106. Организация гинекологической помощи детям в усл. Ж.К.
В детском и подростковом возрасте встречаются разнообразные гинекологические заболевания и аномалии развития, кот. в дальнейшем могут явиться причиной серьёзных нарушений менструальной и репродуктивной функции женщины.
Правильная организация лечения и особенно профилактика гинекологических заболеваний в детском возрасте способствуют их значительному снижению.
Гинекология детей и подростков должна рассматриваться как одно из ранних и действенных средств реабилитации специфических функций женского организма, особенно репродуктивной.
В России функционирует трёхступенчатая система организации профилактики и лечения гинекологических заболеваний у детей:
1-я ступень – медицинское обслуживание в детских яслях, садах, школах, интернатах, средних учебных заведениях, детских санаториях.
В задачу мероприятий 1-й ступени входят широкая санитарно-просветительская работа среди девочек, их родителей и педагогов, проведение профилактических осмотров и выявление больных, кот. нуждаются в более углубленном обследовании у врача-гинеколога – специалиста по гинекологии детей и подростков.
2-я ступень – амбулаторное наблюдение в районных кабинетах гинекологии детей и подростков.
Задачи мероприятий 2-й ступени заключаются в диагностике и лечении гинекологических заболеваний у детей и подростков в условиях детской поликлиники. Здесь направляют в стационар нуждающихся в лечении в условиях больницы, наблюдают за больными после выписки их из стационара. Здесь же осуществляется руководство мероприятиями 1-й ступени.
3-я ступень – специализированные гинекологические стационары и консультативные кабинеты при них.
В задачи 3-ей ступени обслуживания входят диагностика и лечение гинекологических заболеваний детей и подростков в условиях стационара, руководство районными детскими гинекологами, подготовка кадров, научно-исследовательская и организационно-методическая работа.
Амбулаторный приём детей и подростков ведётся в районных детских поликлиниках, где можно получить необходимые консультации у детских специалистов любого профиля. В детских поликлиниках организованы специально оборудованные гинекологические кабинеты для диспансерного наблюдения и лечения детей и подростков, страдающих гинекологическими заболеваниями.
Стационарное обследование и лечение детей и подростков осуществляются в специализированных гинекологических отделениях, при детских соматических больницах или при педиатрических факультетах медицинских ВУЗов, т.к. страдающие гинекологическими заболеваниями девочки нуждаются в соответствующих консультациях детских врачей различных специальностей.
Специализированный гинекологический стационар для детей и подростков должен иметь в штатах не только врача-гинеколога и консультантов по различным смежным специальностям, но и воспитателей и педагогов для того, чтобы находящиеся на лечении в стационаре девочки школьного возраста могли бы проходить школьную учебную программу.
Для правильной организации профилактики и оказания гинекологической помощи детям и подросткам в стационаре и поликлинике должен быть выделен специально подготовленный персонал.
Девочки в возрасте до 16 лет подлежат наблюдению, обследованию и лечению у врача-гинеколога, специализировавшегося по гинекологии детского возраста. Девочки в возрасте 16-18 лет должны быть выделены в особую группу, и также наблюдаться, обследоваться и подвергаться лечению у врача-гинеколога, имеющего опыт работы в области гинекологии детского возраста. Девушки, достигшие 18-летнего возраста, могут находиться под наблюдением врача-гинеколога общего профиля.
В связи с возрастными анатомо-физиологическими особенностями половых органов заболевания у девочек и подростков отличаются как по распространенности, так и по течению. В детском возрасте нередко встречаются воспалительные процессы органов, нарушения менструальной функции, опухоли, аномалии развития и травматические повреждения гениталий. Течение всех этих заболеваний отличается значительными возрастными особенностями, требует специальных методов диагностики и терапии.
Гинекологическое обследование девочек имеет ряд особенностей. Под влиянием страха, ожидания боли или неприятных ощущений дети часто оказывают физическое сопротивление действиям врача. Поэтому врач обязан ещё до начала обследования успокоить маленькую пациентку, добиться её доверия и расположения. Девочка не должна видеть приготовленные для исследования инструменты, испачканный кровью перевязочный материал и бельё. Совершенно недопустимо, чтобы в помещении, где происходит обследование девочек, находились посторонние люди или чтобы такое обследование проводилось в присутствии других пациентов.
Внутренние половые органы у девочек менее доступны для ручного и инструментального обследования, чем у взрослых женщин. Поэтому весьма осторожно следует подходить к вопросу о выборе необходимых инструментов и отдавать предпочтение наименее травматичным. В связи с этим врачи, средний и младший медицинский персонал специализированных учреждений или кабинетов гинекологии детского возраста должны иметь специальную подготовку.
Обследование детей с гинекологическими заболеваниями делится на общее и специальное.
Общее обследование девочек целесообразно начинать с исключения экстрагенитальных заболеваний, кот. могут явиться непосредственной причиной тех или иных поражений половых органов. Перед изучением анамнеза у девочек следует расспросить мать или других близких родственников о больном ребёнке и только после этого следует задавать дополнительные вопросы самой девочке. Важно знать, как протекала беременность у матери больной девочки, не имели ли место во время беременности профессиональные вредности или действие других повреждающих факторов в критические периоды эмбриогенеза. Необходимо деле уточнить, как протекали роды. Особое внимание врач должен уделить периоду полового созревания.
Общее исследование девочки следует начинать с осмотра. Устанавливают особенности телосложения, отсутствие и наличие дефектов развития, состояние кожных покровов, выраженность вторичных половых признаков, их соответствие возрасту больной.
При оценке полового развития применяют определение морфотипов. Затем переходят к обследованию больной по важнейшим органам и систем.
После общего осмотра и объективного исследования необходимо перейти к специальным методам. Специальное обследование производится в следующем порядке: осмотр наружных половых органов; осмотр девственной плевы; взятие мазков для бактериоскопического и бактериологического исследования из преддверия влагалища, уретры, парауретральных ходов, выводных протоков больших вестибуляторных желёз и из прямой кишки. При необходимости берётся мазок из влагалища для цитологического исследования. Бимануальное влагалищно-брюшностеночное исследование в детской гинекологии, как правило, не применяется, а заменяется прямокишечно-брюшностеночным.
Дополнительные методы исследования применяют в зависимости от характера патологического процесса:
вагиноскопия – осмотр влагалища и влагалищной части шейки матки с помощью различных осветительных систем. Наибольшее распространение для производства вагиноскопии получили сухой смотровой уретроскоп, а также специальные детские зеркала с осветителями. Любой из этих приборов следует применять с большой осторожностью, т.к. неосторожное манипулирование с ним может привести к травматизации гениталий девочки;
зондирование – применяется для исследования влагалища. В ряде случаев зондирование влагалища целесообразно сочетать с прямокишечным исследованием (для обнаружения инородного тела влагалища);
пробная пункция – в детской гинекологической практике к пробному проколу приходится прибегать не в области заднего свода влагалища, как это обычно делается у взрослых женщин, а в других местах (в области гинатрезий при атрезии девственной плевы или влагалища при возникновении гематовольпоса);
кольпоцитологическое исследование – этот метод в детской гинекологической практике применяется довольно широко для суждения о гормональной функции яичников. Мазки обычно берут из боковых сводов влагалища;
аспирация из матки – метод взятия аспирата из матки для цитологического исследования. В силу относительно лёгкой проходимости цервикального канала у девочек аспират из матки получают шприцем Брауна без расширения шеечного канала;
рентгенологические методы исследования:
- тазовая рентгенопельвиография – с помощью этого метода можно получить необходимое представление о наличии и форме внутренних половых органов, обнаружить опухоль в полости малого таза и уточнить её локализацию;
- гистерография;
- вагинография;
- компьютерная томография и другие методы.
Применение рентгенологических методов исследования в детской гинекологической практике способствует правильной и своевременной диагностике аномалий развития половых органов и других гинекологических заболеваний. Однако необходимо помнить о нежелательном влиянии рентгеновских лучей на яичники. Поэтому рентгенологические методы исследования должны применяться по строгим показаниям;
ультразвуковое исследование;
генетические методы исследования (клинико-цитогенетические, генеалогические, биохимические).
- 1. Анатомия женских половых органов.
- 2. Нейроэндокринная регуляция менструального цикла
- 3. Половые гормоны и их влияние на организм женщины.
- 4, Менструальный цикл (яичниковый и маточный).
- 5. Тесты функциональной диагностики.
- Цитологическое исследование влагалищных мазков (кольпоцитология).
- Базальная температура.
- Симптом кристаллизации шеечной слизи (симптом "папоротника").
- Симптом "зрачка".
- Симптом растяжения шеечной слизи
- 6. Цитологические исследования влагалищных мазков в гинекологической практике.
- Цитологическая картина мазков при гормональных расстройствах.
- 7. Современные методы контрацепции.
- Традиционные методы контрацепции:
- Механические методы:
- 3.Ритмические методы:
- Современные средства контрацепции:
- 1. Внутриматочная контрацепция:
- 1). По способу применения:
- 2) По составу:
- Хирургические методы контрацепции (стерилизация):
- 8. Методы обследования гинекологических больных.
- I Сбор анамнеза:
- 1) Паспортные данные.
- 2) Жалобы больной:
- 3). Наследственность.
- 4). Перенесённые заболевания.
- 5). Функции половой системы:
- 2). Антропометрические исследования – имеют важное значение в диагностике эндокринных нарушений:
- 3). Определение степени развития жировой ткани и её распределения.
- 4). Определение особенностей распределения волосяного покрова. Различают разновидности оволосения:
- III Специальные (гинекологические) исследования.
- 1. Осмотр наружных половых органов.
- 15. Методы изучения проходимости маточных труб:
- 9. Эндоскопические методы диагностики гинекологических заболеваний.
- 10. Узи в гинекологии.
- 12. Кольпоскопия.
- 1З. Физ. Факторы лечения гинекологических больных.
- I. Физические методы лечения.
- 1. Естественные (природные) факторы:
- 5) Сочетанная физиофармакотерапия:
- 14. Показания для проведения узи в ранние сроки беременности.
- 15. Аменорея центрального генеза.
- 3. Гипоталамо-гипофизарная форма вторичной аменореи:
- 16. Маточная форма аменореи.
- 17. Яичниковая форма аменореи.
- 2. Вторичная форма:
- 18. Гипоменструальный синдром. Патогенез, клиника, лечение.
- 19. Климактерический синдром.
- 20. Нейроэндокринный посткастрационный синдром.
- 21. Адреногенитальный синдром. Этиология, клиника, диагностика, лечение.
- 22. Синдром Шершевского-Тернера. Этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение.
- 23. Синдрам Шихана. Этиопатогенез, диагностика, лечение.
- 24. Болезнь Симондса. Этиопатогенез, диагностика, лечение.
- 25. Дмк детородного возраста. Патогенез, клиника, лечение.
- 26. Дмк ювенильного возраста. Патогенез, клиника, лечение.
- Лечение ювенильных кровотечений:
- 27. Дмк климактерического периода. Патогенез, лечение.
- 2. Удаление матки:
- 28.Кровенистые выделения в постменопаузе.
- 29.Альгодисменорея. Патогенез, клиника, лечение.
- Зо. Синдром поликистозных яичников. Клиника, лечение.
- 1. Первичные склерокистозные яичники:
- 2. Вторичные склерокистозные яичники:
- 1. Яичниковая форма (первичные поликистозные яичники, синдром Штеина-Левенталя).
- 31. Дифф. Диагностика первичного, вторичного синдрома поликистозных яичников.
- 32. Бесплодный брак. Понятие, методы обследования.
- 1) Анамнез:
- 2) Объективное исследование:
- 3) Специальные методы исследования:
- 3З. Обследование и лечение бесплодия у женщин.
- К числу важнейших причин женского бесплодия относят:
- Принято различать следующие основные формы бесплодия женщин (по этиологии):
- 1. Ановуляция.
- 2. Лютеинизация неовулировавшего фолликула.
- 3. Недостаточность лютеиновой фазы цикла (гипофункция жёлтого тела)
- III. Бесплодие при гинекологических заболеваниях без нарушения овуляции:
- IV. Бесплодие, обусловленное иммунологическими факторами.
- V. Психогенное бесплодие.
- VI. Бесплодие неясного генеза.
- 34 . Эндокринное бесплодие. Обследование, клиника, лечения.
- 35. Бесплодие, связанное с непроходимостью маточных труб.
- З6. Привычное невынашивание. Причины, клиника, тактика.
- 37. Самопроизвольный аборт. Стадии, диагностика, лечение.
- 38.Методы прерывания беременности.
- Методы прерывания беременности в ранние сроки:
- Прерывание беременности в поздние сроки (с 13 по 27 недели):
- 39 Искусственный аборт.
- 40.Возможные осложнения при операции искусственного аборта.
- 41. Инфицированный аборт. Клиника, диагностика, тактика.
- 42. Предоперационная подготовка гинекологических больных.
- 43.Внематочная беременность, прервавшаяся по типу трубного аборта. Клиника, диагностика, лечение, дифф. Диагностика.
- 1) Прогрессирующую трубную беременность;
- 2) Прервавшуюся трубную беременность по типу трубного аборта;
- 3) Прервавшуюся трубную беременность по типу разрыва трубы.
- Лечение:
- 48.Реанимационные мероприятия при массивных кровотечениях в гинекологии.
- 49.Неспецифический кольпит. Клиника, диагностика, лечение.
- 1) Острый кольпит:
- 2) Хронический кольпит:
- 3) Атрофический кольпит:
- 1) Местная терапия:
- 2) Общая терапия:
- 3) При атрофическом кольпите:
- 50. Острый бактериальный вагиноз. Клиника, лечение.
- 51 .Острый метроэндометрит неспецифический. Этиология, клиника, лечение.
- 1) Острый эндометрит:
- 2) Хронический эндометрит:
- 1) Острый эндометрит:
- 2) Хронический эндометрит:
- 52.4. Острый и хронический аднексит. Этиология, лечение.
- Клиника:
- 1) Острый сальпингоофорит:
- 2) Хронический сальпингоофорит:
- 1) При остром сальпингоофорите:
- 2) При хроническом сальпингоофорите:
- 53. Дифф. Диагностика острого аднексита и аппендицита.
- 55.Клиника, диагностика, лечение воспалительных заболеваний гарднереллёзной этиологии.
- 56.Клиника, диагностика, лечение воспалительных заболеваний хламидийной этиологии.
- 57.Клиника и лечение кандидозных кольпитов у женщин.
- 58.Трихомониаз женских половых органов. Эпидемиология, клиника, лечение.
- 59.Вирусный вульвовагинит. Клиника, лечение.
- 60.Хроническая гонорея. Клиника, диагностика, лечение.
- 61 .Острая гонорея. Клиника, диагностика, лечение.
- 1. По клиническому течению:
- 2. Топографоанатомическая классификация:
- 62.Туберкулезное поражение мат. Труб и тела матки. Клиника, , лечение.
- 63.Туберкулезное поражение шейки матки. Клиника, , лечение.
- 64 .Методы обследования женщин при тубер. Поражении гениталий.
- Классификация туберкулёза половых органов:
- 1. Туберкулёз придатков матки:
- 1) С наличием признаков активности (vа и vб группы диспансерного учёта):
- 1) Антибактериальная терапия:
- 65.Острый пельвиоперитонит. Этиология, клиника, лечение.
- 71. Кисты яичников. Диагностика, лечение.
- 72. Кистомы яичников. Классификация.
- 1. Серозные кистомы
- 73. Эпителиальные опухоли яичников. Клиника, диагностика,
- 74. Серозная псевдомуцинозная кистома яичника. Клиника, лечение.
- 75. Перекрут ножки опухоли яичника. Клиника, лечение.
- 76. Эстроген-продуцирующие опухоли яичников..
- Феминизирующие опухоли яичников (отличаются медленным ростом):
- 77. Андрогено-, смешеннопродуцирующие опухоли яичника.. Вирилизирующие опухоли яичников:
- 78.Эндометриоз яичников. Клиника, диагностика, лечение.
- 79.Эндометриоз. Классификация, Диагностика.
- 80.Ретроцервикальный эндометриоз. Диагностика, лечение.
- 81. Внутренний эндометриоз. Клиника, диагностика, лечение.
- 1. Генитальный эндометриоз:
- 1) Внутренний эндометриоз:
- 2) Наружный эндометриоз:
- Клинические формы:
- 9. Экстрагенитальный эндометриоз:
- 82. Фоновые заболевания шейки матки: Клиника, диагностика.
- 83. Лечение фоновых заболеваний шейки матки.
- 84. Предрак шейки матки. Диагностика, лечение.
- К фоновым процессам влагалищной части шейки матки относятся:
- 85. Гиперпластические процессы эндометрия. Патогенез, клиника, диагностика, лечение.
- 86. Предрак эндометрия. Клиника, диагностика, лечение.
- 1. Железистая гиперплазия:
- 2. Эндометриальные полипы:
- 3. Атипическая гиперплазия
- 87. Рак шейки матки. Клиника, диагностика.
- 88. Лечение рака шейки матки.
- 2. Кольпоскопия:
- 3. Цитологическое исследование;
- 4. Цервикоскопия;
- Лечение рака шейки матки:
- 2. Микроинвазивный рак шейки матки (Iа стадия):
- 3. Клинически выраженный рак шейки матки (Iб и более стадии)
- 89. Рак яичников. Классификация. Клиника, диагн, лечение.
- 1)Злокачественные опухоли из эпителиальной ткани яичников:
- 2) Опухоли из соединительной ткани яичников:
- 3) Опухоли из ткани, покрывающей фолликул, и зернистого слоя фолликула:
- II. Клиническая классификация злокачественных опухолей яичников:
- III. Классификация по системе тnм:
- 90. Рак тела матки. Классификация. Клиника, диагн, лечение.
- 1. По стадиям:
- 2. По системе tnm:
- 91. Опущение и выпадение половых органов. Профилактика, , лечение.
- 92. Миома матки. Показания к консервативно-пластической операции с сохранением менструальной реакции.
- 1. Патологические менструальные кровотечения (обычно гиперменорея):
- 2. Анемия,
- 3. Боль:
- 5. Бесплодие:
- 6. Самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды. Диагностика:
- Лечение:
- 93. Кольпоскопия. Роль в диагностике заболеваний.
- 94. Биопсия. Роль в диагностике гинекологических заболеваний.
- 95. Дигностическое выскабливание. Роль в диагностике гинекологических заболеваний.
- 96. Аспирационно-диагностические методы. Роль в диагностике гинекологических заболеваний.
- 97. Система обследования больных с нмц.
- 98. Апоплексия яичников. Клиника, дифф. Диагн., лечение. Реабилитация.
- 99. Диагностика овуляции. Современные методы стимуляции овуляции.
- 100. Пузырный занос. Патогенез. Клиника, диагностика, лечение.
- 101. Хорионэпителиома. Патогенез. Клиника, диагн., лечение.
- Перечень медицинских показаний к прерыванию беременности:
- 106. Организация гинекологической помощи детям в усл. Ж.К.