Характеристика лечебных диет
Диета № 0
Показания: первые дни после операции на желудочно-кишечном тракте, прекоматозные состояния.
Цель назначения: максимальное щажение системы пищеварения
Общая характеристика: жидкая диета с ограничением поваренной соли и включением легкоусвояемых продуктов.
Состав и калорийность: белков 15 г, жиров 20 г, углеводов 200 г, калорий – 1050
Режим питания: прием пищи 5– 6 раз в день
Диета № 1а
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения в первые 8-10 дней лечения, желудочно-кишечное кровотечение, обострение гастрита с повышенной секрецией, ожоги пищевода.
Цель назначения: максимальное щажение желудка путем исключения механических, химических, термических раздражителей.
Общая характеристика: исключаются вещества, возбуждающие желудочную секрецию; преимущественно жидкая и полужидкая пища; ограничение калорийности преимущественно за счет углеводов; ограничение поваренной соли.
Состав и калорийность: белков 80 г, жиров 80-90 г, углеводов 200 г, калорий 2000.
Режим питания: прием пищи через каждые 2-3 часа небольшими порциями.
Диета № 1б
Показания и цель назначения: те же, что и для диеты 1а
Общая характеристика: та же, что и для диеты 1а, но добавляют сухари из белого хлеба, сухой бисквит, творог в протертом виде, мясные и рыбные паровые блюда.
Состав и калорийность: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300 г, калорий 2600.
Режим питания: прием пищи 5– 6 раз в день
Диета № 1.
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихания обострения, при рубцевании язвы, ремиссии в течение 2-3 месяцев, обострение гастрита с повышенной секрецией.
Цель назначения: исключить химические и ограничить механические раздражители; способствовать процессу рубцевания язвы.
Общая характеристика: исключаются вещества, возбуждающие желудочную секрецию; преимущественно протертая пища в вареном или паровом виде; диета с нормальным количеством калорий и соотношением белков, жиров и углеводов 1:1:4; повышенное содержание витаминов А и С.
Состав и калорийность: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорий 3000.
Режим питания: прием пищи 6 раз в день, перед сном молоко, сливки или свежий кефир.
Диета №2
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический энтероколит, период выздоровления после операций, острой инфекции.
Цель назначения: содействовать нормализации секреторной и моторной функции желудка и кишечника; умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных и других стимулирующих выделение желудочного сока веществ, но не раздражающих слизистую оболочку. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку дают в измельченном виде.
Состав и калорийность: белков 80-100 г, жиров 80-100 г, углеводов 400 г, калорий 3000.
Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день.
Диета № 3
Показания: запоры.
Цель назначения: усиление перистальтики, регулирование опорожнения кишечника.
Общая характеристика: увеличение содержания продуктов, богатых растительной клетчаткой; минеральные воды.
Состав и калорийность: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 450 г, калорий 3500.
Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день, на ночь кефир, чернослив, свекла.
Диета № 4.
Показания: гастроэнтероколиты, хронический и острый энтероколит, дизентерия, состояние после операций на кишечнике.
Цель назначения: механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта; исключение продуктов, усиливающих перистальтику и бродильные процессы.
Общая характеристика: диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров; белки на нижней границе нормы; исключается молоко и растительная клетчатка; срок диеты не более 5-7 дней.
Состав и калорийность: белков 80 г, жиров 70 г, углеводов 50 г, калорий 2000. Витамина С - 100 мг, другие витамины восполняются за счет витаминных препаратов.
Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в ограниченном количестве; свободной жидкости 1,5 л (чай, кофе, бульоны, отвар шиповника).
Диета № 5а.
Показания: обострения болезней печени и желчевыводящих путей и сочетание их с болезнями желудочно-кишечного тракта; обострение хронического панкреатита при затихании процесса; на 5-6 день после операций на желчных путях.
Цель назначения: содействовать восстановлению нарушений функции печени, накоплению в ней гликогена; стимулировать желчеотделение; ограничить механическое раздражение желудка и кишечника.
Общая характеристика: содержание жиров и белков ограничено; углеводы в пределах нормы; содержание липотропных факторов повышено; исключаются экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении; все блюда готовят из протертых продуктов в вареном и пареном виде.
Калорийность и состав: белков 60 г, жиров 60 г, углеводов 400 г, калорий 2400. Поваренной соли 2-4 г. Добавляются витамины А, С, К и группы В.
Режим питания: прием пищи 5–6 раз в день
Диета № 5
Показания: хронические болезни печени и желчевыводящих путей (холецистит, гепатит, цирроз печени) вне периода обострения и при отсутствии заболевания желудка и кишечника; болезнь Боткина в стадии выздоровления.
Цель назначения: содействовать восстановлению нарушений функции печени - а) способствовать накоплению в ней гликогена; б) нормализовать жировой обмен печени путем ограничения в пище жиров (главным образом тугоплавких) и выведение веществ, оказывающих липотропное действие; в) уменьшить интоксикацию печени, регулируя функцию кишечника; г) стимулировать желчеотделение; д) устранить вещества, раздражающие печень.
Общая характеристика: некоторое увеличение углеводов, умеренное ограничение жиров; исключаются продукты, богатые холестерином; повышенное количество витаминов.
Состав и калорийность: белков 80-100 г, жиров 60-70 г, углеводов 450-500 г, калорий 2800-3000. Поваренной соли 10-12 г. Добавляются витамины А, С, К, РР и группы В.
Режим питания: прием пищи каждые 2-2,5 часа, обильное питье (до 2 л в день) в теплом виде.
Диета № 6.
Показания: подагра и мочекислый диатез, эритремия и другие случаи, когда показано исключение мясных и рыбных продуктов.
Цель назначения: содействовать нормализации пуринового обмена и уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты.
Общая характеристика: исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями; вводятся продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко). Поваренная соль умеренно ограничивается.
Состав и калорийность: белков 80-100 г, жиров 80, углеводов 400 г, калорий 2700, поваренной соли 6-8 г. Добавляются витамины С и В1.
Режим питания: прием пищи 5 раз в день, обильное питье (до 2-2,5 л в день) в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.
Диета № 7
Показания: острый гломерулонефрит в период выздоровления, хронический нефрит без почечной недостаточности, гипертоническая болезнь, нефропатия беременных.
Цель назначения: та же, как и при диете 7а.
Общая характеристика: содержание белков увеличивают; в остальном набор продуктов подобен 7а и 7б.
Состав и калорийность: белков 70-80 г, жиров 100 г, углеводов 450-500 г, калорий 3000, витамины С, Р и группы В в повышенном количестве, содержание соли до 3 г.
Режим питания: прием пищи 4–5 раз в день.
Диета № 8
Показания: ожирение, при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.
Цель назначения: устранение избыточной массы.
Общая характеристика: ограничение калорийности за счет углеводов и частично жиров; повышенное содержание белка; ограничение поваренной соли; ограничение вкусовых экстрактивных веществ.
Состав и калорийность: белков 100-120 г, жиров 60-70 г, углеводов 180-200 г, калорий 1800-2000, витамин С в повышенном количестве.
Режим питания: прием пищи 5–6 раз в день
Диета № 9
Показания: сахарный диабет.
Цель назначения: создать условия, поддерживающие положительный углеводный баланс, предупредить нарушения жирового обмена.
Общая характеристика: ограничение углеводов, в меньшей степени жиров, повышенное содержание белка; применение липотропных средств; много овощей; ограничение соли.
Состав и калорийность: белков 120 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, калорий 2400.
Режим питания: прием пищи 6 раз в день; углеводы распределяют на весь день; через 30 мин после инъекции инсулина больной должен получить пищу с углеводами.
Диета № 10
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь и др.), хронический нефрит и пиелонефрит.
Цель назначения: создать благоприятные условия для кровообращения, улучшить выведение из организма азотистых веществ, исключить продукты, раздражающие мочевые пути и нервную систему.
Общая характеристика: ограничение поваренной соли, экстрактивных веществ и пряностей, включение продуктов, регулирующих работу кишечника - овощи, фрукты, хлеб ржаной или пшеничный с отрубями.
Состав и калорийность: белков 80 г, жиров 65 г, углеводов 350-400 г, калорий 2500-2800; поваренная соль 5-6 г.
Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в умеренном количестве; ограничение приема жидкости.
Диета № 11
Показания: туберкулез легких.
Цель назначения: способствовать повышению сопротивляемости к туберкулезной инфекции, повышение питания больного.
Общая характеристика: калорийная пища с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов, в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием.
Состав и калорийность: белков 120-140 г, жиров 100-120 г, углеводов 500-550 г, калорий - 3800-4000. Витамины в повышенном количестве.
Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день.
Диета № 13
Показания: острые инфекционные процессы (ангина, грипп), состояние после операций на гинекологических органах, после аппендэктомий и грыжесечений на 2-3 сутки, после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке на 8-9 сутки.
Цель назначения: способствовать поддержанию сил больного в период лихорадочного состояния или в послеоперационном периоде.
Общая характеристика: содержание белков в пределах нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов и калорий; лихорадящим повышенное количество жидкости, витаминов; кулинарная обработка: пища дается в протертом виде с умеренным содержанием химических раздражителей.
Состав и калорийность: белков 70-80 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, калорий 2200; витамины в повышенном количестве.
Режим питания: прием пищи не менее 6 раз в день.
Диета № 14
Показания: фосфатурия со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорнокислых солей.
Цель назначения: способствовать восстановлению кислой реакции мочи.
Общая характеристика: продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону; исключаются продукты, богатые кальцием и с ощелачивающим действием; общее количество жидкости 1500-2000 мл.
Состав и калорийность: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорий 2800.
Режим питания: прием пищи не менее 4-5 раз в день.
Диета № 15
Показания: различные заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной лечебной диеты и при условии нормального состояния организма.
Цель назначения: обеспечить питание больного в соответствии с физиологическими нормами.
Общая характеристика: содержание белков, жиров и углеводов и калорийность соответствует нормам питания здорового человека; пища из разнообразных продуктов в любой кулинарной обработке.
Состав и калорийность: белков 80-100 г, жиров 80-100 г, углеводов 400-500 г, калорий 3000.
Режим питания: прием пищи не менее 4-5 раз в день.
- Глава 1. 8
- Глава 2. 21
- Глава 4. 45
- Введение
- Глава 1. Устройство, оборудование, оснащение и организация работы хирургического отделения. Профилактика внутрибольничных инфекций Хирургическое отделение
- Организация приема на стационарное лечение больных хирургического профиля
- Внутрибольничные инфекции
- Глава 2. Клиническая гигиена и правила поведения медицинского персонала в хирургическом отделении
- Гигиена питания
- Гигиена труда
- Личная гигиена
- Гигиена одежды
- Бациллоносительство
- Деонтология общего ухода за хирургическими больными
- Глава 3 клиническая гигиена окружающей больного среды в хирургическом отделении
- Воздушный объем палат хирургического отделения
- Основные показатели состояния воздуха помещений хирургического отделения и их влияние на организм больного
- Меры по обеспечению оптимальных условий содержания больных в хирургическом отделении
- Глава 4. Санитарно-гигиенический режим в перевязочных и операционном блоке.
- Предупреждение пожаров и взрывов
- Профилактика инфицирования, аллергических заболеваний и химических повреждений медицинского персонала
- Ятрогенная патология, связанная с действиями среднего и младшего персонала, и меры ее предупреждения
- Глава 6. Клиническая гигиена тела хирургического больного
- Гигиена тела больного с общим режимом
- Гигиена тела больного с постельным режимом
- Глава 7. Гигиена одежды, обуви, белья, постельных принадлежностей и личных вещей хирургического больного
- Гигиена больничной одежды и обуви
- Гигиена нательного белья
- Гигиена постельных принадлежностей и постельного белья
- Гигиена личных вещей больных хирургического отделения
- Глава 8. Гигиена питания хирургического больного; гигиенический контроль передач и посещений
- Санитарно-гигиенические требования к пищеблоку, буфетным отделениям и организация питания больных
- Лечебное питание
- Гигиена передач и посещений
- Глава 9. Гигиена выделений хирургического больного
- Гигиена выделений изо рта и носа
- Гигиена выделений из мочеиспускательного канала
- Гигиена выделений из заднего прохода
- Особенности гигиены выделений у женщин
- Глава 10. Гигиена транспортировки хирургического больного
- Глава 11. Наблюдение и уход за хирургическими больными перед операцией и в ближайшем послеоперационном периоде
- Уход за хирургическими больными в приемном отделении
- Уход за больным перед операцией в хирургическом отделении
- Наблюдение и уход за больными после операции
- Глава 12. Наблюдение и уход за больными после операций на органах грудной и брюшной полостей
- Наблюдение и уход за больными, перенесшими хирургические вмешательства на органах грудной полости
- Наблюдение и уход за больными, перенесшими хирургические вмешательства на органах брюшной полости.
- Глава 13. Наблюдение и уход за больными с обширными ранами
- Классификация ран
- Клиническое течение раневого процесса
- Общий уход и наблюдение за больными
- Выполнение перевязок
- Глава 14. Наблюдение и уход за больными в отделении реанимации
- Отделения реанимации
- Особенности ухода за больными в отделениях реанимации и интенсивной терапии
- Медицинская помощь при терминальных состояниях
- Глава 15. Дренирование полых органов через естественные отверстия
- Зондирование верхних отделов желудочно-кишечного тракта
- Постановка клизм и искусственное газоотведение
- Катетеризация мочевого пузыря
- Ответы на тестовые задания
- Глава 9 глава 10 глава 11 глава 12 глава 13 глава 14 глава 15
- Извлечения из документов, регламентирующих санитарно-противоэпидемический режим в лечебно-профилактических учреждениях России
- 1. Общие положения
- 2. Санитарно-гигиенический режим в приемном отделении
- 3.Санитарно-гигиенический режим в отделении хирургического профиля
- 4. Санитарно-гигиенический режим питания больных
- 5. Санитарно-гигиенический режим в операционном блоке, палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии, послеоперационных палатах и перевязочных
- 11. Санитарно-гигиенический режим в палатах для больных с анаэробной инфекцией
- Современные дезинфектанты
- Характеристика лечебных диет