Образование мочи
Образование мочи идет в две фазы. Первая фаза — фильтрационная. Вещества, приносимые кровью в капиллярные клубочки, фильтруются в полость капсулы Шумлянского-Боумена. В связи с тем, что просвет приносящего сосуда шире, чем у выносящего, давление в капиллярном клубочке высокое (до 70 мм рт.ст.), а давление в полости капсулы Шумлянского-Боумена низкое (до 30 мм рт.ст.). За счет разности давления и происходит фильтрация веществ, находящихся в крови, в полость капсулы и называется первичной мочой. По составу она представляет собой плазму крови без белков. Через почки в сутки проходит 1500-1800 л крови, из которой образуется 150-170 л первичной мочи. Во вторую фазу — реабсорбции — из первичной мочи, протекающей по извитым канальцам, обратно в кровь всасываются вода, многие соли, глюкоза, аминокислоты и другие органические вещества. Мочевина, мочевая кислота обратно не всасываются, поэтому их концентрация в моче по ходу канальцев увеличивается. Помимо реабсорбции в канальцах происходит и активный процесс секреции, т.е. выделение в просвет канальцев некоторых красителей и лекарств, которые не могут профильтроваться из капиллярного клубочка в полость капсулы нефрона. В результате обратного всасывания и активной секреции в мочевых канальцах образуется 1,5 л вторичной мочи в сутки.
Вторичная моча по собирательным трубочкам стекает в малые чашечки (calyces renales minores), которые, сливаясь, образуют большие чашечки (calyces renales majores) лоханки (pelvis renalis). Лоханка переходит в мочеточник (ureter), который имеет форму трубки длиной 30-35 см. Стенка мочеточника состоит из 3-х оболочек: внутренняя — слизистая, средняя — мышечная, наружная — рыхлая соединительно-тканная (адвентиция). В мочеточнике выделяют брюшную (pars abdominalis), тазовую (pars pelvina) и внутристеночную (pars intramuralis) части. В мочеточнике выделяют три сужения: первое образуется при переходе лоханки в мочеточник; второе - при переходе брюшной части мочеточника в тазовую, третье - в стенке мочевого пузыря. Мочеточник впадает в мочевой пузырь.
Мочевой пузырь (vesica urinaria) — непарный, полый орган, выполняющий функцию резервуара для мочи. Емкость мочевого пузыря у взрослого 250-500 мл. Стенка мочевого пузыря состоит из слизистой оболочки, подслизистого слоя, мышечной оболочки и отчасти серозной оболочки. У мочевого пузыря выделяют верхушку (apex vesicae), тело (corpus vesicae) и дно (fundus vesicae). В области дна мочевого пузыря слизистая оболочка лешина складок, образуя мо-чепузырный треугольник (trigonum vesicae) в углах основания которого открываются два мочеточниковых отверстия (ostium ureteris dextrum et sinistrum), на вершине треугольника открывается внутреннее отверстие мочеиспускательного канала (uretra). У начала мочеиспускательного канала мышечный циркулярный слой стенки мочевого .пузыря образует непроизвольный сфинктер. Через мочеиспускательный канал моча периодически выводится из организма.
Половые органы подразделяется на мужские и женские.
Мужские половые органы (organa genitalia masculina) подразделяются на внутренние и наружные. К внутренним мужским половым органам относятся: яички с придатками, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, предстательная железа. К наружным половым органам относятся половой член и мошонка.
Яичко (testis) — мужская половая железа, вырабатывающая мужские половые клетки — сперматозоиды. Оно имеет овоидную форму, покрыто соединительно-тканной белочной оболочкой, которая образует внутри яичка перегородки, разделяющие железу на 150-250 долек, содержащих извитые семенные канальца (tubuli seminiferi contorti), в которых происходит сперматогенез и образуются половые гормоны. К заднему краю яичка прилежит придаток яичка (epididymis), у которого выделяют головку (caput epididymidis), тело (corpus epididymidis) и хвост (cauda epididymidis), переходящий в семявыносящий проток (ductus deferens), который входит в состав семенного канатика (funiculus spermaticus). Семенной канатик проходит через паховый канал в брюшную полость, опускается в полость малого таза, проходит позади мочевого пузыря, образуя расширение (ampulla ductus deferentis), соединяется с выводным протоком семенного пузырька (ductus excretorius), образуя семяизвергаю-щий проток (ductus ejaculatorius), открывающийся в предстательную часть мочеиспускательного канала. Семенные пузырьки (vesicula seminalis) вырабатывают семенную жидкость.
Предстательная железа (prostata) представляет собой мышеч-но-железистый орган в форме каштана выделяющий секрет, входящий в состав спермы. В ней выделяют боковые доли и перешеек, через который проходят семяизвергающие протоки и мочеиспускательный канал. При увеличении (аденоме) перешейка наблюдается затруднение мочеиспускания.
- Анатомия человека
- Краткий исторический очерк развития анатомии
- Строение клетки
- Эпителиальная ткань
- Соединительная ткань
- Внутренняя среда организма. Кровь
- Форменные элементы крови
- Мышечная ткань
- Нервная ткань
- Органы и системы органов, целостность организма и среды. Положение человека в природе
- Плоскости и оси
- Опорно-двитатеаьный аппарат
- Строение кости
- Общие данные о соединении костей
- Скелет туловища
- Соединения позвоков между собой и черепом. Позвоночный столб в целом.
- Скелет головы
- Скелет и соединений конечностей
- Соединения костей плечевого пояса
- Скелет нижних конечностей и его соединения
- Соединения костей нижней конечности
- Общее понятие о мышцах
- Мышечная система Общее понятие о мышцах
- Мышцы туловища
- Поверхностные мышцы спины
- Глубокие ымшцы спины
- Топографические образования и фасции и спины
- Мышцы груди
- Фасции груди
- Мышцы живота
- Передняя группа мышц живота.
- Вековая группа мышц живота
- Фасции живота
- Паховый канал
- Мышцы шеи (мм, соlli) ,
- Поверхностные мышцы шеи
- Глубокие мышцы шеи. Боковая группа
- Топография а фасции шеи
- Мышцы головы
- Мимические мышцы
- Жевательные мышцы
- Фащии головы
- Мышцы верхней конечности
- Мышцы плечевого пояса
- Мышцы свободной верхней конечности Мышцы плеча
- Мышцы предплечья
- Мышцы кисти
- Топография верхней конечности
- Мышцы свободной нижней конечности
- Мышцы бедра
- Мышцы голени
- Мышцы стопы
- Фасции нижних конечностей
- Пищеварительная система
- Полость рта
- Пищевод
- Пищеварительные железы
- Дыхательная система (systema respiratorium)
- Легкие (pulmo)
- Дыхательные движения
- Мочеполовой аппарат (apparatus urogenitalius)
- Мочевыделительная система
- Образование мочи
- Наружные мужские половые органы
- Женские половые органы
- Железы внутренней секреции эндокринная система
- Сердечно-сосудистая и лимфатическая системы
- Строение сердца
- Сосуды малого (легочного) круга кровообращения
- Сосуды большого круга кровообращения
- Ветви дуги аорты
- Ветви грудной части аорты.
- Ветви брюшной чаcти аорты.
- Вены большого круга кровообращения
- Система верхней полой вены
- Вены головы и шеи
- Вены верхней конечности
- Вены грудной полости
- Нижняя полая вена
- Вены нижней конечности
- Система воротной вены
- Лимфатическая система
- Лимфатические сосуды нижней конечности
- Лимфатические сосуды и узлы таза
- Лимфатические сосуды и узлы забрюшинного пространства
- Лимфатические сосуды и узлы грудной полости и ее стенок
- Лимфатические сосуды и узлы верхней конечности
- Лимфатические сосуды и узлы шеи
- Лимфатические сосуды и узлы головы
- Общая характеристика нервной системы Анатомия спинного мозга
- Анатомия головного мозга
- Плечевое сплетение (plexus brachialis)
- Поясничное сплетение (plexus lumbalis)
- Крестцово-копчиковое сплетение , (plexus sacrococcigeus)
- Анатомия периферической нервной системы. Черепные нервы
- Орган зрения
- Орган слуха
- Орган осязания (кожа)
- Орган обоняния
- Орган вкуса