logo
Методичка Швырева

Мышцы голени

Мышцы голени подразделяются на переднюю, латеральную и зад­нюю группы.

Передняя группа мышц голени

Передняя большеберцовая мышца (m. tibialis anterior) начинается от наружного мыщелка большеберцовой вести и от межкостной перепонки. Сухожилие переходит на стопу и прикрепляется к подо­швенной поверхности медиальной клиновидной кости и к основа­нию I плюсневой кости.

Функция: разгибает стопу, поднимая ее медиальный

Длинный разгибатель большого пальца (m. extensor hallucis longus) расположен латерально от предыдущей. Начинается от межкостной перепонки и малоберцовой кости. Прикрепляется к дистальной фа­ланге большого пальца.

Функция: разгибает большой палец и всю стопу.

Длинный разгибатель пальцев (m. extensor digitorum longus) начи­нается от латерального надмыщелка больше берцовой кости, от межкостной перепонки и от малоберцовой кости. Общее сухожилие на уровне голеностопного сустава разделяется на четыре сухожилия, каждое из которых прикрепляется к основанию средней и дисталь-ной фаланг II-V пальцев.

Функция: разгибает II—V пальцы и стопу в голеностопном суставе.

Латеральная группа мышц голени

Длинная малоберцовая мышца (m. peroneus longus) начинается от головки и верхней части тела малоберцовой кости. На середине голе­ни переходит в сухожилие, которое проходит позади латеральной лодыжки на подошвенную поверхность стопы и прикрепляется к основанию 1-й плюсневой и медиальной клиновидной костям.

Функция: сгибает стопу, опускает медиальный край стопы.

Короткая малоберцовая мышца (m. peroneus brevis), расположе­на под предыдущей мышцей Начинается от наружной поверхности малоберцовой кости. Сухожилие проходит позади латеральной ло­дыжки на стопу и прикрепляется к основанию V-й плюсневой кости.

Функция: поднимает латеральный край стопы, осуществляет по­дошвенное сгибание и отведение стопы.

Задняя группа мышц голени

Мышцы задней группы голени образуют два слоя — поверхнос­тный и глубокий.

Поверхностный слой задней группы мышц голени

Трехглавая мышца голени (m. triceps surae) состоит из икронож­ной и камбаловидной мышц.

Икроножная мышца (т. gastrocnemms) имеет две головки, кото­рые начинаются от наружного и внутреннего надмыщелков бедрен­ной кости и на середине голени переходят в широкой сухожилие, которое срастается с сухожилиями глубже расположенных мышц и образует пяточное (ахиллово) сухожилие, прикрепляющееся к пяточ­ному бугру.

Функция: сгибает колено и опускает (сгибает) стопу.

Камбаловидная мышца (m. soleus) лежит под предыдущей мыш­цей.

Начинается от задней поверхности болыиеберцовой кости и го­ловки малоберцовой кости. Сухожилие переходит внизу в пяточное (ахиллово) сухожилие.

Функция- опускает (сгибает) стопу.

Подошвенная мышца (m. plantaris), часто отсутствующая, лежит между предыдущими

Начинается от латерального надмыщелка бедра, переходит в тон­кое сухожилие, которое прилежит к медиальному краю пяточного сухожилия и прикрепляется к пяточному бугру.

Функция: опускает (сгибает) стопу.

Глубокий слой задней группы мышц голени

Подколенная мышца (m. popliteus) начинается от латерального надмыщелка бедренной кости и капсулы коленного сустава. При­крепляется к большеберцовой кости выше подколенной линии.

Функция: сгибает голень.

Длинный сгибатель пальцев (m. flexor digitorum longus), начинает­ся от задней поверхности большеберцовой кости, переходит в сухо­жилие, которое проходит позади медиальной лодыжки на подошвен­ную поверхность стопы и прикрепляется четырьмя сухожилиями к дистальным фалангам II-V пальцев.

Функция: сгибает дистальные фаланги пальцев (II-V), сгибает и поворачивает стопу кнаружи.

Длинный сгибатель большого пальца (m. flexor hallucis longus). Начинается от задней поверхности малоберцовой кости и межкост­ной перепонки. Сухожилие проходит вместе с предыдущим на сто­пу и прикрепляется к дистальной фаланге I пальца.

Функция: сгибает большой палец, сгибает и приводит стопу.

Задняя большеберцовая мышца (m. tibiahs posterior). Начинается от межкостной перепонки и обеих костей голени. Прикрепляется к ладьевидной и трем клиновидным костям на подошвенной поверх­ности стопы.

Функция: сгибает, приводит и супинирует стопу.