logo
ОЗЗ2019

123. Медико-социальные проблемы заболеваемости детей.

Распределение детей по группам здоровья. Индекс здоровья.

Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по следующим классам болезней:

Ранняя трудовая занятость подростков является существенным фактором ухудшения их здоровья.

Темпы роста предотвратимой смертности подростков выросли в 6 раз у юношей и в 3 раза – у девушек, преимущественно за счет увеличения злокачественных опухолей, травматизма и отравлений, а также возникающих в результате загрязнений окружающей среды воздействий, как на детей, так и на их родителей.

Проведенные исследования показали, что дети являются наиболее уязвимой группой риска, у которой наблюдаются не только токсические поражения различных органов и систем, но и отдаленные, в том числе канцерогенные эффекты.

Ранняя заболеваемость и ее неуклонный рост сопровождаются увеличением числа детей – инвалидов.

Инфекционные и паразитарные болезни остаются самыми распространенными в детском возрасте, сохраняется высокой заболеваемость детей краснухой, гриппом, острыми кишечными инфекциями, туберкулезом. Одной из наиболее острых и тревожных проблем в настоящее время является распространение ВИЧ/СПИД среди детей, четко определилась крайне неблагоприятная тенденция – рождение детей от ВИЧ-инфицированных матерей (23 %), не решены вопросы обеспечения лекарственными средствами для профилактики ВИЧ-трансмиссии в родах и у новорожденных детей.

Актуальными остаются проблемы диагностики и лечения внутриутробных инфекций. В условиях меняющейся экологии и снижения иммунной защиты любая инфекционная болезнь у матери может представлять опасность для плода. Поэтому необходимо внедрение новых молекулярно-генетических технологий специфической диагностики и создание биотехнологических средств нового поколения для эффективной терапии инфекционных болезней.

На фоне неуклонного уменьшения численности детей отмечаются неудовлетворительные показатели состояния их здоровья. Число детей-инвалидов в возрасте до 18 лет составляет более 605 тыс. человек, оно увеличилось за последние 10 лет более чем на 150 тыс. При этом изменилась и структура причин инвалидности: на первое место вышла соматическая патология (34,5 %). Существует тенденция к снижению числа детей, имеющих нормальную массу тела, и увеличению числа низкорослых детей. Отмечается снижение жизненной емкости легких на 15% и силовых возможностей на 20 %. У 30 % юношей и девушек выявляется задержка полового развития, а 40 % юношей и девушек имеют болезни, которые могут ограничить возможность реализации репродуктивной функции.

За последние десятилетия заболеваемость детей в различных возрастных группах увеличилась на 18-20 %. Здоровье 30 % выпускников школ не выдерживает критериев профессионального отбора, что является причиной ограничений в выборе профессии, кроме того более 70 % выпускников школ не годны к военной службе по состоянию здоровья и физической подготовленности. Частота психических расстройств и отклонений в поведении возросла среди подростков на 27 %.

Число практически здоровых детей в отдельных регионах снизилось до 30 %, нервно-психические нарушения выявляются у 60 % выпускников школ. Показатели психической болезненности детского населения и подростков в два раза выше, чем взрослых, и имеют неуклонную тенденцию к росту.

Распределение детей по группам здоровья

По определению ВОЗ здоровье — это физическое, психическое и социальное благополучие.

Согласно этим критериям дети по состоянию здоровья подразделяются на пять групп.

Индекс здоровья.

Индекс здоровья – это прямой показатель здоровья, выражаемый удельным весом ни разу не болевших за календарный год (с января по январь) детей в изучаемом коллективе.

Показатель определяется лишь по результатам годового отчета ДОУ. Сведения для его исчисления представляются врачу средним медработником по результатам анализа полицевого учета заболеваемости в историях развития детей.

К ни разу не болевшим детям относятся лишь те, в истории болезни которых за прошедший календарный год отсутствуют данные об острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, т. е. заболеваниях, связанных со снижением неспецифической резистентности организма. Несчастные случаи, травмы, экстренные и плановые оперативные вмешательства, клинические обследования и пр. в учет не берутся.

Удельный вес ни разу не болевших детей рассчитывается на среднесписочный состав детей в ДОУ за год. Расчет последнего показателя осуществляется следующим образом: суммируется количество детей на первое число каждого месяца и делится на количество месяцев наблюдения.