Медицинская помощь при терминальных состояниях
Состояния, пограничные между жизнью и смертью, носят название терминальных. К ним относятся предагональное состояние, агония, клиническая смерть.
Предагональное состояние возникает на фоне тяжелой гипоксии (кислородного голодания) внутренних органов и характеризуется постепенным угнетением сознания, прогрессирующими расстройствами дыхания и кровообращения (падение артериального давления, учащение сердечных сокращений и дыхания, сменяющееся их урежением). Выраженность и длительность предагонального периода могут быть различными. При внезапной остановке сердца (например, вследствие тяжелых нарушений сердечного ритма у больных острым инфарктом миокарда) предагональный период почти отсутствует. При постепенном умирании на фоне многих хронических заболеваний он может продолжаться в течение нескольких часов. Предагональный период заканчивается возникновением терминальной паузы (кратковременное прекращение дыхания), продолжающейся от 5–10 сек до 3–4 мин и сменяющейся агональным периодом (агонией).
Предагональное состояние отличается затемненным или спутанным сознанием, бледностью кожных покровов и резко выраженным акроцианозом, свидетельствующим о нарушении кровообращения. Глазные рефлексы сохранены, дыхание поверхностное, пульс нитевидный или не прощупывается, артериальное давление не определяется.
Агония характеризуется отсутствием сознания, арефлексией. Пульс с трудом определяется только на сонных артериях. Тоны сердца резко приглушены, наблюдается брадикардия. Дыхание аритмичное, поверхностное. Зрачки начинают расширяться. Агональный период продолжается от нескольких минут (например, при острой остановке сердца) до нескольких часов и более (при медленном умирании), после чего наступает клиническая смерть.
Клиническая смерть характеризуется отсутствием дыхания, сердечной деятельности; зрачки у больных широкие, на свет не реагируют.
Экспериментальные и клинические исследования показали, что после остановки сердечной деятельности и дыхания в тканях еще некоторое время сохраняются минимальные обменные процессы, которые длятся 5-6 мин. В этот период прекращается деятельность клеток центральной нервной системы. Раньше погибают филогенетически новые клетки коры головного мозга. Подкорковые образования, в которых локализованы центры дыхания и кровообращения, более стойки к гипоксии и чаще поддаются реабилитации. Длительность клинической смерти зависит от продолжительности предагонального состояния и агонии состояния: чем они продолжительнее, тем глубже и необратимее проявления клинической смерти. Клиническая смерть переходит в биологическую, при которой биологические процессы в организме полностью прекращаются. Реанимационные мероприятия в период биологической смерти неэффективны. На ранних этапах все виды смерти определяет следующая триада признаков: отсутствие дыхания (апноэ), остановка кровообращения (асистолия) и выключение сознания (кома). Из-за трудностей в разграничении обратимого и необратимого состояния реанимационное пособие следует начинать во всех случаях скоропостижной смерти и уже по ходу оживления уточнять эффективность мероприятий и прогноз для больного. Это правило не распространяется на случаи с отчетливыми внешними признаками биологической смерти (трупные пятна, окоченение).
Диагноз полной остановки спонтанного дыхания ставят визуально по отсутствию дыхательных экскурсий. Нельзя тратить время на прикладывание ко рту и носу зеркала, блестящих металлических и легких предметов. Визуальная диагностика апноэ требует от реаниматолога предельной внимательности.
При проведении реанимации надо как можно быстрее: 1) восстановить проходимость дыхательных путей, 2) начать искусственную вентиляцию легких, 3) приступить к массажу сердца.
Восстановление проходимости дыхательных путей достигается последовательным выполнением следующих мероприятий. Больного следует уложить на спину горизонтально, реаниматор запрокидывает голову больного назад, подкладывая одну руку под его шею, а другую располагая на лбу. Это заставляет корень языка отойти от задней стенки глотки и обеспечивает восстановление свободного доступа в гортань и трахею. В ходе оживления для предельного смещения вперед нижней челюсти подбородок больного захватывают двумя руками. К туалету ротоглотки приступают после одно-, двукратной попытки произвести искусственную вентиляцию легких, когда убеждаются в том, что там имеется какое-то содержимое, препятствующее инсуфляции воздуха. При помощи марлевой салфетки или носового платка на пальце можно очистить лишь верхние этажи воздухоносных путей.
Для восстановления нарушенной проходимости дыхательных путей хорошо использовать воздуховоды (трубка Сафара). С целью введения воздуховода рот больного раскрывают пальцами, а трубку продвигают к корню языка ротационным движением.
Искусственную вентиляцию легких начинают после восстановления проходимости воздухоносных путей. В настоящее время доказано бесспорное преимущество искусственной вентиляции легких по одному из экспираторных типов (изо рта в рот, изо рта в нос) перед старыми приемами, основанными на изменении объема грудной клетки (способы Сильвестра, Шеде и др.). В основе искусственной вентиляции легких под положительным давлением лежит ритмичное вдувание воздуха, выдыхаемого реаниматором, в дыхательные пути больного. Произведя глубокий вдох, реаниматор плотно обхватывает губами рот больного и с некоторым усилием вдувает воздух. Чтобы предотвратить утечку воздуха нос больного закрывают своей щекой или рукой. На высоте искусственного вдоха нагнетание воздуха приостанавливается, реаниматор поворачивает свое лицо в сторону, происходит пассивный выдох. Интервалы между отдельными дыхательными циклами должны составлять 5 сек (12 циклов за 1 мин). Не следует стремиться вдувать воздух как можно чаще, важнее обеспечить достаточный объем искусственного вдоха.
При дыхании через нос рот больного закрывают, реаниматор плотно охватывает, но не сжимает нос больного губами и вдувает воздух.
Применение дыхательного меха (мешка Амбу) улучшает физиологическую основу искусственной вентиляции легких, а также ее гигиеническую сторону. При удержании "тугой маски" одной рукой большой палец реаниматора располагается в области носа, указательный – на подбородке, остальные подтягивают нижнюю челюсть вверх и кзади с тем, чтобы закрыть под маской рот больного.
На следующем этапе оживления приступают к восстановлению сердечной деятельности.
Главный симптом остановки сердца, на который ориентируются, – отсутствие пульса на сонной (бедренной) артерии. К исследованию пульса приступают после первых трех искусственных вдохов. Его отсутствие сигнал к началу закрытого массажа сердца. Сдавление сердечной мышцы между позвоночником и грудиной приводит к изгнанию небольших объемов крови из левого желудочка в большой, а из правого – в малый круг кровообращения. Сам по себе массаж не приводит к оксигенации крови, поэтому оживление бывает эффективным только при одновременной искусственной вентиляции легких. Для проведения массажа реаниматор, располагаясь с любой стороны от больного, кладет одну ладонь на другую и производит давление на грудину в точке, расположенной на 2 поперечных пальца (3–4 см) выше мечевидного отростка. Глубина прогиба грудной стенки 4–5 см, частота не менее 60 сжатий в минуту. В паузах рук с грудины не снимают, пальцы остаются приподнятыми, руки полностью выпрямлены в локтевых суставах. Критерий правильного проведения массажа – четко определяемая искусственная пульсовая волна на сонной (бедренной) артерии. Если оживление проводит один человек, то после двух нагнетаний воздуха производится 15 компрессий; при участии двух человек соотношение вентиляция–массаж составляет 1: 5. С появлением отчетливой пульсации артерии массаж сердца прекращают, продолжая одну искусственную вентиляцию легких до восстановления спонтанного дыхания.
Эффективность реанимационных мероприятий контролируют не реже одного раза в минуту. Кроме появления пульса на сонных артериях при эффективности мероприятий появляются сужение зрачков, уменьшение бледности и цианоза.
Если имеется соответствующая медицинская аппаратура и лекарственные препараты, то проведение непрямого массажа сердца дополняют внутрисердечным введением 1 мл 0,1% раствора адреналина или 5 мл 10% раствора хлорида кальция.
Вслед за медикаментозной стимуляцией приступают к электрической дефибрилляции сердца, которая осуществляется серией последовательных разрядов импульсного тока. Начинают при напряжении 3500 В, а затем каждый раз повышают напряжение на 500 В, доводя его до 6000 В.
При неэффективности (отсутствие пульса на сонных или бедренных артериях, максимальное расширение зрачков с утратой их реакции на свет, отсутствие самостоятельного дыхания) реанимационные мероприятия прекращают через 20–25 минут после начала. Прогноз сложен, если кровообращение восстановлено, продолжается искусственная вентиляция легких, но сознание отсутствует (глубокая кома), и нет условий для регистрации и квалифицированной оценки электроэнцефалограммы. На ранних этапах оживления трудно говорить о "мозговой смерти" у таких больных, хотя в большинстве случаев речь идет о полной декортикации и утрате перспектив к социальной реабилитации.
Самым частым осложнением закрытого массажа сердца является перелом ребер и грудины. Их особенно сложно избежать у пожилых больных, у которых грудная клетка теряет эластичность и становится малоподатливой (ригидной). Реже встречаются повреждения легких, сердца, разрывы печени, селезенки, желудка.
КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
1. Виды реанимационных отделений, функционирующих в современных лечебных
учреждениях (определите число видов и выберите общеупотребимые названия
каждого из них):
а) реаниационные отделения общего профиля
б) реанимационные отделения смешанного профиля
в) послеоперационные отделения реанимации и интенсивной терапии
г) реанимационные отделения для оказания помощи при терминальных состояниях
д) специализированные реанимационные отделения
Варианты ответа: 1 а б, 2 а в д, 3 а б в г, 4 в г, 5 б г д.
2. Что из перечисленного оборудования обязательно должно иметь отделение
реанимации?
а) система для мониторного наблюдения за важнейшими функциями органов
дыхания и кровообращения
б) аппараты для искусственной вентиляции легких и наркоза
в) дефибрилляторы
г) компьютерный томограф
д) физиотерапевтические лазерные аппараты
Варианты ответа: 1 а б в, 2 а б г, 3 в г д, 4 б г д, 5 а г д.
3. Какие правила в работе реанимационных отделений (укажите все правила)
надо соблюдать для профилактики развития у больных инфекционных
осложнений?
а) сотрудники отделения должны не менее 2 раз в год подвергаться обследованию
на бациллоносительство
б) необходим постоянный бактериологический контроль воздуха помещений
отделения
в) необходимо максимальное ограничение посещения отделения лицами,
не являющимися его сотрудниками
г) должна быть обеспечена непрерывность наблюдения за больными, включая
мониторное слежение за важнейшими физиологическими функциями
д) должна регулярно проводиться дезинфекция всего оборудования отделения
Варианты ответа: 1 а б в г д, 2 а б в, 3 а б в д, 4 б в д, 5 а в д.
4. Основным элементом специального ухода за больными, которым
осуществляется искусственная вентиляция легких через интубационную
трубку, является:
а) изменение положения тела больного каждые 2 часа
б) тщательный туалет трахеобронхиального дерева
в) протирание кожи дубящими веществами
г) пассивная гимнастика
д) профилактика высыхание роговицы (закапывание в глаза вазелинового или
персикового масла)
Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д.
5. Какой должна быть температура растворов, вводимых в сосудистое русло
больного реанимационного отделения?
а) 4–5°
б) 8–12°
в) комнатной
г) блзкой к нормальной температуре человеческого тела
д) 45–50°
Варианты ответа: 1а, 2б, 3в, 4г, 5д.
6. Какое положение в постели надо придать больному, находящемуся в
коматозном состоянии:
а) на спине
б) на боку
в) на животе
г) полусидя
д) положение «лягушки»
Варианты ответа: 1а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д.
7. Какие из перечисленных методик (укажите все) применяются при лечении
больных в условиях реанимационного отделения?
а) искусственная вентиляция легких
б) гемодиализ
в) гемосорбция
г) гипербарическая оксигенация
д) плазмаферез
Варианты ответа: 1а, 2б в г, 3а б в, 4г д, 5а б в г д.
8. К терминальным состояниям относят:
а) предагональное состояние
б) агонию
в) клиническую смерть
г) биологическую смерть
д) все перечисленные состояния
Варианты ответа: 1а б г, 2а б в, 3б г, 4 б в г , 5д.
9. Как называется состояние, характеризующиеся отсутствием
сознания, арефлексией, с трудом определяющимся пульсом на
сонных артериях, поверхностным дыханием?
а) агония
б) предагональное состояние
в) клиническая смерть
г) травматический шок
д) анафилактический шок
Варианты ответа: 1а, 2б, 3в, 4г, 5г д.
10. Клиническая смерть характеризуется:
а) отсутствием сознания
б) отсутствием дыхания
в) отсутствием сердечной деятельности
г) нитевидным пульсом на крупных артериях
д) патологическими ритмами дыхания
Варианты ответа: 1 а г, 2 а д, 3 г д, 4а б в, 5 а г д.
11. Как определить остановку спонтанного дыхания?
а) визуально, по отсутствию дыхательных движений грудной клетки
б) аускультацией легких
в) поднести ко рту зеркало
г) поднести ко рту металлический предмет
д) выполнить спирографию
Варианты ответа: 1а, 2а б, 3в, 4в г, 5д.
12. При проведении реанимации надо как можно быстрее:
а) восстановить сознание
б) восстановить проходимость дыхательных путей
в) начать искусственную вентиляцию легких
г) приступить к массажу сердца
д) катетеризировать вену
Варианты ответа: 1а, 2а б в г, 3б в г, 4в г д , 5а д
13. Искусственную вентиляцию легких при реанимации начинают
после:
а) восстановления проходимости дыхательных путей
б) восстановления деятельности сердца
в) восстановления сознания
г) восстановления мышечного тонуса
д) появления роговичных рефлексов
Варианты ответов: 1а, 2а б, 3в г д, 4г, 5д.
14. Каким способом следует проводить искусственную вентиляцию
легких при реанимации?
а) способом Сильвестра
б) способом Шеде
в) изо рта в рот
г) изо рта в нос
д) любым способом
Варианты ответа: 1а, 2б в, 3 в г, 4 а в г, 5д.
15.Искусственная вентиляция легких при реанимации проводится с
частотой:
а) 5 раз в минуту
б) 12 раз в минуту
в) 16 раз в минуту
г) 20 раз в минуту
д) 24 раза в минуту
Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д.
16. Где реаниматолог располагает ладони при непрямом массаже сердца?
а) слева от грудины в 4 межреберье
б) в области нижней трети грудины
в) под мечевидным отростком
г) в середине грудины
д) в любом месте
Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д.
17.Частота закрытого массажа сердца при проведении реанимационных
мероприятий составляет:
а) 30 сжатий в минуту
б) 45 сжатий в минуту
в) 50 сжатий в минуту
г) 60 сжатий в минуту
д) 70 сжатий в минуту
Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д.
18. Если реанимационные мероприятия проводят два человека, то
соотношение вентиляция-массаж составляет:
а) 1:2
б) 1:5
в) 1:10
г) 1:15
д) 2:15
Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д.
19. Если реанимационные мероприятия проводит один человек, то
соотношение вентиляция-массаж сердца составляет:
а) 1:5
б) 1:10
в) 2:15
г) 1:15
д) 1:3
Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д.
20. Непрямой массаж сердца может дополняться внутрисердечным введением:
а) преднизолона
б) сердечных гликозидов
в) анальгетиков
г) адреналина
д) хлористого кальция
Варианты ответа: 1 а, 2 б г, 3 а б в, 4 г д, 5 а д.
21. Величина напряжения последовательных разрядов импульсного тока
при электрической дефибриляции:
а) 500 В
б) 1000 В
в) 2000-3000 В
г) 3500-6000 В
д) любое напряжение
Варианты ответа: 1а, 2б, 3в, 4г, 5д.
22. Как часто проверяют эффективность реанимационных мероприятий?
а) раз в минуту
б) раз в 2 минуты
в) раз в 5 минут
г) раз в 10 минут
д) раз в 15 минут
Варианты ответа: 1а, 2б, 3в, 4г, 5д.
23. Как долго продолжаются реанимационные мероприятия при их
неэффективности?
а) 5 мин.
б) 10 мин.
в) 15 мин.
г) 20-25 мин.
д) 40 мин.
Варианты ответа: 1а, 2б, 3в, 4г, 5д.
- Глава 1. 8
- Глава 2. 21
- Глава 4. 45
- Введение
- Глава 1. Устройство, оборудование, оснащение и организация работы хирургического отделения. Профилактика внутрибольничных инфекций Хирургическое отделение
- Организация приема на стационарное лечение больных хирургического профиля
- Внутрибольничные инфекции
- Глава 2. Клиническая гигиена и правила поведения медицинского персонала в хирургическом отделении
- Гигиена питания
- Гигиена труда
- Личная гигиена
- Гигиена одежды
- Бациллоносительство
- Деонтология общего ухода за хирургическими больными
- Глава 3 клиническая гигиена окружающей больного среды в хирургическом отделении
- Воздушный объем палат хирургического отделения
- Основные показатели состояния воздуха помещений хирургического отделения и их влияние на организм больного
- Меры по обеспечению оптимальных условий содержания больных в хирургическом отделении
- Глава 4. Санитарно-гигиенический режим в перевязочных и операционном блоке.
- Предупреждение пожаров и взрывов
- Профилактика инфицирования, аллергических заболеваний и химических повреждений медицинского персонала
- Ятрогенная патология, связанная с действиями среднего и младшего персонала, и меры ее предупреждения
- Глава 6. Клиническая гигиена тела хирургического больного
- Гигиена тела больного с общим режимом
- Гигиена тела больного с постельным режимом
- Глава 7. Гигиена одежды, обуви, белья, постельных принадлежностей и личных вещей хирургического больного
- Гигиена больничной одежды и обуви
- Гигиена нательного белья
- Гигиена постельных принадлежностей и постельного белья
- Гигиена личных вещей больных хирургического отделения
- Глава 8. Гигиена питания хирургического больного; гигиенический контроль передач и посещений
- Санитарно-гигиенические требования к пищеблоку, буфетным отделениям и организация питания больных
- Лечебное питание
- Гигиена передач и посещений
- Глава 9. Гигиена выделений хирургического больного
- Гигиена выделений изо рта и носа
- Гигиена выделений из мочеиспускательного канала
- Гигиена выделений из заднего прохода
- Особенности гигиены выделений у женщин
- Глава 10. Гигиена транспортировки хирургического больного
- Глава 11. Наблюдение и уход за хирургическими больными перед операцией и в ближайшем послеоперационном периоде
- Уход за хирургическими больными в приемном отделении
- Уход за больным перед операцией в хирургическом отделении
- Наблюдение и уход за больными после операции
- Глава 12. Наблюдение и уход за больными после операций на органах грудной и брюшной полостей
- Наблюдение и уход за больными, перенесшими хирургические вмешательства на органах грудной полости
- Наблюдение и уход за больными, перенесшими хирургические вмешательства на органах брюшной полости.
- Глава 13. Наблюдение и уход за больными с обширными ранами
- Классификация ран
- Клиническое течение раневого процесса
- Общий уход и наблюдение за больными
- Выполнение перевязок
- Глава 14. Наблюдение и уход за больными в отделении реанимации
- Отделения реанимации
- Особенности ухода за больными в отделениях реанимации и интенсивной терапии
- Медицинская помощь при терминальных состояниях
- Глава 15. Дренирование полых органов через естественные отверстия
- Зондирование верхних отделов желудочно-кишечного тракта
- Постановка клизм и искусственное газоотведение
- Катетеризация мочевого пузыря
- Ответы на тестовые задания
- Глава 9 глава 10 глава 11 глава 12 глава 13 глава 14 глава 15
- Извлечения из документов, регламентирующих санитарно-противоэпидемический режим в лечебно-профилактических учреждениях России
- 1. Общие положения
- 2. Санитарно-гигиенический режим в приемном отделении
- 3.Санитарно-гигиенический режим в отделении хирургического профиля
- 4. Санитарно-гигиенический режим питания больных
- 5. Санитарно-гигиенический режим в операционном блоке, палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии, послеоперационных палатах и перевязочных
- 11. Санитарно-гигиенический режим в палатах для больных с анаэробной инфекцией
- Современные дезинфектанты
- Характеристика лечебных диет