logo
Syndroms

Кубанский государственный медицинский университет

Кафедра внутренних болезней педиатрического и

стоматологического факультетов

ОСНОВНЫЕ СИНДРОМЫ В КЛИНИКЕ

ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

Синдромы при заболеваниях дыхательной,

сердечно-сосудистой, пищеварительной,

мочевыделительной, эндокринной систем

и кроветворения

УДК 616.1/2 — 07

Авторы:

Е.П. Пономарева, Ю.В. Каруна, Е.Н. Наурбиева, В.В. Горбань.

Учебно-методическое пособие (издание 5-е, исправленное и

дополненное)

Краснодар - 2007

В учебно-методическом пособии описываются основные синдромы при заболеваниях внутренних органов. Представлена методика выделения синдромов и показана роль и место синдромной диагностики в диагностическом процессе. В описание каждого синдрома включено его определение по нормативным источникам, механизм развития и опорные признаки, а также указаны наиболее частые синдромы, дающие сходную с описываемым синдромом симптоматику и подлежащие поэтому дифференциальному диагнозу. Описание синдрома заканчивается указанием основных нозологических единиц, при которых он встречается.

Пособие рассчитано на студентов 3-6 курсов лечебного и педиатрического факультетов, а также молодых врачей

Печатается по разрешению редакционно-издательского совета Кубанской государственной медицинской академии.

Под общей редакцией зав. кафедрой внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов доцента Е.П. Пономаревой

Рецензенты:

Л.Н. Елисеева - доктор мед. наук, профессор,

зав. кафедрой факультетской терапии

А.С. Адамчик - доктор мед. наук, профессор, зав. кафедрой

пропедевтики внутренних болезней

При современном уровне развития науки и, в частности, медицины только “экстенсивное” приращение знания нельзя признать удовлетворительным. Становится все более очевидной недостаточность традиционных методов обучения врача, мало учитывающих диалектику взаимосвязей знания и мышления и ориентированных, главным образом, на получение студентом некой “статичной” суммы знаний, хотя объем их непрерывно и очень быстро увеличивается, а структура и содержательная ценность - постоянно меняются и переосмысливаются. Поэтому в настоящее время важнейшей задачей обучения в медицинском вузе должно стать воспитание творческой личности, обучение культуре мышления, развитие способностей к активному постижению, исканию, открыванию нового, умению быстрого использования наиболее рационального в огромном потоке научной информации. К сожалению, практическая методология такого обучения еще не разработана. Однако, не вызывает сомнений то, что одним из начальных звеньев, одной из первых и обязательных ступенек такого обучения (и воспитания) должен быть переход от простого пассивного запоминания разрозненных фактов к освоению, отбору по степени важности, переработке и обобщению материала. Анализ того, как идет освоение весьма сложного интеллектуального материала, как в конечном счете вырабатывается у врача концептуальная структура диагностического алгоритма, показывает, что наибольшие затруднения возникают при установлении взаимосвязей между отдельными признаками (симптомами) и, особенно, между отдельными группами симптомокомплексов (синдромами). Требуется время и умственные усилия на овладение этими мыслительными навыками. Поэтому возникает потребность в учебном пособии, рассчитанном на студентов 3-5 курсов и молодых врачей, дающем представление о содержательном смысле ряда часто встречающихся в клинике внутренних болезней синдромов и возможностях их использования в диагностическом процессе. Очень нелегкий в психологическом и логическом плане переход от выявленного симптома к конструированию синдрома остается за рамками большинства учебников. Вместо сложных вопросов подобного плана рассматриваются проблемы нозологического диагноза. При этом у студента и молодого врача создается впечатление, что основные трудности диагностики лежат в области запоминания симптомов большого числа болезней. В действительности это, конечно, неверно, и переход от симптомов к синдромам и от них к нозологии, является, пожалуй, наиболее ответственным этапом диагностической процедуры.

Цель этого пособия - дать, опираясь на существующую научную литературу и в соответствии с программой, более или менее систематизированную характеристику основных синдромов в клинике внутренних болезней, помочь студенту (и молодому врачу) осмысленно, творчески использовать их в своей повседневной клинической практике. В соответствии с задачами, поставленными при составлении этого учебного пособия, основное внимание в нем уделено практическому выявлению синдромов, а не обсуждению их патогенеза. Разумеется, приводятся далеко не все известные синдромы — пособие должно служить ориентиром на первых этапах обучения. Неизбежные упрощения и некоторые неточности будут преодолены студентом (врачом) по мере накопления клинического опыта. В пособие не включены эпонимические синдромы, ряд синдромов описан в упрощенном виде. Ни в коей мере не заменяя существующих учебников, пособие призвано помочь студенту выделить среди многих обнаруженных симптомов патогенетически обоснованные сочетания и указать те заболевания, при которых эти синдромы чаще встречаются. Поскольку в терминологии и описании многих синдромов встречаются значительные разногласия, мы ориентировались в основном на нормативные издания (энциклопедии, руководства, справочники) и наиболее авторитетные монографии, но в некоторых случаях неизбежно отражается субъективная точка зрения авторов.

Если это пособие облегчит студенту и врачу ориентирование в безбрежном море клинических симптомов, научит “раскладывать по полочкам”, поможет разделять их на существенные и несущественные, общие и специфические, устанавливать содержательные связи между отдельными признаками, группировать их в синдромы и быстрее, рациональнее достигать нозологической определенности, как важнейшей предпосылки правильного своевременного и индивидуализированного лечения, если оно послужит воспитанию “мужества пользоваться собственным умом” (Кант), авторы будут считать свою задачу выполненной.

Составители примут с признательностью любые замечания и полезные советы как от студентов, так и от своих коллег - врачей и преподавателей.