Зондирование верхних отделов желудочно-кишечного тракта
Пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка и нижележащие отделы тонкого кишечника дренируются с помощью резиновых или пластмассовых зондов. Различают толстые и тонкие желудочные зонды. На наружной поверхности желудочного зонда обычно наносятся метки на расстоянии 40, 50 и 60 см от его конца. Для введения в 12-перстную кишку используется тонкий зонд с металлической оливой. Дуоденальный зонд также имеет 3 метки на расстоянии 55, 70 и 90 см от конца. Зондирование проводится в операционной, палате или процедурной в положении больного на спине или на правом боку. Больной прикрывается клеенчатым фартуком. Зонд смазывается вазелином (вазелиновым маслом).
Осуществляющий процедуру работник, придерживая ладонью левой руки затылок пациента, другой рукой вводит зонд в полость рта; когда конец зонда дойдет до корня языка, больному предлагают делать глотательные движения, и одновременно продвигают зонд дальше. В результате последний проникает сначала в пищевод, а затем в желудок. Тонкий зонд можно вводить через нижний носовой ход. В этом случае конец зонда, дойдя до задней стенки глотки, принимает отвесное положение и обычно без особых трудностей проскальзывает в пищевод.
Целью введения зонда может быть разовое опорожнение (промывание) желудка. В этом случае чаще используется толстый зонд, который вводится через рот. Тонкий зонд, введенный через нос, может быть оставлен в желудке для отведения содержимого на несколько дней. В этом случае его наружный конец закрепляется липким пластырем на лице или ниткой (бинтом) вокруг шеи. Через стеклянный переходник зонд соединяется с резиновой или пластмассовой трубкой, конец которой опускается в градуированный сосуд с небольшим количеством антисептического раствора. Сосуд должен находиться ниже уровня кровати.
Если больной, которому надо ввести зонд, без сознания, то помощник крепко держит его, преодолевая возможное сопротивление выполнению процедуры. Для введения толстого зонда через рот большим и средним пальцами производят давление на обе щеки больного по направлению к зубам, что заставляет его открыть рот. Зонд активно продвигают через пищевод в желудок. Можно вводить зонд с помощью ларингоскопа или пальца.
Для дренирования пищевода у человека среднего роста зонд вводится на глубину 15-20 см от передних зубов. При введении на глубину 40-42 см (до первой метки) зонд обычно проникает в кардиальный отдел желудка. Если зонд спустился на глубину около 50 см (до уровня второй метки), считается, что его конец находится на уровне тела желудка. При глубине введения около 60 см (до третьей метки) зонд достигает пилоруса. Попадание зонда в желудок подтверждается вытеканием из его наружного конца желудочного содержимого.
Для дренирования двенадцатиперстной кишки дуоденальный зонд вводится сначала на 50-60 см (до первой метки), чтобы конец зонда оказался в самом нижнем отделе желудка. Шприцем отсасывается содержимое желудка. Чтобы пройти через привратник в двенадцатиперстную кишку, зонд должен уйти на глубину около 70 см от отверстия рта (до второй метки). Для дренирования тонкого кишечника тонкая трубка должна погрузиться на 1-1,5 м от передних зубов (зайти более чем на 30 см дальше третьей метки). Место нахождения конца трубки в этом случае лучше контролировать рентгенологическим наблюдением.
- Глава 1. 8
- Глава 2. 21
- Глава 4. 45
- Введение
- Глава 1. Устройство, оборудование, оснащение и организация работы хирургического отделения. Профилактика внутрибольничных инфекций Хирургическое отделение
- Организация приема на стационарное лечение больных хирургического профиля
- Внутрибольничные инфекции
- Глава 2. Клиническая гигиена и правила поведения медицинского персонала в хирургическом отделении
- Гигиена питания
- Гигиена труда
- Личная гигиена
- Гигиена одежды
- Бациллоносительство
- Деонтология общего ухода за хирургическими больными
- Глава 3 клиническая гигиена окружающей больного среды в хирургическом отделении
- Воздушный объем палат хирургического отделения
- Основные показатели состояния воздуха помещений хирургического отделения и их влияние на организм больного
- Меры по обеспечению оптимальных условий содержания больных в хирургическом отделении
- Глава 4. Санитарно-гигиенический режим в перевязочных и операционном блоке.
- Предупреждение пожаров и взрывов
- Профилактика инфицирования, аллергических заболеваний и химических повреждений медицинского персонала
- Ятрогенная патология, связанная с действиями среднего и младшего персонала, и меры ее предупреждения
- Глава 6. Клиническая гигиена тела хирургического больного
- Гигиена тела больного с общим режимом
- Гигиена тела больного с постельным режимом
- Глава 7. Гигиена одежды, обуви, белья, постельных принадлежностей и личных вещей хирургического больного
- Гигиена больничной одежды и обуви
- Гигиена нательного белья
- Гигиена постельных принадлежностей и постельного белья
- Гигиена личных вещей больных хирургического отделения
- Глава 8. Гигиена питания хирургического больного; гигиенический контроль передач и посещений
- Санитарно-гигиенические требования к пищеблоку, буфетным отделениям и организация питания больных
- Лечебное питание
- Гигиена передач и посещений
- Глава 9. Гигиена выделений хирургического больного
- Гигиена выделений изо рта и носа
- Гигиена выделений из мочеиспускательного канала
- Гигиена выделений из заднего прохода
- Особенности гигиены выделений у женщин
- Глава 10. Гигиена транспортировки хирургического больного
- Глава 11. Наблюдение и уход за хирургическими больными перед операцией и в ближайшем послеоперационном периоде
- Уход за хирургическими больными в приемном отделении
- Уход за больным перед операцией в хирургическом отделении
- Наблюдение и уход за больными после операции
- Глава 12. Наблюдение и уход за больными после операций на органах грудной и брюшной полостей
- Наблюдение и уход за больными, перенесшими хирургические вмешательства на органах грудной полости
- Наблюдение и уход за больными, перенесшими хирургические вмешательства на органах брюшной полости.
- Глава 13. Наблюдение и уход за больными с обширными ранами
- Классификация ран
- Клиническое течение раневого процесса
- Общий уход и наблюдение за больными
- Выполнение перевязок
- Глава 14. Наблюдение и уход за больными в отделении реанимации
- Отделения реанимации
- Особенности ухода за больными в отделениях реанимации и интенсивной терапии
- Медицинская помощь при терминальных состояниях
- Глава 15. Дренирование полых органов через естественные отверстия
- Зондирование верхних отделов желудочно-кишечного тракта
- Постановка клизм и искусственное газоотведение
- Катетеризация мочевого пузыря
- Ответы на тестовые задания
- Глава 9 глава 10 глава 11 глава 12 глава 13 глава 14 глава 15
- Извлечения из документов, регламентирующих санитарно-противоэпидемический режим в лечебно-профилактических учреждениях России
- 1. Общие положения
- 2. Санитарно-гигиенический режим в приемном отделении
- 3.Санитарно-гигиенический режим в отделении хирургического профиля
- 4. Санитарно-гигиенический режим питания больных
- 5. Санитарно-гигиенический режим в операционном блоке, палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии, послеоперационных палатах и перевязочных
- 11. Санитарно-гигиенический режим в палатах для больных с анаэробной инфекцией
- Современные дезинфектанты
- Характеристика лечебных диет