logo search
ОЗЗ

Вопрос 6. Этапы медико-статистического исследования. Способы сбора статистического материала. Понятие о единице наблюдения и учетном признаке.

Этапы – см. выше.

Существуют следующие способы отбора единиц из генеральной совокупности: 1) индивидуальный отбор — в выборку отбираются отдельные единицы; 2) групповой отбор — в выборку попадают качественно однородные группы или серии изучаемых единиц; 3) комбинированный отбор — это комбинация индивидуального и группового отбора.

Основное требование к отбору - отбор должен быть простым по возможности. Различают следующие виды отбора:

простой собственно-случайный отбор (без предварительного расчленения генеральной совокупности на какие-либо группы) и отбор с предварительным разбиением совокупности на группы.  Простой собственно-случайный отбор – такой отбор единиц из генеральной совокупности, когда на включение или исключение объекта из выборки не может повлиять какой-либо фактор кроме случая. Вероятность включения (исключения) объекта в выборку одинакова. Технически он осуществляется посредством жеребьевки или таблиц случайных чисел. Примером собственно-случайного отбора могут служить тиражи выигрышей: из общего количества выпущенных билетов наугад отбирается определенная часть номеров, на которые приходится выигрыши. При этом количество отобранных в выборочную совокупность единиц обычно определяется исходя из принятой доли выборки. Собственно-случайный отбор «в чистом виде» применяется в практике выборочного наблюдения редко, но он является исходным среди всех других видов отбора, в нем заключаются и реализуются основные принципы выборочного наблюдения. Простой отбор может быть организован как повторный или бесповторный. При повторном отборе общая численность единиц генеральной совокупности в процессе выборки остается неизменной. Ту или иную единицу, попавшую в выборку, после регистрации снова возвращают в генеральную совокупность, и она сохраняет равную возможность со всеми прочими единицами при повторном отборе вновь попасть в выборку. Повторная выборка в социально-экономической жизни встречается редко. При бесповторной выборке единица совокупности, попавшая в выборку, затем в генеральную совокупность не возвращается и в дальнейшем в выборке не участвует; т.е. последующую выборку делают из генеральной совокупности уже без отобранных единиц. Таким образом, при бесповторной выборке численность единиц генеральной совокупности сокращается в процессе выборки. Отбор с предварительным делением исходной совокупности на группы может быть организован разными способами, которым соответствуют свои виды отбора: 

1) Механический отбор - это бесповторный отбор элементов из генеральной совокупности, упорядоченной по нейтральному (несущественному для цели исследования) признаку через равные интервалы. В этом случае механический отбор дает хорошие результаты и близок к бесповторному собственно-случайному отбору.

Например, при исследовании успеваемости студентов вуза в качестве нейтрального признака можно взять фамилию, имя и отчество студента. Всех студентов упорядочивают по этому признаку. После чего отбирают заданное число студентов по фамилиям механически, через определенный интервал. Размер интервала в генеральной совокупности равен обратному значению доли выборки. Так, при 2%-ой выборке отбирается и проверяется каждая 50-я единица (1/0,02), при 5%-ой выборке – каждая 20-ая единица (1/0,05).

2) Для отбора единиц из неоднородной совокупности применяется так называемый расслоенный (стратифицированный) отбор. Расслоенный отбор используется тогда, когда все единицы генеральной совокупности можно разбить на несколько качественно однородных групп по существенным для цели исследования признакам. Затем из каждой выделенной группы собственно-случайным или механическим способом производится индивидуальный отбор единиц в выборочную совокупность. Если пропорции между группами в выборке совпадают с пропорциями между группами в генеральной совокупности, то имеем типический отбор. 

3) Серийный отбор предполагает случайный отбор из генеральной совокупности не отдельных единиц, а их равновеликих групп (гнезд, серий) с тем, чтобы в таких группах подвергать наблюдению все без исключения единицы совокупности. Применение серийной выборки обусловлено тем, что многие товары для их транспортировки, хранения, продажи упаковываются в пачки, ящики и т.п. Поэтому при контроле качества упакованного товара рациональнее проверить несколько упаковок (серий), чем из всех упаковок отбирать необходимое количество товара.

Смешанные (комбинированные) виды отбора.

По числу единиц в выборочной совокупности выборки делят на большие (n>30) и малые (n<30).

Единица наблюдения

(син.: Е. счета, счетная Е.) в статистике элемент исследуемой статистической совокупности, являющийся носителем признаков, подлежащих учету; каждая Е. н. подлежит отдельной регистрации.

Единица наблюдения - каждый первичный элемент, составляющий статистическую совокупность и являющийся носителем признаков, подлежащих учету. Единица наблюдения определяется целью и задачами статистичес­кого исследования, а также избранным объектом изучения (при изучении больничной летальности единицей наблюдения будет больной, умерший в стационаре)

Единицы наблюдения имеют признаки сходства и различия. Призна­ки сходства служат Основанием для объединения единиц наблюдения в совокупность.

Признаки, по которым различаются элементы статисти­ческой совокупности, подлежат регистрации и называютсяУчетными признаками, которые могут быть:

А) Качественными (атри­бутивные, описательные: пол, профессия, нозологическая форма заболевания) и Количественными (выраженны числом: масса тела, рост, возраст, продолжительность болезни).

Б) по роли в изучаемой совокупности - Факторные (признаки, под влиянием которых изменяются другие, за­висящие от них признаки) и Результативные (признаки, зависящие от факторных). С изменением величины факторного признака происхо­дит изменение результативного (с увеличением возраста ребен­ка увеличивается его рост)