logo search
1

5.5.10.Морфин

Морфин один из главных алкалоидов опия. В опии содержится 3 – 20% морфина. Плохо растворим в воде, эфире и др. органических растворителях. Как фенол морфин хорошо растворяется в едких щелочах. Оптически активен. Экстрагируется из щелочных водных растворов.

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Как морфин, так и большинство его производных являются ядами центральной нервной системы, которые даже в небольших количествах действуют избирательно на кору головного мозга и центр дыхания. При малых количествах морфина и других препаратов опия происходит паралич центров коры головного мозга, воспринимающих болевую чувствительность, наступает спокойный, глубокий сон, чем обусловлено старое название «морфий» - в честь бога сна Морфея. Лишь позднее морфий стали называть морфином по аналогии с другими алкалоидами.

Характерным проявлением действия морфина на кору головного мозга является состояние эйфории, что может привести к болезненному пристрастию к этому веществу - морфинизму, крайне тяжелому заболеванию.

Морфинизм (опиомания) имеет судебное и судебно-медицинское значение, так как морфинисты способны на любое преступление, чтобы достать морфин. Количество алкалоида, переносимого ими, превышает несколько смертельных доз и может доходить до 3—4 г в сутки.

Чувствительность различных животных к морфину неодинакова. Хорошо известна закономерность: чем выше организована центральная нервная система, тем чувствительнее реагирует она на морфин.

Симптомы острого отравления морфином наступают обычно быстро, иногда уже через несколько минут, реже после 1-2 часов.

Первые симптомы отравления морфином выражаются в головокружении, затемнении сознании, сопливости, которая переходит в неудержимое стремление спать, после чего наступает потеря чувствительности, сознания, развивается коллапс. Если больному в состоянии тяжелого коллапса не была оказана помощь, то дыхание становится очень слабым и смерть при острых отравлениях наступает от паралича дыхания.

Смертельная доза морфина при приеме внутрь составляет от 0,1 до 0,5 г. Смерть может наступить и при приеме 0,6 г. Иногда человек переносит большие дозы. Очень чувствительны к морфину и препаратам опия дети. У грудного возраста детей уже одна капля опийной настойки может вызвать опасное для жизни отравление. Гадамер указывает, что при использовании отвара незрелых головок мака («чай сна», или «сок сна») нередко происходили отравления со смертельным исходом.

Кодеин и дионин благодаря введению метильной и этильной групп вместо водорода фенольного гидроксила, а также папаверин и наркотин значительно менее токсичны, чем морфин. Они обладают слабым наркотическим действием, в связи с чем являются более слабыми болеутоляющими средствами, но зато сильнее, чем морфин, парализуют средний отдел головного мозга. Токсические дозы кодеина могут привести к судорогам вследствие действия на спинной мозг. Кодеин и дионин применяются в качестве средств, успокаивающих кашель, а дионин, кроме того, используется в глазной практике.

Апоморфин в отличие от морфина не обладает анальгетическим действием. Он оказывает сильное возбуждающее действие па центральную нервную систему и особенно на рвотный центр, расположенный в продолговатом мозгу. Это свойство используется при назначениях апоморфина в качестве рвотного и отхаркивающего, а также при лечении от алкоголизма. Большие дозы апоморфина вызывают состояние возбуждения, сильного беспокойства и могут закончиться параличом головного и продолговатого мозга.

Острое отравление апоморфином сопровождается потерей сознания, чувством удушья, рвотой. В тяжелых случаях наблюдается коллапс. Смерть наступает от паралича модулярных центров. Максимальная доза 0,01 г, однако и 0,008 г иногда могут вызвать тяжелое отравление.

Судьба морфина, а тем более его гомологов и производных в организме человека изучена недостаточно. Известно, что при острых отравлениях морфином, введенным внутривенно, он очень быстро исчезает из крови, а концентрация его в организме прогрессивно снижается. Значительная часть морфина выделяется слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, другая часть (до 30%) поступает в печень, где подвергается превращению в неядовитые соединения (глюкурониды) за счет фенольного и спиртового гидроксилов, в почки, легкие, желудок. В головной и спинной мозг морфин поступает в виде оксидиморфина. Он прочно связывается с липоидами, вызывая сильное функциональное расстройство клеток головного мозга, а затем разрушается.

Патологоанатомическая картина при отравлениях морфином (отравления другими производными этой группы сравнительно редки) нехарактерна. При отравлениях опием иногда обнаруживаются остатки опия в желудке и ощущается специфический запах. Иногда наблюдаются кровь в сердце в виде сгустков, отек мозга и легких, гиперемия мозга, переполнение мочевого пузыря.

Учитывая распределение морфина в организме при отравлениях, химико-токсикологическому исследованию следует подвергать желудок и кишечник с содержимым, печень, селезенку, почки, легкие, кровь, мочу, а также головной и спинной мозг.

РЕАКЦИИ ОБНАРУЖЕНИЯ

1. Реакции с реактивами группового осаждения алкалоидов

2. Реакции окрашивания

С реактивом Марки (характерный реактив для опийных алкалоидов). Реакция чувствительна, но не специфична.

В химико–токсикологическом анализе реакции с реактивом Марки придается отрицательное значение. Подтверждающие реакции на опийные алкалоиды выполняют только при положительном результате этой реакции.

Таблица 3. Реакции окрашивания опийных алкалоидов с различными реактивами.

Вещество

Реактивы

Марки

Фреде

Манделина

Раствор железа (III) хлорида

формальдегид в концентрированной Н2SO4

Натрия молибдат в концентрированной Н2SO4

натрия ванадат в концентрированной Н2SO4

1

2

3

4

5

Морфин

красно–фиолетовое ® фиолетовое ® розово–фиолетовое

фиолетовое ® бледно–розовое

фиолетовое ® бледно–розовое

сине–фиолетовое

Кодеин

сине–фиолетовое

фиолетово–зелёное

зелёное ® синее

¾

Этилморфин

зелёное ® синее ® сине–фиолетовое

зелёно–синее

зелёное ® синее

¾

Апоморфин

фиолетовое ® грязно–зёленое

фиолетовое ® грязно–зёленое

фиолетовое ® грязно–зёленое

фиолетовое ® грязно–зёленое

® чёрное

Папаверин

розовое ® фиолетово–красное ® пурпурно–красное

сине–зелёное

¾

¾

3. Реакция с йодноватой кислотой

При взбалтывании раствора морфина, слабо подкисленного серной кислотой, с раствором йодноватой кислоты или с раствором калия йодата, не содержащим йодидов, выделяется свободный йод, который при взбалтывании с хлороформом переходит в хлороформный слой, окрашивая его в фиолетовый цвет.

KIO3 + 5 KI + 6 HCl ® 3 I2 + 6 KCl + 3 H2O

4. Реакция с калия гексациано– (III) ферратом железа (III) хлоридом

К водному раствору исследуемого вещества прибавляют несколько капель смеси растворов калия гексациано– (III) феррата и железа (III) хлорида. При наличии морфина появляется синяя окраска или осадок (образование берлинской лазури).

3 K4[Fe(CN)6] + 4 FeCl3 ® Fe4[Fe(CN)6]3 + 12 KCl

Микрокристаллические реакции

1. С раствором кадмия йодида

Несколько капель исследуемого хлороформного раствора испаряют на предметном стекле, остаток растворяют в одной капле 0,1 моль/л раствора кислоты хлороводородной и добавляют 1 каплю 15% раствора кадмия йодида, очень быстро наблюдается выделение белого осадка, состоящего из бесцветных игл, собранных в пучки.

Открываемый минимум 2,5 мкг.

2. Реакция с солью Рейнеке

К сухому остатку исследуемого вещества на предметном стекле добавляют каплю 0,1 моль/л раствора хлороводородной кислоты и каплю 1% свежеприготовленного раствора соли Рейнеке, сразу же образуется сиреневый осадок, кристаллизующийся через несколько минут в тонкие игольчатые кристаллы, собранные в густые сростки.

Открываемый минимум 2 мкг.

3. С раствором ртути (II) хлорида

Осадок на предметном стекле растворяют в одной капле 0,1 моль/л раствора хлороводородной кислоты; раствор соединяют с каплей 5% раствора ртути (II) хлорида и в месте соединения раствора предметное стекло потирают стеклянной палочкой. Через 3 – 5 мин под микроскопом наблюдаются сростки игольчатых кристаллов в виде пучков.

4. С раствором йода в калия йодиде (реактив Бушарда-Вагнера)

При наличии морфина образуется кристаллический осадок – сростки из прямоугольных пластинок красно–оранжевого цвета.

Открываемый минимум 30 мкг.