logo
Методичка Швырева

Пищеварительная система

Пищеварительная система (sistema digestorium) обеспечивает при­ем пищи, ее механическую и химическую переработку, продвижение пищевой массы по пищеварительному каналу, всасывание питатель­ных веществ и воды в кровеносное и лимфатическое русло и удале­ние из организма непереваренных остатков пищи в виде каловых масс.

Пищеварительный канал, длиной 8-10 м, начинается ротовым отверстием, а заканчивается анальным отверстием. В просвет пище­варительного канала открываются выводные протоки пищеваритель­ных желез. Стенка пищеварительного канала состоит из трех оболо­чек: слизистой, мышечной и соединительно-тканной (адвинтиции) или'серозной. Между слизистой и мышечной оболочками распола­гается подслизистый слой, представленный рыхлой соединительной тканью, в которой проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы.

Серозная оболочка выстилает стенки и покрывает органы в груд­ной (плевра) и брюшной (брюшина) полостях. Серозная оболочка имеет два листика: пристеночный (париетальный) и внутриностный (висцеральный). Пристеночный листок выстилает стенки полостей, а внутриностный покрывает сами органы. Между этими листиками серозной оболочки находится щелевидное пространство, в грудной клетке — плевральная полость, в полости живота — брюшинная полость.

К пищеварительной системе относятся, полость рта с находящи­мися в ней органами, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, печень и поджелудочная железа.