logo search
Рождаемость населения

144. Понятие инвалидности. Классификация инвалидности.

Инвалидность как показатель здоpовья

Инвалидность (лат. invalidus — слабый, немощный) - это стойкое длительное нарушение трудоспособности либо ее значительное ограничение, вызванное хроническим заболе­ванием, травмой или патологическим состоянием. Понятие «инвалидность» имеет медицинский, юридический и социальный аспекты. За установлением факта инвалидности следует прекращение работы или изменение условий и характера труда и назначение различных видов государственного социального обеспечения (пенсия, трудоустройство, профессиональное обучение, протезирование и др.), гарантированное законодательством.

Различают два понятия - первичная инвалидность и общая ин­валидность.

Первичная инвалидность (иногда ее менее точно называют «первичный выход на инва­лидность») - отношение числа лиц, впервые признанных инвали­дами в данном календарном году, к населению в целом или к его отдельным группам (например, к общему числу рабочих и служащих); обычно этот годичный показатель вычисляется на 1000 человек.

Общая инвалидность - наличие инвалидов в населении или в его отдельных группах, т. е. отношение всего числа инвалидов, и впервые признанных, и с ранее установлен­ной инвалидностью на 1000 человек.

Таким образом, эти понятия совершенно аналогичны определе­ниям заболеваемости (и заболеваемость, и первичная инвалид­ность учитываются по моменту возникновения или, точнее, об­наружения и регистрации) или распространенности (болезненности). Распространенность, контингента больных, так же как и общая инвалидность, кон­тингента инвалидов - это и все вновь возникшие случаи, и выявленные за прошедшие годы, т.е. по моменту наличия.

Тяжесть инвалидности может быть различной: от ограничения трудоспособности в основной профессии до полной ее утраты во всех видах профессиональной деятельности. В зависимости от степени потери или ограничения трудоспособности установ­лены три группы инвалидности:

I группа инвалидности: стойкие и тяжелые нарушения функций организма, при которых больной утратил полностью постоянно или длительно трудоспособность и нуждается в посторонней помощи, уходе или надзоре. В некоторых случаях инвалиды первой группы приспосабливаются к отдельным видам труда в особо созданных условиях.

II группа инвалидности: значительно выраженные функци­ональные нарушения, которые не вызывают необходимость в постоянной посторонней помощи. Больные полностью и длительно нетрудоспособны. Лишь в отдельных случаях больным разрешают труд в специально созданных условиях или на дому.

III группа инвалидности: значительное снижение трудоспо­собности вследствие хронических заболеваний или анатоми­ческих дефектов. Больные нуждаются в значительных изменениях условий труда в своей профессии, что приводит к сокращению квалификации. Кроме того, к этой категории относятся лица, которые не допускаются к выполнению работы по эпидемическим показаниям (например, при туберкулезе).

При освидетельствовании больного необходимо установить не только группу инвалидности, но и указать ее причину, т. е. социально-биологические условия, при которых возникла инвалидность.

В прямой зависимости от причин инвалидности законода­тельство устанавливает размер пенсий, объем и характер других видов социальной помощи.

Подробную статистическую информацию об инвалидности получают путем разработки «Актов освидетельствования» или «Статистических талонов» к акту. В талоне имеется 17 пунктов, содержащих сведения о больном: возраст, пол, социальная категория, первичное или повторное освидетельствование, диа­гноз, группа инвалидности, причина инвалидности, трудоустрой­ство, лечебное учреждение, направившее на место работы, должность и др. На основании статистической разработки рассчитываются следующие показатели инвалидности.