logo
История логопедии ВСЯ

Раздел 2 накопление лингвопедагогических представлений о развитии правильной речи у детей (педагогические истоки) Западная европа. XVII - середина XIX вв.

Формировалась светская, гуманитарная культура.

Основными признаками эпохи Возрождения в це­лом были: быстрый рост культуры, возрождение антич­ной культуры, антагонизм аскетизму и схоластике Средневековья. В широком кругу разнообразных инте­ресов и знаний выдающихся людей эпохи Возрожде­ния медицина занимала почетное место.

Крупные деятели этой эпохи интересовались ме­дициной. Врачи, в свою очередь, обладали самыми раз­нообразными знаниями. В социальных утопиях эпохи Возрождения Томаса Мора (1478 — 1535), Томмазо Кампанеллы (1568—1639), Фрэнсиса Бэкона (1561 — 1626) поднимались вопросы медицины, и врачу отводилось большое место в разрешении вопросов как личной, так и общественной жизни.

Реформы в науке и культуре эпохи Возрождения существенно коснулись и вопросов воспитания детей.

Английский мыслитель-гуманист Томас Мор впер­вые выдвинул идею о соединении теоретического об­разования с трудом, провозгласил принципы всеоб­щего обучения, требовал обучения на родном языке учащихся.

В середине XVII в. чешский мыслитель и педагог Я.А. Коменский заложил основы педагогики Нового времени, выдвинул идею «учить всех всему».

В конце XVII в. английский философ и педагог Д. Локк создал систему умственного, физического и нрав­ственного воспитания детей буржуазии.

В XVIII в. французские просветители Ж.Ж. Руссо, К. А. Гельве­ций, Д. Дидро, швейцарский педагог И. Г. Песталоцци и др. выступили с критикой всех уста­новлений феодализма, обратив особое внимание на проблемы воспитания подрастающего поколения. Им казалось, что именно с помощью разумно организо­ванного воспитания можно будет устранить большин­ство царящих в мире социальных пороков и неспра­ведливостей.

Ссылки на Локка, Гельвеция и Руссо можно найти в работах почти всех русских деятелей просвещения и здравоохранения XVIII —XIX вв. Писатели эти были подлинными властителями дум в области педагогики в России того периода.

Касаясь разных проблем общего воспитания и обучения подрастающего поколения, мыслители-гума­нисты немаловажное значение придавали и пробле­ме формирования правильной речи, ее значению в воспитании гармонически развитой личности ре­бенка.

Ян Амос Коменский (1592 – 1670).

Ян Амос Коменский – знаменитый славянский педагог 17 века. Учился в германских университетах, затем был религиозным проповедником, епископом, занимался педагогической деятельностью в различных странах Европы.

Улучшение мира, его переделка, по мнению Я.А. Коменского, возможна лишь путем всеобщего, равного для всех детей обоего пола образования и воспитания.

Самый известный педагогический труд Коменского – «Великая дидактика», полное название которой звучит так: «Великая дидактика, заключающая универсальную теорию учить всех всему» (закончена в 1638 году). Для нас также представляет интерес книга «Материнская школа»36– руководство для семейного воспитания, написанная в 1632 году.

В трудах Я.А. Коменского была впервые представлена развернутая система обучения и воспитания от рождения до зрелости и заложены осно­вы педагогики как самостоятельной области знаний.

Идеи Коменского.

«Великая дидактика» содержит много замечаний, представляющих интерес и в наше время, например:

«Человек без воспитания становится не чем иным, как только зверем»1.

«Юношество до такой степени нуждается в хорошем воспитании, что, лишившись его, должно было бы погибнуть»2.

«В воспитании нуждаются все без исключения: и тупые и даровитые, богатые и бедные, начальствующие и подчиненные»3.

«Образование человека должно начинаться в раннем возрасте», потому что «всё всего легче образуется в нежном возрасте»4.

«Кто по природе более медлителен и глуп, тот тем больше нуждается в помощи, чтобы по возможности освободиться от бессмысленной тупости и глупости»5.

Коменский задается вопросом: «Следует ли также и женский пол допускать к образованию?» и отвечает на него утвердительно, потому что «Женщины — также образ божий»6.