, делирий (бред), органические и интоксикационные психозы); состояния психомоторного возбуждения; шизофрения, неукротимая рвота; премедикация перед наркозом, нейролептанальгезия (дроперидол).
Осложнения и побочные эффекты. Одним из наиболее опасных осложнений нейролептической терапии является злокачественный нейролептический синдром. Клиническая картина ЗНС характеризуется развитием генерализованной мышечной неподвижности, помрачнением сознания с развитием ступора. Отмечаются также тремор, экстрапирамидные нарушения, дискинезии, дисфагия, слюнотечение, гипергидроз, тахикардия, повышение и неустойчивость артериального давления, бледность кожных покровов.
Общие противопоказания. Токсический агранулоцитоз в анамнезе, закрытоугольная глаукома, аденома предстательной железы (для препаратов с холиноблокирующими свойствами), паркинсонизм, феохромоцитома, тяжелые нарушения функций почек и печени, заболевания сердечно-сосудистой системы, острые лихорадочные состояния, интоксикация веществами, угнетающими ЦНС, кома, беременность, кормление грудью (особенно производные фенотиазина).
- Предметы и задачи общей и клинической фармакологии, ее структура и место среди других медицинских и биологических наук. Основные этапы развития фармакологии.
- Зависимость эффекта от количества действующего вещества, его концентрации. Понятие о лекарственном веществе и «яде».
- Виды доз. Широта терапевтического действия, ее значение.
- Роль рефлекторных механизмов при действии лв.
- Виды действия лекарственных веществ на организм.
- Пути выведения лекарственных веществ из организма, значение учета их.
- Значение индивидуальных особенностей организма (пола, возраста) и его состояния для проявления действия лв.
- Изменение действия лекарственных веществ при их повторных ведениях.
- Основная характеристика действующих начал лекарственных растений (алкалоиды, гликозиды, витамины, фитонциды, эфирные масла, дубящие, вяжущие, обволакивающие средства).
- Комбинированное действие лекарственных веществ. Виды синергизма. Понятие о синерго-антогонизме. Использование в медицине.
- Комбинированное действие лекарственных веществ. Виды антагонизма. Использование в медицине.
- Рецепт, его структура, формы бланков, правила выписывания. Приказ Минздрава «о порядке лекарственного обеспечения населения».
- Твердые лекарственные формы. Их характеристика.
- Жидкие лекарственные формы для приема внутрь, их характеристика.
- Лекарственные формы для инъекций. Преимущества их перед другими формами, требования к ним.
- Понятие о наркомании и токсикомании. Лекарственная зависимость (психическая, физическая). Медицинские аспекты борьбы с наркоманией и токсикоманией.
- Общие принципы сульфаниламидной терапии.
- Основные виды лекарственной терапии: этиотропная, симптоматическая, заместительная, профилактическая. Примеры.
- Основные принципы терапии инфаркта миокарда.
- Основные принципы терапии острых отравлений. Методы удаления невсосавшегося яда.
- Методы ускоренного удаления из организма всосавшегося яда.
- Осложнения сульфаниламидной терапии. Меры по их профилактики.
- Осложнения при антибиотикотерапии по основным группам препаратов.
- Возможные осложнения химиотерапии и меры помощи.
- Побочное действие лекарственных веществ. Побочные эффекты аллергической и неаллергической природы. Примеры.
- Токсическое действие лекарственных веществ. Понятие о тератогенности и эмбриотоксичности.
- Ганглиоблокаторы. Фармакодинамика, возможные осложнения. Препараты. Использование в клинике разных групп препаратов.
- Действие никотина на организм человека (влияние на цнс, дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и др. Системы).
- Адреномиметики прямого и смешанного действия. Фармакодинамика. Препараты. Применение.
- Адреноблокаторы и симпатолитики. Фармакодинамика. Препараты. Применение.
- Местноанестезирующие средства. Фармакодинамика. Препараты, их сравнительная оценка. Использование в клинике.
- Средства для неингаляционного наркоза. Фармакодинамика. Особенности действия отдельных препаратов.
- Средства для симптоматической терапии судорог. Противосудорожные средства. Фармакодинамика. Применение.
- Снотворные средства. Фармакодинамика. Правила прописывания.
- Наркотические анальгетики. Влияние морфина на цнс. Возможные механизмы анальгетического действия. Особенности применения и прописывания.
- 15. Ненаркотические анальгетики. Механизмы обезболивающего, жаропонижающего, противовоспалительного действия. Препараты. Клиническое использование.
- Психотропные средства. Общая характеристика. Влияние на внд человека.
- I. Средства, стимулирующие цнс:
- II. Средства, угнетающие цнс:
- Сердечные гликозиды. Источники получения. Сравнительная характеристика различных препаратов (активность, всасываемость в жкт, скорость развития действия, кумуляция).
- Сущность терапевтического действия сердечных гликозидов при сердечной декомпенеащи. Сравнительная характеристика препаратов группы строфанта, адониса, наперстянки. Применение.
- Механизм урежения ритма сердца под влиянием сердечных гликозидов. Значение учета кумуляции. Симптомы передозировки и меры помощи.
- Профилактика отравлений сердечными гликозидами.
- Противоаритмические средства: вещества медиаторного действия; влияющие на электролитный обмен, сердечные гликозиды, мембранодепрессанты. Фармакодинамика. Применение.
- Средства для купирования и профилактики приступов коронарной недостаточности. Фармакодинамика антагонистов кальция и бета-адреноблокаторов. Препараты. Применение.
- Средства для купирования и профилактики коронарной недостаточности. Фармакодинамика нитратов и препаратов «аденозинового» механизма действия. Применение.
- Гипотензивные средства. Локализация и механизмы действия нейротропных средств. Препараты. Использование в клинике. Возможные осложнения.
- Гипотензивные средства. Фармакодинамика миотропных средств и ингибиторов ангиотен-зинпревращающего фермента (апф). Использование в клинике. Возможные осложнения.
- Мочегонные средства. Фармакодинамика ингибиторов карбоангидразы и тиазидов. Препараты. Применение.
- Мочегонные средства. Фармакодинамика ингибиторов альдостерона и диуретиков сильного, короткого действия. Препараты. Применение.
- Мочегонные средства. Фармакодинамика диуретиков осмотического действия и производных ксантина. Препараты. Применение.
- Средства, влияющие на тонус и сократительную активность миометрия. Фармакодинамика. Препараты. Применение.
- II. Токолитики( гравидопротекторы)
- Стимуляторы эритро- и лейкопоэза. Фармакодинамика. Применение.
- Средства, способствующие свертыванию крови. Фармакодинамика. Применение.
- Средства, препятствующие свертыванию крови. Фармакодинамика. Применение.
- Антибиотики. Классификация по механизму и спектру действия основных групп препаратов.
- Антибиотики гр. Пенициллина. Спектр действия. Фармакодинамика. Особенности действия и применения полусинтетических пенициллинов.
- Цефалоспорины. Отличительные качества, особенности действия. Цефалоспорины разных поколений, возможные побочные эффекты.
- Антибиотики. Фармакодинамика и спектр действия антибиотиков групп тетрациклина, фениколов, аминогликозидов. Применение.
- Фторхинолоны: препараты, механизм, тип, спектр действия. Возможные осложнения.
- Макролиды: классификация, механизм, тип, спектр действия. Особенности «неомакролидов».
- Сульфаниламидные препараты. Фармакодинамика, схемы применения. Показания. Возможные осложнения.
- Противотуберкулезные средства. Фармакодинамика. Применение. Общие принципы терапии туберкулеза.
- 4 Гр. Разные:
- 4Гр. - разные.
- Седативные средства. Препараты. Применение.
- Транквилизаторы. Препараты. Применение.
- Фармакодинамика производных фенотиазина. На примере аминазина рассмотреть возможности клинического использования препаратов этой группы.
- Антидепрессанты. Препараты. Применение.
- Кофеин и другие производные ксантина. Препараты. Применение.
- Аналептики. Препараты. Применение.
- Этанол. Использование в медицинской практике. Острое отравление алкоголем и меры помощи.
- Средства, применяемые при отеке легких.
- Противокашлевые и отхаркивающие средства.
- Бронхолитические средства. Препараты. Применение.
- Средства при гиперацидных состояниях.
- Средства, влияющие на моторику желудка и кишечника. Сравнительная характеристика отдельных препаратов.
- Рвотные и противорвотные средства. Препараты. Применение.
- Средства, стимулирующие образование желчи и способствующие ее выведению.
- Фибринолитические средства. Ингибиторы фибринолиза. Применение.
- Противогистаминные средства. Препараты. Применение.
- Соли натрия и калия. Их роль в организме. Применение.
- Соли кальция и магния. Их роль в организме. Применение.
- Отравление беленой. Меры помощи.
- Отравление снотворным. Меры помощи.
- Отравление фосфорорганическими соединениями. Меры помощи.
- Средства для купирования гипертонического криза.
- Средства при гипотонических состояниях (общетонизирующие и с нейротропным механизмом действия).