86. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больными детьми и взрослыми.
43. Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается, если отсутствие ухода угрожает его здоровью или при наличии показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях его невозможно госпитализировать.
Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается лицу, осуществляющему уход.
В случае необходимости листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается попеременно разным лицам.
Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается со дня, когда лицо, осуществляющее уход, нуждается в освобождении от работы.
44. Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, достигшим 14-летнего возраста, выдается ВКК организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях, на срок до 7 календарных дней включительно.
Военнослужащим в случае ухода за больным членом семьи, достигшим 14-летнего возраста, в амбулаторных условиях выдается справка в пределах срока, установленного частью первой настоящего пункта.
45. Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, достигшим 14-летнего возраста, не выдается:
45.1. при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях (кроме случаев ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);
45.2. для ухода за пациентами, страдающими хроническими заболеваниями, и инвалидами (кроме случаев возникновения у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, и у инвалидов II, III группы острого заболевания или обострения хронического заболевания).
46. Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях выдается матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю, другому лицу, непосредственно осуществляющему уход за больным ребенком (далее – лицо, фактически осуществляющее уход за больным ребенком), если лицо, фактически осуществляющее уход за больным ребенком, не может его осуществлять без освобождения от работы на период, в течение которого необходим уход, но не более чем на 14 календарных дней включительно по одному случаю заболевания (травмы) непрерывно или по частям.
Листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом ребенка на срок до 6 календарных дней включительно единовременно или по частям и продлевается в случае необходимости ухода на срок до 10 календарных дней включительно. Продление листка нетрудоспособности свыше 10-дневного срока осуществляется совместно с заведующим отделением.
Если ребенок нуждается в уходе на срок, превышающий 14 календарных дней, лечащим врачом совместно с заведующим отделением (председателем ВКК, заместителем главного врача, главным врачом) выдается справка, которая в случае необходимости ухода продлевается на общий срок до 30 календарных дней включительно от начала случая временной нетрудоспособности.
Вопрос о продлении справки на срок более 30 календарных дней от начала случая временной нетрудоспособности решается ВКК организации здравоохранения. Продление справки осуществляется совместно с заведующим отделением в порядке, предусмотренном для продления листков нетрудоспособности, установленном пунктом 21 настоящей Инструкции.
Военнослужащим в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет в амбулаторных условиях справка выдается и продлевается в соответствии с частями первой–третьей настоящего пункта.
Если непрерывный случай временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком в возрасте до 14 лет продолжается после достижения им 14-летнего возраста, листок нетрудоспособности (справка) выдается и продлевается в соответствии с частями первой–третьей настоящего пункта.
47. Если в период освобождения от работы на основании справки, выданной для ухода за больным ребенком, у него возникло заболевание, не связанное с предыдущим, справка закрывается и выдается листок нетрудоспособности.
При закрытии листка нетрудоспособности до истечения 14-дневного срока и возникновении у ребенка осложнения или возобновления необходимости в уходе по поводу того же заболевания выдается листок нетрудоспособности на оставшиеся до 14 дней дни как продолжение ранее выданного. При необходимости ухода свыше 14 дней выдается справка.
48. При одновременном заболевании в семье двух и более детей по уходу за ними выдается один листок нетрудоспособности.
При заболевании второго ребенка, требующего ухода за ним, в период заболевания первого ребенка листок нетрудоспособности по уходу за вторым ребенком выдается со дня, следующего за днем окончания ухода за первым ребенком, но не более чем на 14 календарных дней по одному случаю заболевания (травмы).
В таком же порядке выдается листок нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком в случае возникновения у него другого заболевания (травмы), также требующего ухода.
В случае, когда по уходу за ребенком выдана справка, а у него возникло новое заболевание (травма) или заболел второй ребенок, за которым также требуется уход, справка закрывается и выдается листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (или вторым ребенком) как первичный в соответствии с пунктом 46 настоящей Инструкции.
49. При оказании ребенку в возрасте до 14 лет медицинской помощи в стационарных условиях листок нетрудоспособности (справка) по уходу за больным ребенком в возрасте до 5 лет выдается лицам, указанным в части первой пункта 46 настоящей Инструкции, лечащим врачом совместно с заведующим отделением на весь период стационарного лечения,
за больным ребенком в возрасте от 5 до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) – на весь период, в течение которого ребенок по заключению лечащего врача и заведующего отделением нуждался в дополнительном уходе.
Листок нетрудоспособности (справка) выдается в день окончания периода, в котором ребенок нуждался в дополнительном уходе.
Военнослужащим в случае необходимости ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет в организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, выдается справка в соответствии с частями первой и второй настоящего пункта.
Если ребенок в возрасте до 14 лет нуждается в уходе после выписки из стационара, листок нетрудоспособности по уходу за ним выдается при лечении в амбулаторных условиях на срок не более чем на 14 календарных дней, если освобождение от работы для ухода за ним по поводу данного заболевания до госпитализации не проводилось. Если до госпитализации ребенка в стационар листок нетрудоспособности по уходу за ним выдавался на срок менее чем на 14 календарных дней, после выписки из стационара выдается листок нетрудоспособности на оставшиеся дни как продолжение ранее выданного. При необходимости ухода свыше 14 дней выдается справка.
50. В случае если мать, отец, усыновитель (удочеритель), опекун, попечитель находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет или не работают, листок нетрудоспособности по уходу за данным ребенком, а также за другими детьми в этой семье не выдается.
Если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) или на дому, а также обучается, листок нетрудоспособности (справка) по уходу за данным ребенком в случае его заболевания выдается этому лицу.
51. Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) не выдается для осуществления ухода в связи с хроническим заболеванием (кроме случаев обострения, хирургического вмешательства или возникновения острого заболевания).
- 2. Медицинская статистика, ее разделы, значение для оценки
- 3. Организация и этапы статистического исследования.
- 4. План статистического исследования, его содержание.
- 5. Программа статистического исследования, ее содержание.
- 6. Статистическая совокупность, ее групповые свойства, виды.
- 7. Основные операции сбора статистического материала.
- 8. Регистрационный бланк, его виды, требования к составлению.
- 9. Основные операции разработки статистического материала.
- 10. Внедрение результатов статистического исследования в
- 11. Графические изображения результатов статистического
- 12. Статистические таблицы, их виды и требования, предъявляемые к
- 13. Абсолютные и относительные величины, их применение в
- 14. Вариационные ряды, их виды, значение.
- 4.По расположению варианты:
- 15. Средние величины, их виды и применение в здравоохранении.
- 16. Ошибка средних и относительных величин, методика их
- 17. Оценка достоверности различий результатов статистического
- 18. Метод стандартизации, его сущность и значение.
- 19. Динамические ряды, методика анализа и применение в медицине.
- 20. Понятие о корреляционном анализе.
- 21. Понятие о непараметрических методах оценки. Критерий соответствия.
- 23. Предмет и разделы демографии, ее значение в практике
- 1. Механическое
- 2.Естественное механическое движение
- 24. Статика населения. Использование результатов переписи
- 25. Возрастно-половая структура населения, типы, социальное значение.
- 26. Воспроизводство населения, типы, показатели.
- Показатели плодовитости:
- 30. Рождаемость, уровни, методика расчета, анализ и медико-
- 31. Общий и возрастные показатели смертности, уровни, методика
- 32. Младенческая смертность, причины, возрастные особенности,
- 33. Перинатальная смертность, структура, уровни, причины,
- 34. Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни. Таблицы
- Классификация таблиц смертности[править | править вики-текст]
- 35. Заболеваемость (первичная, общая), методы изучения.
- 38. Специальный учет отдельных видов заболеваний.
- 39. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности,
- 1. Число случаев временной утраты трудоспособности на 100 работающих в год:
- 2. Число дней временной утраты трудоспособности на 100 работающих в год:
- 40. Госпитализированная заболеваемость, показатели, медико-социальное значение.
- 41. Инфекционная заболеваемость, показатели, медико-социальное значение.
- 42. Физическое развитие, изучение и значение его в оценке
- 43. Инвалидность, медицинские причины, показатели.
- 44. Болезни системы кровообращения, их медико-социальная
- 45. Злокачественные новообразования, их медико-социальная
- 46. Травматизм, его виды, медико-социальная значимость и
- 47. Болезни органов дыхания, их медико-социальная значимость и
- 48. Туберкулез, его медико-социальная значимость и
- 49. Психические расстройства, их медико-социальная значимость и
- 50. Алкоголизм и наркомания, их медико-социальная значимость и
- 51. Понятие о типах медицинских должностей и специальностей.
- 2. Основные медицинские специальности
- 52. Принципы государственной политики Республики Беларусь в
- 53. Лечебно-профилактическая помощь: принципы, организационная структура и значение.
- Организация и структура первичной медицинской помощи населению
- Организация амбулаторно-поликлинической помощи
- 54. Профилактика – важнейшая направленность здравоохранения, ее формы и уровни.
- 55. Диспансерный метод, его содержание и медико-социальное
- 56. Показатели организации и эффективности диспансеризации.
- 57. Диспансеры, их виды, основные функции.
- 58. Районные организации здравоохранения, структура, задачи.
- 59. Первичная медицинская помощь: принципы, организационная структура, значение, перспективы развития.
- 60. Поликлиника, ее типы, структура и значение.
- 61. Регистратура, ее функции. Формы записи на прием к врачу.
- 62. Отделение профилактики, его структура и организация работы.
- 63. Участковый принцип медицинского обслуживания населения.
- Организация работы участкового терапевта.
- 64. Врач общей практики, подготовка, содержание работы,
- 65. Санитарно-противоэпидемическая работа поликлиники.
- 66. Основная медицинская документация поликлиники.
- 67. Качественные показатели работы поликлиники.
- 68. Скорая медицинская помощь, структура, задачи.
- 69. Бригады скорой (неотложной) медицинской помощи, виды,
- 68. Скорая медицинская помощь, структура, задачи.
- 70. Стационар замещающие технологии, виды, принципы работы, значение.
- 71. Стационарная медицинская помощь: организационная структура,
- Стационарная медицинская помощь
- 72. Стационар, его типы, структура, организация работы. Задачи приемного отделения.
- 73. Основная медицинская документация стационара.
- 74. Качественные показатели работы стационара.
- 75. Показатели коечного фонда, значение, оценка.
- 76. Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь, органы управления, структура доходов и расходов.
- 77. Нетрудоспособность, ее виды.
- 78. Экспертиза временной нетрудоспособности, основные медико-
- 79. Лица и организации, имеющие право на выдачу листков
- 80. Лица и организации, не имеющие права выдачи листков
- 81. Врачебно-консультационная комиссия, ее состав и функции.
- 82. Документация при оформлении временной нетрудоспособности.
- 83. Выдача справок при временной нетрудоспособности.
- 84. Экспертиза временной нетрудоспособности при амбулаторном
- 85. Временная нетрудоспособность при стационарном лечении и
- 86. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за
- 87. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при болезни матери
- 88. Временная нетрудоспособность при беременности, родах, усыновлении.
- 89. Временная нетрудоспособность при карантине, протезировании.
- 90. Временная нетрудоспособность при алкогольном и
- 91. Временная нетрудоспособность при искусственном
- 92. Временная нетрудоспособность иностранных граждан в рб,
- 93. Случаи выдачи листка нетрудоспособности «задним» числом.
- 77. Нетрудоспособность, ее виды.
- 78. Экспертиза временной нетрудоспособности, основные медико-социальные факторы, влияющие на ее организацию и проведение.
- 79. Лица и организации, имеющие право на выдачу листков
- 80. Лица и организации, не имеющие права выдачи листков нетрудоспособности.
- 81. Врачебно-консультационная комиссия, ее состав и функции.
- 82. Документация при оформлении временной нетрудоспособности.
- 83. Выдача справок при временной нетрудоспособности.
- 84. Экспертиза временной нетрудоспособности при амбулаторном
- 85. Временная нетрудоспособность при стационарном лечении и выписке из стационара.
- 86. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больными детьми и взрослыми.
- 87. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при болезни матери по уходу за здоровым ребенком.
- 88. Временная нетрудоспособность при беременности, родах, усыновлении.
- 89. Временная нетрудоспособность при карантине, протезировании.
- 90. Временная нетрудоспособность при алкогольном и наркотическом опьянении.
- 91. Временная нетрудоспособность при искусственном оплодотворении, аборте, стерилизации.
- 92. Временная нетрудоспособность иностранных граждан в рб,
- 93. Случаи выдачи листка нетрудоспособности «задним» числом.
- 94. Инвалидность, порядок установления причин и групп, документы
- 95. Медико-реабилитационная экспертная комиссия, ее состав и функции.
- 96. Медицинская, социальная и трудовая реабилитация инвалидов.
- 97. Медицинская реабилитация: потребность, этапы, организационные формы.
- 98. Организация медицинской помощи сельскому населению,
- 99. Организация первичной медицинской помощи сельскому населению.
- II этап – территориальное медицинское объединение (тмо).
- III этап – областная больница и медицинские учреждения области.
- 100. Районные организации здравоохранения, их роль в оказании
- 101. Областные организации здравоохранения их роль в обеспечении
- 102. Организация медицинской помощи работающим на промышленных предприятиях. Функции цехового терапевта.
- Основные функции цехового терапевта
- 103. Медицинские осмотры, виды, порядок проведения.
- В) целевой внеочередные медосмотры - проводится с целью раннего выявления больных отдельными заболеваниями (туберкулезом, злокачественными новообразованиями, венерическими болезнями и т.Д.)
- 104. Полицевой учет заболеваемости.
- 105. Единый комплексный план оздоровительных мероприятий на промышленных предприятиях и его значение.
- 106. Содержание работы санитарно-эпидемиологической службы.
- 107. Отрасли санитарной деятельности. Предупредительный и
- Отрасли санитарной и эпидемиологической деятельности
- Жилищно-коммунальная санитария.
- Пищевая санитария.
- Промышленная санитария.
- Школьная санитария.
- Текущий санитарный надзор предполагает:
- 108. Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, его
- Основные задачи и функции:
- 109. Здоровый образ жизни, его компоненты. Факторы риска.
- 110. Формирование здорового образа жизни, его направления и задачи.
- 111. Методы и средства медико-гигиенического обучения и
- Методы и средства гигиенического обучения и воспитания.
- 112. Охрана материнства и детства, ее социальное значение.
- 113. Организация медицинской помощи детскому населению.
- 114. Принципы и порядок проведения диспансеризации детей.
- 115. Качественные показатели работы детской поликлиники.
- 116. Основная медицинская документация детской поликлиники и
- 117. Детская больница, особенности госпитализации, структуры, организация работы.
- 118. Качественные показатели работы детской больницы.
- 119. Женская консультация, ее структура и функции. Задачи
- 3. Экспертиза нетрудоспособности.
- 120. Основная медицинская документация и показатели работы
- 121. Родильный дом: организация работы, особенности структуры.
- 122. Основная медицинская документация и показатели работы
- 123. Медико-социальные проблемы заболеваемости детей.
- 124. Материнская смертность как медико-социальная проблема.
- 125. Понятие об организации уровней перинатальной помощи.
- 126. Понятие об организации медико-гигиенического консультирования.
- 127. Аборт, как медико-социальная проблема.
- 128. Медико-социальные проблемы репродуктивного здоровья женщин.
- 129. Медико-социальные проблемы врожденной и наследственной
- 130. Гинекологическая заболеваемость как медико-социальная
- 131. Экономика здравоохранения. Понятие об экономической, социальной,
- 132. Основные аспекты экономики здравоохранения.
- 133. Экономический ущерб в связи с заболеваемостью.
- 134. Социальные стандарты в здравоохранении.
- 135. Стандартизация в здравоохранении, медицинские стандарты.
- 136. Планирование здравоохранения: задачи, методы, виды планов.
- 137. Методика расчета потребности населения в амбулаторно- поликлинической помощи.
- 138. Методика расчета потребности населения в стационарной помощи. Методика планирования стационарной помощи населению
- 139. Сущность, уровни и субъекты управления. Органы управления
- 140. Планирование и организация как функции управления.
- 141. Мотивация и контроль как функции управления.
- 142. Основы информатизации здравоохранения.
- 143. Маркетинг здравоохранения, его виды.
- 144. Основные формы финансирования здравоохранения.
- 145. Смета организаций здравоохранения.
- 146. Формы оплаты труда медицинского персонала.
- 147. Биоэтика: исторические модели, аспекты, актуальные проблемы.
- 148. Воз: история создания, деятельность, цели, задачи, участие рб.
- 149. Понятие о доказательной медицине.
- 150. Медицинское страхование. Добровольное и обязательное
- 151. Система контроля за качеством медицинской помощи. Понятие
- 152. Качество медицинской помощи: определение, характеристики,
- 153. Основы законодательства Республики Беларусь о здравоохранении.
- 154. Территориальная программа государственных гарантий по обеспечению медицинского обслуживания населения.