Санитарно-гигиенические требования к пищеблоку, буфетным отделениям и организация питания больных
Приготовление пищи для больных, находящихся в стационаре, производится в централизованном пищеблоке. Последний необходимо размещать в отдельно стоящем здании, не сблокированном с лечебным корпусом.
На каждый день составляется особый документ – меню-раскладка, в котором точно указывается содержание пищевых продуктов в каждой порции. При составлении меню-раскладки следует учитывать утвержденные Минздравом нормы питания, а также основные принципы выбора диет. Питание больных должно быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям.
До начала выдачи пищи ее качество должно проверяться поваром и так называемой бракеражной комиссией, в которую входит врач-диетолог (диетсестра) и заведующий пищеблоком.
Непосредственная раздача пищи больным производится в буфетных отделениях стационара. В буфетных отделениях должны быть два помещения площадью не менее 9 м2каждое и моечная для посуды. Работает в этом подразделении стационара отдельный сотрудник. В помещениях буфетного отделения устанавливаются столы для размещения пищи, полки (шкафы) для хранения вымытой посуды, шкафы для инвентаря и дезинфицирующих средств, холодильник. Раздачу готовой пищи необходимо производить в течение 2 часов (не более!) после ее изготовления. При раздаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не менее 75°, а холодные - от 7° до 14°.
Категорически запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи и смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.
Готовая пища из пищеблока доставляется в отделение буфетчиком на специальной каталке для пищи, которая не может быть использована для других целей. Для транспортировки готовой пищи в отделения должна использоваться плотно закрываемая крышками посуда или термосы. Хлеб следует транспортировать в непромокаемых мешках (не в тканевых!) или в закрытой посуде (ведра, кастрюли).
Раздачу пищи больным производят буфетчики и дежурные медицинские сестры. Для этого должны быть отдельные халаты с маркировкой "Для раздачи пищи". Контроль за раздачей пищи осуществляет старшая медицинская сестра. Не разрешается принимать участие в раздаче пищи младшему медицинскому персоналу, родственникам больных.
Кормление больных с общим режимом производится в специальном помещении стационара – столовой. Перед приемом пищи столы в столовой должны протираться влажной тряпкой. После приема пищи делается влажная уборка столов, их дезинфекция 1% раствором хлорамина и влажная уборка полов. Раздача пищи каждому больному производится в соответствии с индивидуально назначенной диетой. После принятия пищи осуществляется сбор и обработка посуды.
Обработка посуды после кормления выполняется буфетчиком в помещении буфетного отделения. Посуда должна пройти трехкратную обработку в разных отделениях моечной ванны (раковины) с применением современных моющих средств.
Режим обработки столовой посуды:
-механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой;
-мытье посуды щеткой в воде с добавлением 1% кальцинированной соды, 0,5 % моющего средства при температуре 50С в первом отделении ванны;
-обеззараживание посуды методом кипячения в течение 15 минут или погружением на 30 минут в 0,5 % раствор хлорамина, 0,1 % раствор сульфохлорантина во втором отделении ванны;
-ополаскивание посуды горячей проточной водой с температурой не ниже 65С в третьем отделении ванны.
Сушка посуды осуществляется на стеллажах в вертикальном положении; запрещается вытирать ее полотенцами. Храниться посуда должна в предназначенных для этого шкафах.
Если больному назначен постельный режим, кормление его приходится проводить в палате. Доставку пищи в палату должна обеспечить постовая медицинская сестра. Непосредственно кормлением больного занимается медицинская сестра или родственники больного. Запрещается привлекать к кормлению больных младший медицинский персонал (санитарок).
Больному разрешается иметь в отделении собственные продукты, перечень которых должен быть составлен и вывешен за подписью заведующего отделением. Скоропортящиеся продукты следует хранить только в холодильниках, и ни в коем случае – в тумбочках или между рамами окон. Старшая медицинская сестра и постовые медицинские сестры должны периодически контролировать санитарное состояние холодильников и выбраковывать продукты с истекшим сроком хранения. Продукты, подлежащие длительному хранению, находятся в тумбочках больных обязательно в закрытой таре. Санитарное состояние тумбочек также подлежит контролю медицинского персонала.
- Глава 1. 8
- Глава 2. 21
- Глава 4. 45
- Введение
- Глава 1. Устройство, оборудование, оснащение и организация работы хирургического отделения. Профилактика внутрибольничных инфекций Хирургическое отделение
- Организация приема на стационарное лечение больных хирургического профиля
- Внутрибольничные инфекции
- Глава 2. Клиническая гигиена и правила поведения медицинского персонала в хирургическом отделении
- Гигиена питания
- Гигиена труда
- Личная гигиена
- Гигиена одежды
- Бациллоносительство
- Деонтология общего ухода за хирургическими больными
- Глава 3 клиническая гигиена окружающей больного среды в хирургическом отделении
- Воздушный объем палат хирургического отделения
- Основные показатели состояния воздуха помещений хирургического отделения и их влияние на организм больного
- Меры по обеспечению оптимальных условий содержания больных в хирургическом отделении
- Глава 4. Санитарно-гигиенический режим в перевязочных и операционном блоке.
- Предупреждение пожаров и взрывов
- Профилактика инфицирования, аллергических заболеваний и химических повреждений медицинского персонала
- Ятрогенная патология, связанная с действиями среднего и младшего персонала, и меры ее предупреждения
- Глава 6. Клиническая гигиена тела хирургического больного
- Гигиена тела больного с общим режимом
- Гигиена тела больного с постельным режимом
- Глава 7. Гигиена одежды, обуви, белья, постельных принадлежностей и личных вещей хирургического больного
- Гигиена больничной одежды и обуви
- Гигиена нательного белья
- Гигиена постельных принадлежностей и постельного белья
- Гигиена личных вещей больных хирургического отделения
- Глава 8. Гигиена питания хирургического больного; гигиенический контроль передач и посещений
- Санитарно-гигиенические требования к пищеблоку, буфетным отделениям и организация питания больных
- Лечебное питание
- Гигиена передач и посещений
- Глава 9. Гигиена выделений хирургического больного
- Гигиена выделений изо рта и носа
- Гигиена выделений из мочеиспускательного канала
- Гигиена выделений из заднего прохода
- Особенности гигиены выделений у женщин
- Глава 10. Гигиена транспортировки хирургического больного
- Глава 11. Наблюдение и уход за хирургическими больными перед операцией и в ближайшем послеоперационном периоде
- Уход за хирургическими больными в приемном отделении
- Уход за больным перед операцией в хирургическом отделении
- Наблюдение и уход за больными после операции
- Глава 12. Наблюдение и уход за больными после операций на органах грудной и брюшной полостей
- Наблюдение и уход за больными, перенесшими хирургические вмешательства на органах грудной полости
- Наблюдение и уход за больными, перенесшими хирургические вмешательства на органах брюшной полости.
- Глава 13. Наблюдение и уход за больными с обширными ранами
- Классификация ран
- Клиническое течение раневого процесса
- Общий уход и наблюдение за больными
- Выполнение перевязок
- Глава 14. Наблюдение и уход за больными в отделении реанимации
- Отделения реанимации
- Особенности ухода за больными в отделениях реанимации и интенсивной терапии
- Медицинская помощь при терминальных состояниях
- Глава 15. Дренирование полых органов через естественные отверстия
- Зондирование верхних отделов желудочно-кишечного тракта
- Постановка клизм и искусственное газоотведение
- Катетеризация мочевого пузыря
- Ответы на тестовые задания
- Глава 9 глава 10 глава 11 глава 12 глава 13 глава 14 глава 15
- Извлечения из документов, регламентирующих санитарно-противоэпидемический режим в лечебно-профилактических учреждениях России
- 1. Общие положения
- 2. Санитарно-гигиенический режим в приемном отделении
- 3.Санитарно-гигиенический режим в отделении хирургического профиля
- 4. Санитарно-гигиенический режим питания больных
- 5. Санитарно-гигиенический режим в операционном блоке, палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии, послеоперационных палатах и перевязочных
- 11. Санитарно-гигиенический режим в палатах для больных с анаэробной инфекцией
- Современные дезинфектанты
- Характеристика лечебных диет