logo
Неотложная помощь при ЭГП

Острый аппендицит

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки осложняет течение беременности. Во второй половине беременности не происходит осумкования периаппендикулярного выпота при перфорации червеобразного отростка, развивается разлитой перитонит. Образующиеся спайки с маткой вызывают активацию её сократительной деятельности, что в 3% случаев сопровождается прерыванием беременности.

Приступ аппендицита начинается с острой боли в животе, которая локализуется в области пупка, распространяется по всему животу, позже переходит в правую подвздошную область. С 5-го месяца беременности червеобразный отросток со слепой кишкой оттесняется маткой вверх и кзади, что изменяет локализацию болей. Наиболее резкая болезненность может быть не в правой подвздошной области (точке Мак—Бурнея), а выше, в подреберье. Боли во время беременности не столь интенсивны, как вне её. Больные нередко связывают появление болей в животе с самой беременностью, поздно обращаются к врачу, и это приводит к поздней госпитализации и операции. В родах распознать острый аппендицит трудно, так как боль может быть отнесена за счет схваток, напряжение мышц брюшной стенки мало выражено. В этих случаях следует обратить внимание на локальную болезненность, симптомы Ситковского и Бартоломье—Михельсона, нейтрофильный лейкоцитоз.

Вслед за болями появляется тошнота, возможна рвота. Язык вначале слегка обложен и влажен, затем становится сухим. Температура повышается до 38°С и выше, но может оставаться нормальной. Пульс в первые сутки учащен до 90-100 в минуту. Повышение температуры может свидетельствовать о деструктивном аппендиците.

До тех пор, пока воспалительный процесс ограничивается самим отростком, не переходя на брюшину, проявления заболевания не зависят от его локализации и выражаются в изменениях самочувствия больной, пульса, температуры, появлении болей в эпигастральной области и рефлекторной рвоты, нарастании лейкоцитоза. При переходе воспаления на брюшину, сначала висцеральную, а потом париетальную, локализация отростка оказывает существенное влияние на клиническую картину болезни, создавая трудности в дифференциальной диагностике.

Защитное напряжение мышц живота при его пальпации у беременных мало выражено, так как брюшная стенка перерастянута, а аппендикс находится позади матки. Не всегда сохраняют свое значение симптом Ровзинга (усиление болей в области слепой кишки при надавливании в левой подвздошной области) и симптом Ситковского (усиление болей в положении больной на левом боку). Часто отчетливо определяется симптом Бартоломье-Михельсона: усиление болей при пальпации в положении больной на правом боку, когда аппендикс придавлен маткой, а не на левом, как у небеременных. Симптом Щёткина-Блюмберга возникает рано, область его определения соответствует распространенности воспалительной реакции в брюшной полости. Симптом раздражения брюшины легко определяется в I триместре, сложнее или невозможно его определить во второй половине беременности, так как аппендикс, смешенный кзади и выше беременной маткой, не имеет близкого контакта с париетальной брюшиной. При исследовании крови каждые 3-4 ч количество лейкоцитов может увеличиться до 9-12-109, со вторых суток нарастает СОЭ.

Острый аппендицит необходимо дифференцировать с ранним токсикозом беременных, почечной коликой, пиелонефритом, холециститом, панкреатитом, острым гастритом, внематочной беременностью, пневмонией и перекрутом ножки кисты яичника. С целью дифференциального диагноза вызывают симптом Пастернацкого (положительный при пиелонефрите), проводят исследование мочи (не должна содержать патологических элементов), кала (характер стула), выслушивают лёгкие. В сомнительных случаях показана рентгеноскопия, обязательно бимануальное исследование, производят хромоцистоскопию (при почечной колике индигокармин не выделяется из обтурированного мочеточника). Следует учесть, что в первой половине беременности некоторое повышение температуры тела, тошнота и рвота, свойственные раннему токсикозу, могут быть и признаками острого аппендицита. С 16 недель беременности, когда аппендикс смещается вверх, аппендицит особенно трудно дифференцировать с правосторонним пиелонефритом. Различается начало заболевания. Аппендицит всегда начинается с болей, а затем повышается температура и появляется рвота; пиелонефрит — с озноба, рвоты, лихорадки и лишь после этого возникают боли.

В конце беременности аппендикс может быть расположен ближе к правой почке или желчному пузырю. Симптомы с брюшины перекрыты большой маткой. В этих случаях диагноз устанавливается обычно поздно — после перфорации аппендикса. Дифференциальная диагностика с острым холециститом бывает крайне трудной, правильно распознать заболевание можно только во время лапаротомии или лапароскопии. Частая причина диагностических ошибок — забрюшинное расположение аппендикса, которое расценивается как острый пиелонефрит, и соответственно этому диагнозу назначают лечение. В клинической картине на первый план выступает положительный симптом Пастернацкого. Симптомы с брюшины слабо выражены или отсутствуют. Главное дифференциально-диагностическое значение имеют результаты анализа мочи — лейкоцитурия, гематурия.

В послеродовом периоде также трудно диагностировать аппендицит, его обычно принимают за метроэндометрит. Живот при этом мягкий, перерастянутые мышцы не напрягаются. Нет мышечной защиты. В некоторых случаях симптом Щёткина—Блюмберга может быть связан с воспалением матки и придатков.

Лечение. Тактика при остром аппендиците у беременных такая же, как вне беременности: диагноз служит показанием для обязательной операции. Одновременно назначают средства, способствующие предупреждению угрожающего аборта. Когда клиническая картина аппендицита недостаточно ясна, возможно динамическое наблюдение в течение не более 3 ч. За это время необходимо произвести дифференциально-диагностические мероприятия. В случае подтверждения диагноза или невозможности исключить аппендицит необходима операция. И.И. Семенова, В.А. Старовойтов (1985) считают, что не нужно дожидаться развернутой картины аппендицита у беременной, а уже при подозрении, подтвержденном данными дополнительных исследований, следует оперировать. Пробная лапаротомия не влияет на течение беременности и ребёнка. Повышенная летальность у беременных диктует необходимость операции даже при легко протекающих приступах острого аппендицита, так как предугадать дальнейшее развитие процесса невозможно.

Как и вне беременности, при неосложненном остром аппендиците производят аппендэктомию и рану зашивают наглухо. Если доступ к отростку затруднен из-за увеличенной матки, женщину следует повернуть на левый бок. Любое осложнение аппендицита (периаппендикулярный абсцесс, аппендикулярный инфильтрат, перитонит любой распространенности) является показанием для дренирования брюшной полости с последующей активной аспирацией и введением в нее антибиотиков. Последующий объём лечения определяется распространенностью процесса.

После операции продолжается лечение, предупреждающее самопроизвольный аборт: свечи с папаверином, магния сульфат, витамин К. Если операция и послеоперационный период прошли без осложнений, признаков угрожающего аборта нет, женщине разрешают вставать на 4-5-й день (вне беременности — на 2—3-й).

Нежелательно развитие родов вскоре после аппендэктомии. Сокращение матки, изменение её конфигурации после родов нарушают процесс осумкования экссудата и способствуют генерализации перитонита. Вопрос об объёме операции в этих случаях решается индивидуально. При разлитом гнойном перитоните, вызванном флегмонозным или гангренозным аппендицитом, родоразрешение осуществляют путем кесарева сечения с последующей ампутацией матки или экстирпацией ее. Брюшную полость дренируют. В других случаях производят экстраперитонеальное кесарево сечение с сохранением матки при продолжающемся лечении перитонита, профилактике самопроизвольного аборта. Наконец, возможно лечение перитонита на фоне продолжающейся беременности (при небольшом её сроке) с целью не столько сохранения плода (в дальнейшем, по выздоровлении, возможно прерывание беременности), сколько с целью сохранения репродуктивной функции. При доношенной или почти доношенной беременности (36-40 нед.) ввиду неизбежности родов на фоне перитонита операцию начинают с кесарева сечения, затем, после ушивания матки и перитонизации шва, производят аппендэктомию и лечение перитонита.

Только при аппендикулярном инфильтрате в хирургическом отделении показано консервативное лечение до его рассасывания или абсцедирования. Если произошло рассасывание инфильтрата, аппендэктомию производят через 6 мес. При его абсцедировании выполняют операцию, причём при разрыве гнойника — немедленно.

Аборт у женщин, перенесших аппендэктомию, следует делать не ранее чем через 2—3 нед после операции, при гладком течении послеоперационного периода. После приступа острого аппендицита могут остаться спайки, в которые втянуты правые придатки. Это грозит их вторичным воспалением. В таких случаях во время аппендэктомии видны увеличенные правые придатки, состояние которых после удаления аппендикса нормализуется. В ряде случаев после аппендэктомии устраняется бесплодие.