logo search
OMZ_iZOZh

10.Истерия. Факторы, способствующие возникновению невроза. Клинические симптомы. Особенности профилактики.

Истерия – сложный невроз, проявляющийся в специфических эмоционально-аффективных и соматовегетативных клинических феноменах.

Основу невроза составляют особенности развития личности, особенности поведения, зависящие от повышенной эмоциональности и внушаемости. Это следствие нервно-психических перенапряжений и конфликтов. Факторы риска- физическое перенапряжение, соматические болезни, травмы, неблагополучие в семье, профессиональная неудовлетворенность, злоупотребление алкоголем, бесконтрольное применение транквилизаторов и снотворных.

Симптомы. Дрожание головы, при отвлечении внимания оно уменьшается, при волнении - усиливается. Развиваются нарушения речи, икота, рвота, спазм мышц глотки и пищевода. Нелепое, ребячливое поведение, не соответствующее возрасту, проявляющееся детскими манерами, жестами, шалостями. Истерический припадок - внезапный приступ сложных выразительных движений: больные стучат ногами, рвут на себе одежду, волосы, катаются по полу, выгибаются всем телом, опираясь на затылок и пятки, плачут, рыдают… Больные медленно опускаются на виду у всех. Припадок затягивается, если вокруг много народа, но может резко прекратиться под влиянием внешнего раздражения (боль, холодная вода и т.д.). Сопровождается помрачением сознания и воспоминания о нем отрывочны.

Лечение. Больные нуждаются в помощи врача-психиатра. Каждый случай требует тщательного дифференциально-диагностического анализа. Со стороны близких требуется спокойное отношение к больному, без излишней тревоги и беспокойства, отрицание болезни может ухудшить состояние пациента. Обычно используется комплексная терапия с воздействием на все уровни вегетативной и соматической иннервации. Можно лечить амбулаторно. Однако тяжелые формы заболевания требуют направления в стационар.

Профилактика.  Создание условий, уменьшающих возможность травматизации психики, правильное воспитание, удовлетворительные условия в быту и на работе. 

11.Основные понятия микробиологии, эпидемиологии: возбудители инфекционных заболеваний, механизмы заражения и пути передачи, источник заражения. Эпидемический процесс, его звенья и их характеристика. Эпидемия, пандемия, спорадическая заболеваемость.

Возбудители инфекционных заболеваний:

Три фазы перехода возбудителя из одного организма в другой:

1) выделение возбудителя из организма в окружающую среду;

2) нахождение возбудителя во внешней среде;

3) проникновение инфекции в новый организм.

В зависимости от первичного нахождения возбудителя в организме человека различают четыре механизма передачи инфекции:

1) воздушно–капельный- один из самых распространенных и быстрых способов передачи инфекционных болезней. Таким путем могут передаваться заболевания, вызываемые как вирусами, так и бактериями.

2) фекально–оральный (пищевой)- реализуется при передаче кишечных инфекций, вызываемых как вирусами, так и бактериями. Факторами передачи являются пищевые продукты, грязные руки, зараженная вода, мухи, бытовые предметы.

3) кровяной механизм- фактор распространения- инфицированная кровь.

4) контактно–бытовой- осуществляется либо при непосредственном контакте, либо через зараженные предметы окружающей обстановки.

Эпидемический процесс- процесс передачи заразного начала от источника инфекции к восприимчивому организму. 3 звена:

-Источник инфекции, выделяющий возбудителя во внешнюю среду.(человек, животные)

-Факторы передачи возбудителя(воздух, вода, продукты, предметы, членистоногие, био.жидкости).

-Восприимчивый организм, т.е. человек, не имеющий иммунитета против данной инфекции.

Эпидемия- массовая заболеваемость населения, за короткое время распространяющаяся на обширной территории, охватывающей город, район, область и ряд других государств. Число заболевших исчисляется десятками и сотнями тысяч.

Пандемия- глобальное распространение эпидемической заболеваемости. Охвачены обширные территории различных государств многих континентов земного шара.

Спорадическая заболеваемость- возникают единичные, не связанные между собой случаи инфекционных заболеваний, не распространены среди населения.