logo
otvet_ginekologi_3(1)

3) Специальные методы исследования:

- тесты функциональной диагностики в течение 2-3 циклов;

-гормональные исследования: определение эстродиола, прогестерона, лютеинизирующего и ФСГ гонадотропинов, пролактина, тестостерона, дегидроэпиандростерона в крови на 3-5-й и 20-22-й дни цикла (при невозможности провести исследование содержания гормонов в крови можно ограничиться проведением тестов функциональной диагностики и определением 17-кетостероидов и прегнандиола в моче на 20-22-й день цикла);

- гистеросальпингография на 6-7-й день цикла;

- пертубация (кимопертубация) в дни овуляции;

- ультразвуковое исследование – динамическое изменение диаметра фолликулов на 8-11-й день цикла;

- лапароскопия на 18-24-й день менструального цикла;

- биопсия эндометрия за 2-3 дня до начала менструации (при показаниях сочетать с гистероскопией).

Установление причин бесплодия часто бывает сложным процессом, требующим от врача много времени (в среднем 5-6 мес., а иногда и года). Обследование супружеской пары состоит из нескольких этапов:

-I этап – изучение анамнеза мужа и жены, проведение общего клинического исследования, после чего ставится предварительный диагноз;

-II этап – учитывая, что наиболее часто встречается трубное и мужское бесплодие, следует исключить или подтвердить указанные факторы. Для этой цели проводят микроскопическое исследование спермы мужу. Исключив мужское бесплодие, определяют проходимость маточных труб.

-III этап – тщательное обследование больной для диагностики наличия овуляции и определения совместимости цервикальной слизи и спермы (тесты функциональной диагностики, экскреция прегнандиола с мочой. Содержание прогестерона в крови, биопсия эндометрия, посткоитальный тест).

- IV этап – включает специальные методы, которые проводятся в зависимости от ранее полученных данных. При установлении нарушений овуляции предпринимаются гормональные исследования с определением экскреции с мочой эстрогенов, 17-кетостероидов. Проводятся различные функциональные пробы с введением гормонов. Очень ценными диагностическими тестами являются определение в крови уровня фолликулостимулирующего гонадотропина, пролактина, эстрогенов и прогестерона. При обследовании мужчины в трудных для диагностики случаях определяется его гормональный статус, иногда проводятся биопсия яичка, вазография. При подозрении на наследственную патологию предпринимается медико-генетическое исследование.