logo
фарма

4 Гр. Разные:

а) производные никотинамида: этионамид, протионамид, пиразицамид, протионамид - акри

б) этамбутол

в) тиоцетазон (тибон)

г) фторхинолоны: флоксацин, ципрофлоксацин, ломефлоксацин, ломфокс

Характеристика препаратов основных групп

1 гр. - ГИНК (на примере изониазида) - табл. 0,3; амп. 5% р-р 1 мл. в/м, в/в.

Механизм действия:

1) Препарат конкурирует с никотиновой кислотой МБТ в процессе формирования ферментной системы НАД-НАДН2: окисляясь пероксидазой микобактерии до изоникотиновой кислоты, изониазид вытесняет никотинами МБТ из НАД-зависимых гидрогеназ, которые теряю каталитическую активность. Это приводит к переключению с окислительных процессов на флавиновый путь, образованию перекиси водорода, что ведет к нарушению липидного обмена.

2) угнетение синтеза миколевых кислот, которые есть только у МБТ. У нзониазида 1 пункт выражен сильнее, чем у других производных ГИНК, поэтому тип действия – туберкулоцидный.

Спектр действия - узкий: избирательное действие на МБТ и лепру и практически не действует на другие микроорганизмы.

Фармакокинетика: быстро и хорошо всасывается при приеме внутрь, легко проникает во все ткани, хорошо проходит барьеры, в том числе и плацентарные, в больших количествах накапливается в полостях. Максимальная концентрация в крови - через 1-4 часа и сохраняется до 10 часов, в туберкулезных очагах - более суток. Основной путь инактивации - ацетилирование в печени, причем скорость его различна у разных лиц, что обусловлено генетически. У медленных ацетиляторов (это 50-60% население США и Северной Европы). Т1/2 составляет около 3 часов., у быстрых ацетиляторов - около часа. Эти индивидуальные различия в скорости метаболизма надо учитывать, так как при назначении высоких доз инактивация задерживается и возрастает число побочных реакций.

Изониазид - основной препарат при лечении легочного туберкулеза и различных форм внелегочного туберкулеза. Особенно эффективен при остро протекающих процессах. Входит практически во все схемы лечения, а также используется с профилактической целью у лиц с высоким риском развития заболевания.

Побочные реакции:

2гр. - ПАБК - табл. 0,5; флак. по 250 мл. 3% р-ра. Это одно из первых противотуберкулезных средств.

Спектр: только МБТ.

Механизм действия: конкуренция с ПАБК МБТ, что ведет к нарушению транскрипции и трансляции -> к нарушению деления МБТ (таким образом, механизм похож на сульфаниламидный). Также возможна конкуренция ПАСК с другими жизненно необходимыми для МБТ витаминами (биотин, пантотеновая кислота). Тип действия: туберкулостатический. Фармакокинетика: активен при приеме внутрь, из ЖКТ всасывается хорошо, проникая в плевральную полость, в спинномозговую жидкость. Ацетилируется в печени, выводится почками в неактивном виде. Суточная доза -10-12 г. (20-24 табл.).

Показания: все формы туберкулеза, но в комбинации с другими препаратами (так как слабое лекарство). 3% р-р в/в назначают при хр. фиброзно-кавернозном туберкулезе.

У ПАСК много побочных действий: диспепсия (из-за местно-раздражающего действия); аллергия; гепато- и нефротоксичность; зобогенный эффект (при длительном использовании).

3 гр.- АНТИБИОТИКИ.

СТРЕПТОМИЦИН. Спектр действия: на некоторые виды гр.+, на большинство гр.-, на кислотоустойчивые МБТ.

Механизм действия: блок синтеза белка на уровне 3ОS-субъединицы бактериальных рибосом: блокируют связывание аминоацил-тРНК с А-участками (аминоацильный участок). Также нарушают процессы считывания кода мРНК, что ведет к синтезу функционально неактивных белков;

повышает проницаемость цитоплазматической мембраны.

Тип действия: туберкулоцидный (за счет 2 компонента). Стрептомицин так действует на внеклеточно расположенные МБТ и не действует на внутриклеточные бактерии. Препарат вводят в/м на 0,5% новокаине 1 раз в день (суточная доза – 0,5-1 гр.). Максимальная концентрация в крови будет при этом через 1-2 часа и сохраняется до 24 часов. Плохо проходит ГЭБ, но хорошо через плаценту, поэтому беременным, больным туберкулезом, назначать нельзя (у плода - ототоксичность).

Основные показания: острые, впервые выявленные случаи туберкулеза. При этом путь введения может быть и впутрикавернозно и интратрахеально; значительно реже используют при перитоните, инфекции мочевых путей, кишечных инфекциях, туляремии, тяжелых пневмониях.

В связи с высокой токсичностью (ото- и нефротоксичность) применяется краткосрочно в начале лечения (до 2 месяцев) и в комбинации с другими средствами.

Побочные эффекты:

РИФАМПИЦИН - полусинтетический бактерицидный антибиотик широкого спектра действия.

Спектр: на кокки (гр.+ и гр.-); на гр.- палочки (в том числе легионеллез, туляремию); на микобактерии МВТ, лепра).

Механизм действия: блокада РНК-полимеразы -> прекращение синтеза РНК. Но тип действия: бактерицидный. Препарат хорошо всасывается в ЖКТ, биодоступность 95%, но снижается в присутствии пищи. Проходит через ГЭБ. Выделяется из организма с желчью, мочой, частично со слюной и слюнной жидкостью. Т1/2 1-4 часа.

Показания: главное - туберкулез (в сочетании с изониазидом и др. средствами); профилактика и лечение атипичных микобактериозов у ВИЧ-инфицированных больных (в сочетании с азитромицином); лепра; легионеллез.

Рифампицин переносится хорошо, но побочные реакции могут быть в виде диспепсии, окрашивании мочи, слюны, слезы в оранжевый цвет (из-за метаболита), гепато- и гемототоксичность (гемолиз). Используются короткими курсами, так как быстро развивается лекарственная устойчивость.