logo
ОЗЗ2019

130. Гинекологическая заболеваемость как медико-социальная

проблема. Организация гинекологической помощи.

Гинекологическая заболеваемость

Значимость:

• высокая распространенность при низкой выявленности

РБ за 10 лет (к 2001г.) рост:

- расстройств менструального циклов в 5,8 раза; воспалительных процессов яичников и маточных труб в 3,5 раза; эндометриоза в 2,8 раза; эрозии шейки матки в 2 раза; миом матки в 1,9 раза, онкозаболеваний репродуктивной системы (они составляют до 30% всей онкозаболеваемости женщин): рак эндометрия в 1,4 раза, рак молочных желез в 1,3 раза.

• скрытое течение ( из 10 заболевших обращаются за помощью только 1),

• выявление при профосмотрах (до 40% онкологических заболеваний гениталий имеют наружную локализацию),

• с возрастом увеличивается частота предопухольных заболеваний, опухолей половых органов,

• влияет на репродуктивную функцию (здоровье девочек – здоровье женщин) приводит к бесплодию,

• осложнения беременности и родов,

• влияет на здоровье новорожденных,

• причина временной нетрудоспособности,

• экономические затраты

Организация гинекологической помощи.

Основной задачей врача акушера-гинеколога по оказанию гинекологической помощи женщинам-работницам, является профилактика гинекологических заболеваний, раннее выявление их, оказание лечебной помощи.

С этой целью один раз в год врач проводит профилактический осмотр женщин. В графике работы врача предусматривается для этого специальное время. Профилактическому осмотру должна предшествовать разъяснительная работа на предприятии о значении проводимых осмотров.

Эффективность гинекологических профилактических осмотров значительно повышается в связи с применением цитологических и кольпоскопических методов обследования.

Учет осмотренных ведется по специальной учетной форме "Список лиц, подлежащих целевому медицинскому осмотру" (уч. форма 048/у).

Акушер-гинеколог принимает также участие в проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся.

Целью предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу является всестороннее и углубленное обследование состояния здоровья и выдача заключения о возможности использования рабочих и служащих в определенных производствах и профессиях.

Санитарно-эпидемиологической станцией совместно с профсоюзной организацией ежегодно на каждом промышленном предприятии определяются контингенты, подлежащие периодическим медицинским осмотрам. Администрация предприятия составляет поименный список рабочих, подлежащих периодическим осмотрам, а также поименный список работающих женщин для проведения профилактических гинекологических осмотров. Списки направляются в лечебно-профилактическое учреждение, проводящее осмотры.

Лечебно-профилактическое учреждение, на основании полученных от администрации предприятия поименных списков рабочих, составляет календарный план осмотров. В плане указываются объем работы (количество врачебных осмотров), сроки осмотров, виды исследований.

За своевременную и организованную явку работающих женщин на периодические и профилактические медицинские осмотры несет ответственность администрация: за качество проведения этих осмотров - лечебно-профилактическое учреждение.

На каждую женщину, подлежащую диспансерному наблюдению, заполняется "Контрольная карта диспансерного наблюдения" (форма 030-1/у), которая хранится у врача.

Выявленным гинекологическим больным проводится лечение, комплекс оздоровительных мероприятий, в случае необходимости они переводятся временно на легкую работу.

Заслуживает внимания опыт учреждений здравоохранения ряда территорий страны лечения в условиях стационара женщин, нуждающихся в освобождении от работы в связи с заболеваниями половых органов.

Специализированная гинекологическая помощь осуществляется в женских консультациях по месту жительства или в медсанчасти.

Важным вопросом является проведение восстановительного лечения женщинам, перенесшим гинекологические заболевания или операции.

Восстановительное лечение проводится в физиотерапевтических отделениях (кабинетах) поликлиник, больниц, медико-санитарных частей, специализированных физиотерапевтических и бальнеотерапевтических лечебницах, санаториях-профилакториях промышленных предприятий, а также на соответствующих курортах страны.

Большое значение в профилактике гинекологических заболеваний, в воспитании гигиенических навыков у женщин-работниц имеет правильная организация работы санитарно-бытовых помещений.

При количестве женщин, работающих в смене, от 15 до 100 на предприятии предусматривается помещение для гигиенического душа, в более многочисленной смене - комната личной гигиены женщины. Количество процедурных кабин в комнате личной гигиены женщины определяется из расчета 1 кабина на каждые 100 женщин.

Организация комнат личной гигиены женщин осуществляется за счет средств предприятий. Обслуживание комнат личной гигиены проводится специально выделенной работницей, прошедшей необходимую подготовку, или медицинской сестрой. Комната личной гигиены должна быть обеспечена необходимыми гигиеническими наборами.