logo
otvet_ginekologi_3(1)

81. Внутренний эндометриоз. Клиника, диагностика, лечение.

Эндометриоз – эндометриоподобные гетеротопии. Развивающиеся за пределами обычной локализации эндометрия, имеющие анатомическое и морфологическое сходство со слизистой оболочкой тела матки.

Для морфологической структуры эндометриоза обязательно наличие эпителиального и стромального компонентов, имеющих эндометриальный характер. В эндометриоидных очагах любой локализации происходят циклические изменения, подобные процессам, происходящим в эндометрии в течение менструального цикла, обусловливает клинические проявления заболевания.

Теории возникновения эндометриоза:

1) Эмбриональная теория – возникновение эндометриоидных гетеротопий из остатков первичной почки (вольфово тело);

2) Метапластическая теория – развитие эндометриоза в мышце ткани вследствие своеобразной метаплазии брюшины в эндометрии;

3) Посттравматическая теория – распространение клеток эндометрия после оперативных вмешательств на матке(очень редко);

4) Имплантация элементов эндометрия в маточных трубах, на брюшине вследствие их попадания в эти места во время менструации;

5) иммунная теория (при нарушении органного иммунитета).

В патогенезе эндометриоза важная роль принадлежит гормональным изменениям системы «гипоталамус-гипофиз-яичники». Нарушения циклической продукции рилизинг-факторов гипоталамуса и гонадотропных гормонов передней доли гипофиза приводят к развитию абсолютной или относительной гиперэстрогении и недостаточной продукции жёлтым телом яичника прогестерона. Функциональная недостаточность системы «гипоталамус-гипофиз-яичники» оказывает также влияние на синтез и активность белков и энзимов, нуклеопротеидов, изменение антигенных свойств крови, что в свою очередь приводит к иммунологической недостаточности и способствует развитию основного заболевания.

Классификация: по локализации: