logo
Методичка Швырева

Строение клетки

Большинство живых организмов состоят из клеток, обладающих всеми свойствами живых организмов: обменом веществ и энергии, ростом, размножением и передачей по наследству своих признаков. В многоклеточном организме клетка является структурной, функциональной и генетической единицей, организма. Клетки откры­ты в 1665 г. английским физиком Робертом Гуком. В 1677 г. голланд­ский ученый А. Левенгук с помощью созданного им микроскопа об­наружил одноклеточные организмы, эритроциты, сперматозоиды и провел много других интересных наблюдений. Чешский ученый Я.Е. Пуркинье в 1830 г. обнаружил в клетках протоплазму. Р. Броун в 1833 г. открыл клеточное ядро. В 1839 г. немецкие ученые Теодор Шванн и Маттиас Шлейден, обобщив данные о строении раститель­ных и животных клеток, сформулировали основные положения кле­точной теории.

Клетки организма человека разнообразны по величине (от не­скольких нм до 150 нм) и по форме (шаровидные, веретенообразные, плоские, кубические призматические, цилиндрические, звездчатые и отростчатые).

Клетка состоит из ядра, цитоплазмы, клеточной мембраны и ор­ганоидов выполняющих жизненно важные функции. Различают мем­бранные (митохондрии, эндоплазматическая сеть, пластинчатый комплекс, лизосомы) и немембранные органоиды (рибосомы, поли­сомы, центриоли).

Клетки, обладающие сходным строением, функцией и объединен­ные единством происхождения, вместе с межклеточным веществом образуют ткань. Межклеточное вещество представляет сложную сис­тему, состоящую из основного бесструктурного (аморфного) веще­ства, в котором располагаются волокна с различным функциональ­ным назначением (коллагеновые, эластические, ретикулиновые). Меж­клеточное вещество заполняет промежутки между клетками. Связь клеточных элементов с межклеточным веществом различно: одни клет­ки находятся с ним в очень тесной связи, другие клетки никакой мор­фологической связи с ним не имеют. Каждая ткань развивается из определенных эмбриональных зачатков, что обусловливает особен­ности ее структуры и функции. Различают четыре типа ткани: эпите­лиальную, соединительную, мышечную и нервную.