Строение сердца
Сердце (cor) - расположено в грудной полости в составе органов среднего средостения, смещено влево.
Верхняя граница сердца проходит по линии, соединяющей верхние края правого и левого третьих реберных хрящей.
Нижняя граница проецируется в пятом межреберьи слева на 1-1,5 см. кнутри от левой среднеключичной линии.
Правая граница сердца выступает на 1-2 см. от правого края грудины на уровне от верхнего края третьего правого реберного хряща сверху, до пятого правого реберного хряща снизу.
Левая граница определяется на уровне верхнего края третьего левого ребра на уровне середины расстояния между левыми парастернальной и средне-ключичной линиями по дуге к верхушке сердца.
Сердце расположено в околосердечной сумке - перикарде (pericardium) стенка которого состоит из двух листков: наружного - фиброзного и внутреннего - серозного. Фиброзный листок у основания сердца переходит в адвентицию крупных присердечных сосудов. В серозном листке выделяют две пластинки - пристеночную (париетальную) выстилающую фиброзный листок перикарда и внутренностную (висцеральную), образующую наружную оболочку сердца - эпикард. Между перикардом и эпикардом расположено щелевидное пространство - перикардиальная полость заполненная серозной жидкостью.
Стенка сердца состоит из трех слоев: внутреннего - эндокарда, среднего - миокарда и наружного - эпикарда. Миокард образован поперечно-полосатой сердечной мышечной тканью, волокна которой соединены между собой мышечными мостиками и перемычками. Стенка левого желудочка в три раза толше стенки правого желудочка.
В сердце выделяют основание (basis cordis) обращенное вверх и кзади, и верхушку (apex cordis) обращенное вниз, влево и вперед. Масса сердца в среднем составляет 250 гр у женщин и 300 гр у мужчин. Сердце человека четырехкамерное. Продольной перегородкой оно разделено на две половины: правую – венозную, и левую - артериальную. Каждая половина состоит из предсердия и желудочка. На границе между предсердиями и желудочками располагается венечная борозда (sulcus coronarius). На передней поверхности сердца располагается передняя межжелудочковая борозда (sulcus interventriculans anterior), а на нижней - задняя межжелудочковая борозда (sulcus interventricularis posterior). Предсердия (atrium dextrum et sinistrum) разделены между собой межпредсердной перегородкой (septum interatnale) на которой заметна овальная ямка (fossa ovalis) - заросшее овальное отверстие функционирующее в период внутриутробного развития. В предсердиях выделяют дополнительные полости - правое и левое ушки (auricula dextra et auricula sinistra), нa внутренней поверхности которых расположены гребенчатые мышцы (mm.pectinati). В правое предсердие открываются отверстие верхней полой вены (ostium venae cavae superioris), нижней полой вены (ostium venae cavae inferioris) и венечного синуса (sinus coronarius). В левое предсердие открываются отверстия четырех легочных вен (ostia venarum pulmonalium).
Желудочки сердца (ventriculus dexter et sinister) разделены между собой посредством межжелудочковой перегородки, в которой выделяют большую мышечную часть и меньшую - перепончатую. На внутренней поверхности желудочков расдолагается большое количество трабекул (trabeculae carneae) и сосочковые мышцы (mm.papillares). *
На границе между предсердиями и желудочками образуются предсердно-жедудочковые отверстия (ostium atroventmculare dextrum et smistrum) на уровне которых располагаются створчатые предсердно-желудочковые клапаны (valva atrioventricularis dextra et sinistra). Правый предсердно-желудочковый клапан - трехстворчатый (valva tricuspidalis) состоит из трех створок: передней, задней и перегородочной, левый - двухстворчатый или митральный (valva mitralis). Клапаны открываются только в сторону желудочков, т.к. к их створкам прикрепляются сухожильные струны (chordae tendineae), которые начинаются от вершин сосочковых мышц. Сухожильные струны удерживают створки клапанов, не позволяя им выворачиваться в сторону предсердий при систоле желудочков. Из правого желудочка выходит легочный ствол, из левого - аорта, в устье которых располагаются полулунные клапаны, состоящие из трех створок, препятствующие обратному току крови из сосудов в полости желудочков. В клапане легочного ствола (valva trunci pulmonalis) выделяют переднюю, левую и правую полулунные заслонки (valvula semilunaris anterior, sinistra et dextra). Клапан аорты (valva aortae) состоит из задней, правой и левой заслонок (valva semilunaris posterior, dextra et smistra). Между стенками сосудов и каждой заслонкой образуются синусы.
Кровеносные сосуды сердца. Кровоснабжение сердца осуществляют правая и левая венечные артерии (a. coronaria dextra et sinistra) которые отходят от луковицы аорты (bulbus aortae) на уровне правого и левого синусов, ниже свободных краев полулунных заслонок. Во время систолы желудочков заслонки перекрывают устья венечных артерий, не пропуская кровь к сердцу. При расслаблении желудочков синусы заполняются кровью и заслонки перекрывают ей путь обратно в левый желудочек, одновременно открывают устья венечных артерий и кровь поступает к сердцу. Правая венечная артерия (a. coronaria dextra) лежит в венечной борозде, огибает сердце справа, переходит на заднюю поверхность сердца, где отдает заднюю межжелудочковую ветвь (г. interventncularis posterior). Ветви правой венечной артерии кровоснабжают стенки правого желудочка и предсердия, задние отделы межжелудочковой перегородки, Сосочковые мышцы правого желудочка, синусно - предсердный и предсердно-желудочковый узлы проводящей системы сердца. Левая венечная артерия (a. coronaria simstra) лежит между легочным стволом и левым ушком, делится на переднюю межжелудочковую и огибающую ветви (г. interventricularis anterior et r. circumflexus). Передняя межжелудочковая ветвь лежит в одноименной борозде сердца, а огибающая ветвь лежит в венечной борозде, огибает сердце слева, переходит на его заднюю поверхность, где соединяется с правой венечной артерией. Ветви левой венечной артерии кровоснабжают стенки левого желудочка, левого предсердия, сосочковые мышцы, передние отделы межжелудочковой перегородки.
Вены сердца. От передней поверхности правого желудочка венозная кровь собирается в передние вены сердца (vv. cordis anteriores), которые самостоятельно открываются в правое предсердие. Большинство венозных сосудов сердца вливаются в венозный синус (sinus coronarius), который лежит в венечной борозде на задней поверхности сердца и впадает в правое предсердие. В венечный синус впадают: 1) большая вена сердца (v. cordis magna), которая лежит рядом с передней межжелудочковой ветвью левой венечной артерии, затем проходит в венечной борозде на заднюю поверхность сердца. Собирает кровь от передней поверхности обоих желудочков, предсердий и межжелудочковой перегородки; 2) средняя вена сердца (v. cordis media) лежит в задней межжелудочковой борозде; 3) малая вена сердца (v. cordis parva) идет по правой легочной поверхности правого желудочка, лежит на диафрагмальной поверхности сердца в венечной борозде, впадает в венечный синус. Собирает кровь от правой половины сердца. 4) задняя вена левого желудочка (v. posterior ventriculi sinistri) лежит на задней поверхности левого желудочка в области верхушки, впадает в венечный синус. 5) косая вена левого предсердия (v. obliqua atrii sinistri) проходит по задней поверхности левого предсердия, собирает кровь, отдавая ветви к мышцам от задней поверхности левого предсердия. В толще стенок сердца заложены наименьшие вены сердца (vv. cordis minimae) открывающиеся отверстиями как в правые, так и левые предсердия и желудочки
Проводящая система сердца. Автоматизм работы сердца осуществляет собственная проводящая система образованная атипичными (проводящими) мышечными волокнами. Она представлена синусно-предсердным, предсердно-желудочковым узлами, предсердно-желудочковым пучком и двумя ножками.
Синусно-предсердный узел (nodus sinuatrialis) заложен в стенке правого предсердия между правым ушком и отверстием верхней полой вены, предсердий.
Предсердно-желудочковый узел (nodus atrioventricularis) лежит в толще нижнего отдела межппредсердной перегородки, переходит в предсердно-желудочковый пучок (fasciculus atrioventricularis), проходит в межжелудочковой перегородке, где делится на правую и левую ножки (crus dextrum et crus sinistrum) заканчивающиеся в миокарде желудочков.
- Анатомия человека
- Краткий исторический очерк развития анатомии
- Строение клетки
- Эпителиальная ткань
- Соединительная ткань
- Внутренняя среда организма. Кровь
- Форменные элементы крови
- Мышечная ткань
- Нервная ткань
- Органы и системы органов, целостность организма и среды. Положение человека в природе
- Плоскости и оси
- Опорно-двитатеаьный аппарат
- Строение кости
- Общие данные о соединении костей
- Скелет туловища
- Соединения позвоков между собой и черепом. Позвоночный столб в целом.
- Скелет головы
- Скелет и соединений конечностей
- Соединения костей плечевого пояса
- Скелет нижних конечностей и его соединения
- Соединения костей нижней конечности
- Общее понятие о мышцах
- Мышечная система Общее понятие о мышцах
- Мышцы туловища
- Поверхностные мышцы спины
- Глубокие ымшцы спины
- Топографические образования и фасции и спины
- Мышцы груди
- Фасции груди
- Мышцы живота
- Передняя группа мышц живота.
- Вековая группа мышц живота
- Фасции живота
- Паховый канал
- Мышцы шеи (мм, соlli) ,
- Поверхностные мышцы шеи
- Глубокие мышцы шеи. Боковая группа
- Топография а фасции шеи
- Мышцы головы
- Мимические мышцы
- Жевательные мышцы
- Фащии головы
- Мышцы верхней конечности
- Мышцы плечевого пояса
- Мышцы свободной верхней конечности Мышцы плеча
- Мышцы предплечья
- Мышцы кисти
- Топография верхней конечности
- Мышцы свободной нижней конечности
- Мышцы бедра
- Мышцы голени
- Мышцы стопы
- Фасции нижних конечностей
- Пищеварительная система
- Полость рта
- Пищевод
- Пищеварительные железы
- Дыхательная система (systema respiratorium)
- Легкие (pulmo)
- Дыхательные движения
- Мочеполовой аппарат (apparatus urogenitalius)
- Мочевыделительная система
- Образование мочи
- Наружные мужские половые органы
- Женские половые органы
- Железы внутренней секреции эндокринная система
- Сердечно-сосудистая и лимфатическая системы
- Строение сердца
- Сосуды малого (легочного) круга кровообращения
- Сосуды большого круга кровообращения
- Ветви дуги аорты
- Ветви грудной части аорты.
- Ветви брюшной чаcти аорты.
- Вены большого круга кровообращения
- Система верхней полой вены
- Вены головы и шеи
- Вены верхней конечности
- Вены грудной полости
- Нижняя полая вена
- Вены нижней конечности
- Система воротной вены
- Лимфатическая система
- Лимфатические сосуды нижней конечности
- Лимфатические сосуды и узлы таза
- Лимфатические сосуды и узлы забрюшинного пространства
- Лимфатические сосуды и узлы грудной полости и ее стенок
- Лимфатические сосуды и узлы верхней конечности
- Лимфатические сосуды и узлы шеи
- Лимфатические сосуды и узлы головы
- Общая характеристика нервной системы Анатомия спинного мозга
- Анатомия головного мозга
- Плечевое сплетение (plexus brachialis)
- Поясничное сплетение (plexus lumbalis)
- Крестцово-копчиковое сплетение , (plexus sacrococcigeus)
- Анатомия периферической нервной системы. Черепные нервы
- Орган зрения
- Орган слуха
- Орган осязания (кожа)
- Орган обоняния
- Орган вкуса