logo
фарма

Этанол. Использование в медицинской практике. Острое отравление алкоголем и меры помощи.

В медицине этиловый спирт (этанол) используется в качестве антисептического и охлаждающего средства, для лечения отравлений метанолом и как пеногаситель при отеке легких. Наиболее широко применяется 70%-ный этиловый спирт для обработки кожи и слизистых перед инъекцией, пункцией, разрезом. Экспозиция в течении 2 мин. уничтожает до 90 % кожных бактерий, что достаточно для целей антисептики. Используется спирт для стерилизации шовного материала (шелк, кетгут) и инструментов. Антисептическое действие этанола обусловлено денатурацией белков. На споры этанол не влияет. Алкогольные губки применяются для снижения высокой температуры тела, если противопоказаны антипиретики. Употребление алкогольных напитков приводит к острым отравлениям и развитию алкоголизма.

Резорбтивное действие спирта этилового направлено в основном на ЦНС. Он оказывает на нее угнетающее влияние, которое нарастает с увеличением концентрации спирта этилового в крови и тканях мозга. Проявляется это в виде трех основных стадий (рис. 6.1): 1) стадии возбуждения; 2) стадии наркоза; 3) агональной стадии. Стадия возбуждения является результатом угнетения тормозных механиз­мов мозга. Она обычно хорошо выражена и продолжительна. Возникает эйфория, повышается настроение, человек становится чрезмерно общитель­ным, говорливым. Психомоторные реакции при этом нарушены, резко страда­ют поведение человека, самоконтроль, адекватная оценка окружающей об­становки; работоспособность понижена. При повышении в крови концентрации спирта этилового наступают анальгезия, сонливость, затем нарушается сознание. Угнетаются спинальные рефлексы. Наступает стадия наркоза, которая, однако, непродолжительна и вскоре переходит в агональную стадию. Небольшая наркотическая широта, а также выраженная стадия возбуждения не позволяют использовать спирт этиловый в качестве средства для наркоза.

Одно из проявлений центрального действия спирта этиловогого влия­ние на теплорегуляцию, проявляющееся повышением теплоотдачи (за счет расширения сосудов кожи, что является следствием угнетения сосудодвигательного центра). Вследствие этого на холоде спирт этиловый способствует переохлаждению, а не препятствует ему, как это нередко считают. Субъектив­ное ощущение тепла после приема спирта этилового, связанное с расширением кожных сосудов, не сопровождается общим повышением температуры тела. В связи с этим, для того чтобы создать ощущение тепла, прием спирта этилового может быть оправдан только после попадания с холода в теплое помещение, когда опасность замерзания исключается.

Мочегонное действие спирта этилового также имеет центральный генез (снижается продукция антидиуретического гормона задней доли гипофиза).

Спирт этиловый оказывает выраженное влияние на пищеварительную систему. Действие на пищеварительную систему: слабые алкогольные напитки (до 10 %) стимулируют секрецию соляной кислоты и повышают аппетит. Более крепкие напитки (свыше 20 %) угнетают секрецию соляной кислоты и активность пепсина. Высокие концентрации спирта (40 % и более) повреждают слизистую оболочку, вызывают защитную гиперсекрецию слизи и спазм привратника.

Действие на половую активность: этанол пробуждает желание, но нарушает эрекцию у мужчин.

При длительном применении спирта этилового развиваются привыкание к нему и лекарственная зависимость (психическая и физическая). Прием спиртных напитков может привести к острому отравлению, степень которого зависит от концентрации спирта этилового в крови. Опьянение наступает ориентировочно при концентрации 1—2 г/л (100—200 мг %). При 4 г/л (300—400 мг %) развивается выраженная интоксикация. Смертельная концентрации составляют от 5 до 8 г/л (500—800 мг %). При лечении алкогольной комы прежде всего следует наладить адекватное дыхание. Проводят туалет ротовой полости, очищают верхние дыхательные пути. Для уменьшения секреции слюнных и бронхиальных желез вводят атропин. Назначают кислород. При необходимости осуществляют искусственную вентиляцию легких. Целесообразно также введение аналептиков (коразол, кордиамин, кофеин и др.). При гемодинамических нарушениях проводят симптоматическую терапию. Следует также промыть желудок. Кроме того, необходима коррекция кислотно-основного состояния (внутривенно вводят натрия гидрокарбонат). При тяжелом состоянии пациента проводят гемодиализ. В случае выраженной тошноты возможно применение противорвотных средств (метоклопрамид и др.). В связи с нарушением терморегуляции такие больные должны находиться в тепле.