Наркотические анальгетики. Влияние морфина на цнс. Возможные механизмы анальгетического действия. Особенности применения и прописывания.
Анальгетики - препараты, избирательно подавляющие чувство боли без выключения сознания и угнетения других видов чувствительности. Анальгетики центрального действия - наркотические (опиоидные) анальгетики и неопиоидные вещества с анальгетической активностью.
Для наркотических анальгетиков характерны следующие основные особенности.
Сильная анальгезирующая активность, что дает возможность использовать их в разных областях медицины (оперативные вмешательства, травмы, болевые синдромы, инфаркт миокарда, злокачественные новообразования).
Особое влияние на центральную нервную систему проявляется развитием эйфории и появления при повторном применении синдрома психической и физической зависимости (наркомания).
Возникновение абстинентного синдрома (синдрома отмены) у лиц с развившимся синдромом физической зависимости.
Снятие вызываемых ими острых токсических проявлений, а также анальгетического эффекта специфическими антидотами (налаксон).
Наркотические анальгетики подавляют восприятие боли на всех этапах передачи болевого сигнала (спинной мозг, супраспинальное ядро, таламокортикальные пути) за счет взаимодействия с опиатными рецепторами и имитации эффектов эндогенных опиатов (эндорфинов и энкефалинов). Опиатные рецепторы неоднородны: мю-опиатные рецепторы опосредуют супраспинальную анальгезию, эйфорию и депрессию дыхания; каппа-опиатные рецепторы - спинальную анальгезию и седацию; сигма-опиатные рецепторы вызывают дисфорию. Помимо анальгезии, эйфории и седации (особенно выраженных у морфина), наркотические анальгетики могут вызывать угнетение дыхательного и кашлевого центров, спазм гладких мышц внутренних органов и миоз (последнее присуще фенантреновым производным).
Классификация наркотических анальгетиков
Классифицируют наркотические анальгетики по характеру взаимодействия с опиатными рецепторами и по химическому строению (в большинстве случаев это синтетические препараты).
Агонисты опиоидных рецепторов:
Природные - морфина гидрохлорид, морфилонг, омнопон, кодеин;
Полусинтетические - этилморфина гидрохлорид
Синтетические - промедол, фентанил, трамал, дипидолор.
Агонисты-антагонисты опиоидных рецепторов: - пентазоцин, налорфин, бупренорфин, буторфанола тартрат.
Антагонисты опиоидных рецепторов: - налоксон, налтрексон.
Влияние морфина на ЦНС. На действие морфина в первую очередь реагируют более молодые образования ЦНС. Филогенетически более развитые организмы имеют большую чувствительность к морфину. В действии морфина на ЦНС следует иметь в виду, что одни центры он стимулирует, а другие - угнетает. Взаимодействие с опиатными рецепторами в коре головного мозга, гипоталамусе, гипокампе, и миндалевидном комплексе, приводит к возникновению эйфории: обостряется слуховая, зрительная, тактильная чувствительность, возможны галлюцинации приятного содержания и окраски. Неприятные ощущения и мысли отходят на второй план. Отмечается забвение прошлого, безразличие к окружающему и радужное восприятие будущего. Желание повторного воспроизведения эйфории приводит к возникновению лекарственной зависимости.
Механизмы морфинной анальгезии.
Тормозит активность вставочных нейронов полисинаптических путей спинного мозга, что уменьшает поток импульсов с периферии;
Угнетает суммационную способность ретикулярной формации;
Тормозит передачу импульсов в специфических ядрах таламуса и задней центральной извилине и на неспецифические (ассоциативные) ядра;
За счет мозаичного торможения коры и торможения передачи импульсов к гипоталамусу, миндалевидному комплексу, где формируется эмоциональная, вегетативная, гормональная реакция на боль, снижается страх перед болью, человек наблюдает за ней как бы со стороны;
Блокирует рецепторы для вещества Р;
Повышает активность антиноцецептивной системы, где морфин и его аналоги действуют как эндогенные морфины, а также ингибируют ферменты, разрушающие эндорфины и энкефалины;
Влияет на уровень в головном мозге норадреналина и серотонина;
Прямо стимулирует М-холинорецепторы, что обусловлено активацией ГАМК-ергических процессов;
Увеличивает содержание ГАМК в ЦНС;
Уменьшает концентрацию ионов кальция в синапсах головного мозга.
Действие морфина на центры продолговатого мозга
Влияние на дыхание: Морфин, как и большинство наркотических анальгетиков, угнетает дыхание.
Причины:
угнетение инспираторных нейронов дыхательного центра;
снижение их чувствительности к СО2;
изменение модулирующих эффектов афферентных рефлекторных воздействий от рецепторных полей дыхательной системы;
снижение общего уровня активирующих воздействий ретикулярной формации на дыхательные нейроны;
нарушение кортикальной регуляции дыхания.
С возрастом увеличивается мертвое пространство, уменьшается жизненная емкость легких, уменьшается минутный объем дыхания. Поэтому пожилым людям дозу наркотических анальгетиков приходится уменьшать. Угнетение дыхания возникает и при хронических заболеваниях легких, бронхиальной астме, во время естественного сна, на фоне средств для наркоза, миорелаксантов. Возрастает тонус мускулатуры бронхов.
Морфин угнетает кашлевой центр, но этот эффект применяется редко - при кашле, связанном с травмой грудной клетки, разрывом каверны.
У 40% людей морфин стимулирует триггерную зону рвотного центра (тошнота, рвота).
Морфин возбуждает центры глазодвигательных нервов, что приводит к резкому миозу .
Растормаживание гипоталамуса приводит к стимуляции адренергической системы, что выражается в гипергликемии. Также увеличивается теплоотдача, активируется секреция антидиуретического гормона.
Влияние на функции ЖКТ. Под влиянием морфина увеличивается тонус антральной части желудка, усиливается тонус привратника и замедляется поступление пищи в кишечник. Наблюдается ослабление перистальтики, снижение секреции желудочного сока, желчеотделения. Это способствует более полному всасыванию воды из кишечника, уплотнению пищевых масс и возникновению запоров.
Спазм сфинктера Одди приводит к возрастанию давления в желчном пузыре в 8-10 раз.
Фармакокинетика. При приеме внутрь морфин всасывается медленно. Концентрация в крови при пероральном пути введения (ссылка на словарь и лекцию) обычно в 5-7 раз ниже, чем при введении парентерально. В плазме крови морфин находится в ионизированном состоянии. Небольшое количество препарата связывается с белком. Основной путь метаболизма морфина - конъюгация с глюкуроновой кислотой. 90% препарата выводятся из организма за 24 часа. Наиболее распространенный путь введения наркотических анальгетиков - парентеральный либо пероральный. Однако в настоящее время разработаны лекарственные формы наркотических анальгетиков для трансдермального (фентанил) и трансбуккального (бупренорфин) введения.
Показания для применения наркотических анальгетиков
1. Травматические боли и шок;
2. Послеоперационные боли;
3. Боли при инфаркте миокарда;
4. Боли спастического генеза (со спазмолитиками);
5. Обезболивание родов;
6. Боли при онкологических заболеваниях;
7. Премедикация;
8. Нейролептанальгезия
Противопоказания для назначения наркотических анальгетиков можно разделить на абсолютные и относительные. К абсолютным противопоказаниям относятся дыхательная недостаточность, черепно-мозговые травмы, "острый живот" до установления точного диагноза, возраст до 1 года. Относительные противопоказания (рассматриваются в основном при необходимости повторного назначения наркотических анальгетиков) включают в себя печеночную и почечную недостаточность, кахексию, старческий возраст (первую дозу уменьшают до 1/3 от среднетерапевтической), компенсированные нарушения дыхания при эмфиземе, кифосколиозе, легочном сердце и высокой степени тучности (риск развития декомпенсации), кормление грудью, беременность.
По силе анальгетического действия наркотические анальгетики можно расположить следующим образом (по мере убывания): фентанил, бупринарфин, бутерфанол, морфин, омнопон, трамадол, промедол, пентозацин, кодеин.
Малая широта терапевтического действия наркотических анальгетиков является причиной острых отравлений при передозировке (чаще имеет место у наркоманов). Отмечается нарастающая сонливость, переходящая в кому, при этом характерны миоз, гипотермия, диспноэ, цианоз, спазм сфинктеров. Возможны судороги и коллапс. Смерть наступает в результате паралича дыхательного центра.
Наркотические анальгетики. Препараты – синтетические заменители морфина. Особенности их действия, применение. Особенности прописывания.
Анальгетики - препараты, избирательно подавляющие чувство боли без выключения сознания и угнетения других видов чувствительности.
Особенности некоторых препаратов
Кодеин эффективен при приеме внутрь. По анальгезии в 10-15 раз уступает морфину, но в 3 раза слабее угнетает дыхательный центр. Препарат не вызывает миоза, не влияет на функции ЖКТ, угнетает кашлевой центр. До 10% введенного кодеина путем деметилирования превращается в морфин. Применяется препарат как противокашлевое средство.
Промедол уступает морфину по анальгезии в 3-4 раза, не вызывает тошноту, рвоту, мало влияет на величину зрачка, меньше, чем морфин, угнетает дыхание. Препарат понижает тонус мускулатуры кишечника, бронхов, мочеточников, расслабляет шейку матки.
Фентанил по анальгезии в 100 раз превосходит морфин. Действие препарата развивается быстро (через 3-5 минут) и продолжается до 30 минут. Фентанил резко угнетает дыхание, вызывает брадикардию вагусной природы. Реже, чем морфин, вызывает рвоту.
Пентазоцин аналогичен по анальгезии морфину. Препарат плохо всасывается из ЖКТ, поэтому при приеме внутрь анальгезия выражена слабее и развивается позже. Препарат мало угнетает дыхание, меньше, чем морфин и промедол, проникает через плацентарный барьер, способствует раскрытию шейки матки и активирует сокращения миометрия. Препарат может вызвать дисфорию.
Бупренорфина гидрохлорид - относится к частичным агонистам мю-опиоидных рецепторов, одновременно являясь антагонистом каппа-опиоидных рецепторов. Бупренорфин по анальгетической активности превосходит морфин в 30-40 раз. Важное преимущество препарата - возможность его применения в различных лекарственных формах - внутримышечное, внутривенное, сублингвальное, а также в форме назального спрея. Длительность действия препарата - 6-8 часов. Отличительная особенность бупренорфина - его высокое сродство к мю-опиоидным рецепторам, вследствие чего угнетение дыхания, вызванная бупренорфином, лишь частично устраняется высокими дозами налоксона гидрохлорида.
Буторфанола тартрат - агонист-антагонист опиоидных рецепторов. Продолжительность действия препарата составляет 3-4 часа. Анальгетическая активность буторфанола в 5-7 раз выше морфина. Данный эффект препарата опосредуется путем взаимодействия с каппа-опиоидными рецепторами, поэтому он оказывает угнетающее влияние на функцию дыхания. К положительным сторонам препарата относятся: низкая вероятность возникновения зависимости, отсутствие влияния на моторику ЖКТ и тонус сфинктеров, к отрицательным - неблагоприятное воздействие на гемодинамику и вероятность развития дисфории.
Трамадола гидрохлорид (Трамал) - анальгетик, опосредующий обезболивающий эффект как через мю-опиоидные рецепторы, так и путем ингибирования норадренергического и серотонинергического механизма передачи болевой импульсации. Трамадол характеризуется сравнительно высокой биодоступностью - 60-70 % при разных способах введения, быстрым и длительным болеутоляющим эффектом. Анальгетическая активность составляет 0,05-0,09 активности морфина (по некоторым источникам - в 5 раз ниже, чем у морфина, и в 2 раза выше активности кодеина).
Трамал применяется в основном для лечения хронического болевого синдрома, при котором его эффективность не уступает морфину. Трамал не вызывает лекарственную зависимость, толерантность, практически не влияет на дыхание, моторику ЖКТ и мочевыводящих путей. Препарат выпускается в различных лекарственных формах (капсулы, капли внутрь, ампулы).
Налоксон применяется при передозировке опиатов, синтетических заменителей морфина, во время родов для устранения опиатной дыхательной депрессии у новорожденного.
- Предметы и задачи общей и клинической фармакологии, ее структура и место среди других медицинских и биологических наук. Основные этапы развития фармакологии.
- Зависимость эффекта от количества действующего вещества, его концентрации. Понятие о лекарственном веществе и «яде».
- Виды доз. Широта терапевтического действия, ее значение.
- Роль рефлекторных механизмов при действии лв.
- Виды действия лекарственных веществ на организм.
- Пути выведения лекарственных веществ из организма, значение учета их.
- Значение индивидуальных особенностей организма (пола, возраста) и его состояния для проявления действия лв.
- Изменение действия лекарственных веществ при их повторных ведениях.
- Основная характеристика действующих начал лекарственных растений (алкалоиды, гликозиды, витамины, фитонциды, эфирные масла, дубящие, вяжущие, обволакивающие средства).
- Комбинированное действие лекарственных веществ. Виды синергизма. Понятие о синерго-антогонизме. Использование в медицине.
- Комбинированное действие лекарственных веществ. Виды антагонизма. Использование в медицине.
- Рецепт, его структура, формы бланков, правила выписывания. Приказ Минздрава «о порядке лекарственного обеспечения населения».
- Твердые лекарственные формы. Их характеристика.
- Жидкие лекарственные формы для приема внутрь, их характеристика.
- Лекарственные формы для инъекций. Преимущества их перед другими формами, требования к ним.
- Понятие о наркомании и токсикомании. Лекарственная зависимость (психическая, физическая). Медицинские аспекты борьбы с наркоманией и токсикоманией.
- Общие принципы сульфаниламидной терапии.
- Основные виды лекарственной терапии: этиотропная, симптоматическая, заместительная, профилактическая. Примеры.
- Основные принципы терапии инфаркта миокарда.
- Основные принципы терапии острых отравлений. Методы удаления невсосавшегося яда.
- Методы ускоренного удаления из организма всосавшегося яда.
- Осложнения сульфаниламидной терапии. Меры по их профилактики.
- Осложнения при антибиотикотерапии по основным группам препаратов.
- Возможные осложнения химиотерапии и меры помощи.
- Побочное действие лекарственных веществ. Побочные эффекты аллергической и неаллергической природы. Примеры.
- Токсическое действие лекарственных веществ. Понятие о тератогенности и эмбриотоксичности.
- Ганглиоблокаторы. Фармакодинамика, возможные осложнения. Препараты. Использование в клинике разных групп препаратов.
- Действие никотина на организм человека (влияние на цнс, дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и др. Системы).
- Адреномиметики прямого и смешанного действия. Фармакодинамика. Препараты. Применение.
- Адреноблокаторы и симпатолитики. Фармакодинамика. Препараты. Применение.
- Местноанестезирующие средства. Фармакодинамика. Препараты, их сравнительная оценка. Использование в клинике.
- Средства для неингаляционного наркоза. Фармакодинамика. Особенности действия отдельных препаратов.
- Средства для симптоматической терапии судорог. Противосудорожные средства. Фармакодинамика. Применение.
- Снотворные средства. Фармакодинамика. Правила прописывания.
- Наркотические анальгетики. Влияние морфина на цнс. Возможные механизмы анальгетического действия. Особенности применения и прописывания.
- 15. Ненаркотические анальгетики. Механизмы обезболивающего, жаропонижающего, противовоспалительного действия. Препараты. Клиническое использование.
- Психотропные средства. Общая характеристика. Влияние на внд человека.
- I. Средства, стимулирующие цнс:
- II. Средства, угнетающие цнс:
- Сердечные гликозиды. Источники получения. Сравнительная характеристика различных препаратов (активность, всасываемость в жкт, скорость развития действия, кумуляция).
- Сущность терапевтического действия сердечных гликозидов при сердечной декомпенеащи. Сравнительная характеристика препаратов группы строфанта, адониса, наперстянки. Применение.
- Механизм урежения ритма сердца под влиянием сердечных гликозидов. Значение учета кумуляции. Симптомы передозировки и меры помощи.
- Профилактика отравлений сердечными гликозидами.
- Противоаритмические средства: вещества медиаторного действия; влияющие на электролитный обмен, сердечные гликозиды, мембранодепрессанты. Фармакодинамика. Применение.
- Средства для купирования и профилактики приступов коронарной недостаточности. Фармакодинамика антагонистов кальция и бета-адреноблокаторов. Препараты. Применение.
- Средства для купирования и профилактики коронарной недостаточности. Фармакодинамика нитратов и препаратов «аденозинового» механизма действия. Применение.
- Гипотензивные средства. Локализация и механизмы действия нейротропных средств. Препараты. Использование в клинике. Возможные осложнения.
- Гипотензивные средства. Фармакодинамика миотропных средств и ингибиторов ангиотен-зинпревращающего фермента (апф). Использование в клинике. Возможные осложнения.
- Мочегонные средства. Фармакодинамика ингибиторов карбоангидразы и тиазидов. Препараты. Применение.
- Мочегонные средства. Фармакодинамика ингибиторов альдостерона и диуретиков сильного, короткого действия. Препараты. Применение.
- Мочегонные средства. Фармакодинамика диуретиков осмотического действия и производных ксантина. Препараты. Применение.
- Средства, влияющие на тонус и сократительную активность миометрия. Фармакодинамика. Препараты. Применение.
- II. Токолитики( гравидопротекторы)
- Стимуляторы эритро- и лейкопоэза. Фармакодинамика. Применение.
- Средства, способствующие свертыванию крови. Фармакодинамика. Применение.
- Средства, препятствующие свертыванию крови. Фармакодинамика. Применение.
- Антибиотики. Классификация по механизму и спектру действия основных групп препаратов.
- Антибиотики гр. Пенициллина. Спектр действия. Фармакодинамика. Особенности действия и применения полусинтетических пенициллинов.
- Цефалоспорины. Отличительные качества, особенности действия. Цефалоспорины разных поколений, возможные побочные эффекты.
- Антибиотики. Фармакодинамика и спектр действия антибиотиков групп тетрациклина, фениколов, аминогликозидов. Применение.
- Фторхинолоны: препараты, механизм, тип, спектр действия. Возможные осложнения.
- Макролиды: классификация, механизм, тип, спектр действия. Особенности «неомакролидов».
- Сульфаниламидные препараты. Фармакодинамика, схемы применения. Показания. Возможные осложнения.
- Противотуберкулезные средства. Фармакодинамика. Применение. Общие принципы терапии туберкулеза.
- 4 Гр. Разные:
- 4Гр. - разные.
- Седативные средства. Препараты. Применение.
- Транквилизаторы. Препараты. Применение.
- Фармакодинамика производных фенотиазина. На примере аминазина рассмотреть возможности клинического использования препаратов этой группы.
- Антидепрессанты. Препараты. Применение.
- Кофеин и другие производные ксантина. Препараты. Применение.
- Аналептики. Препараты. Применение.
- Этанол. Использование в медицинской практике. Острое отравление алкоголем и меры помощи.
- Средства, применяемые при отеке легких.
- Противокашлевые и отхаркивающие средства.
- Бронхолитические средства. Препараты. Применение.
- Средства при гиперацидных состояниях.
- Средства, влияющие на моторику желудка и кишечника. Сравнительная характеристика отдельных препаратов.
- Рвотные и противорвотные средства. Препараты. Применение.
- Средства, стимулирующие образование желчи и способствующие ее выведению.
- Фибринолитические средства. Ингибиторы фибринолиза. Применение.
- Противогистаминные средства. Препараты. Применение.
- Соли натрия и калия. Их роль в организме. Применение.
- Соли кальция и магния. Их роль в организме. Применение.
- Отравление беленой. Меры помощи.
- Отравление снотворным. Меры помощи.
- Отравление фосфорорганическими соединениями. Меры помощи.
- Средства для купирования гипертонического криза.
- Средства при гипотонических состояниях (общетонизирующие и с нейротропным механизмом действия).