logo
Методичка по общему уходу за хирболу

Классификация ран

В зависимости от условий возникновения раны подразделяют на операционные и случайные. Операционные (условно стерильные) раны формируют в асептических условиях с учетом анатомо-физиологических особенностей тканей и с применением обезболивания. Случайные раны могут возникнуть в быту, на производстве, при дорожно-транспортных происшествиях. Неглубокие раны с повреждением только поверхностных слоев кожи и слизистой оболочки, нанесенные плоским предметом на большом протяжении, называются ссадинами, а поверхностные повреждения, нанесенные острым предметом в виде тонкой линии, - царапинами.

По механизму нанесения раны, характеру ранящего предмета и объему разрушения тканей различают резаные, колотые, рубленые, укушенные, рваные, огнестрельные раны.

Резаная рана имеет ровные, параллельные края, длина ее преобладает над глубиной, а повреждения тканей в окружности раны незначительны. Колотая рана имеет небольшие наружные размеры, но глубокий узкий раневой канал. Рубленая рана возникает в результате удара тяжелым острым предметом. Она может быть похожа на резаную, но, как правило, глубже ее и окружена нежизнеспособными тканями. Укушенные раны возникают в результате укусов животным или человеком, характеризуются обильным микробным загрязнением за счет микрофлоры полости рта, как правило, осложняются нагноением и требуют длительного лечения. Кроме того, при укусе животным, больным бешенством, в организм человека может попадать вирус бешенства. Рваные раны характеризуются значительным разрушением тканей с образованием неровных краев, кровоизлияний и гематом. Разновидностями рваных ран являются скальпированные, ушибленные и размозженные раны. Скальпированная рана - отслойка кожи на большом протяжении без выраженных ее повреждений, иногда с подлежащими тканями, часто возникает при попадании волос в движущиеся механизмы. Ушибленные и размозженные раны характеризуются наличием обширных участков раздавленных тканей и развитием их травматического некроза; иногда сопровождаются полным отчленением сегмента конечности, как правило, с отрывом кожи выше уровня повреждения глубжележащих тканей. Огнестрельные раны подразделяют на: а) касательные, когда раневой канал не имеет верхней стенки и отсутствуют повреждения глубжележащих тканей и образований; б) слепые, когда имеется только входное отверстие и снаряд застревает в тканях; в) сквозные, когда имеются как входное, так и выходное отверстия раневого канала. Выделяют также проникающие ранения, характеризующиеся нарушением целости всех слоев стенки какой-либо полости (плевральной, брюшной, черепа, сустава), и непроникающие.

Повреждение одним ранящим снарядом нескольких смежных органов или анатомических областей называется сочетанным ранением, ранение двух и более анатомических образований или органов несколькими ранящими снарядами одного вида (например, пулей или ножом) - множественными ранениями, сочетание ранения с воздействием различных других поражающих факторов (например, ионизирующего излучения, химических и радиоактивных веществ, патогенных микроорганизмов) - комбинированным поражением.

В момент нанесения раны в нее могут попасть кусочки одежды и другие инородные тела, несущие на себе бактерии; кроме того, рана может быть загрязнена самим ранящим предметом или в результате падения человека, получившего ранение. Поэтому все случайные раны имеют первичное бактериальное (микробное) загрязнение. Микробы могут попасть в рану уже в процессе ее лечения. В этом случае говорят о вторичном бактериальном загрязнении раны.