Cравнение санитарно-микробиологических показателей в реанимационных отделениях ККБ№1
2.5 Бактериологический контроль качества стерилизации
Стерильность в отделениях исследовали методом смывов. Контролю подвергали хирургический инструментарий, шприцы, иглы, системы переливания крови многократного использования, зонды, катетеры, бужи, резиновые перчатки и другие изделия из резины и пластикатов, хирургический шовный материал, перевязочный материал, руки хирургов и кожа операционного поля, хирургическое белье.
Для контроля стерильности используют следующие питательные среды: сахарный бульон Хоттингера (0,5 и 1% глюкозы), тиогликолевую среду, бульон Сабуро. Посевы в бульон Хоттингера и тиогликолевую среду выдерживали в термостате при температуре 37°С, среду Сабуро ? при температуре 20?22°С. Посевы инкубировали в термостате в течение 14 суток.
Содержание
- Определения, обозначения и сокращения
- Введение
- 1. Аналитический обзор
- 1.1 Санитарно-микробиологические исследования воздуха и объектов внешней среды в ЛПУ
- 1.2 Основные возбудители внутрибольничных инфекций
- 2. Материал и методы исследования
- 2.1 Объект исследования
- 2.2 Среды для культивирования микроорганизмов
- 2.3 Выделение микроорганизмов из воздуха
- 2.4 Выделение микроорганизмов из объектов внешней среды
- 2.5 Бактериологический контроль качества стерилизации
- 2.6 Идентификация возбудителей
- 2.6.1 Идентификация бактерий рода Staphylococcus
- 2.6.2 Идентификация бактерий семейства Enterobacteriaceae
- 2.6.3 Идентификация бактерий рода Pseudomonas
- 2.6.4 Идентификация бактерий рода Acinetobacter
- 3. Сравнение санитарно-микробиологических показателей в реанимационных отделениях ККБ №1 имени С.В. Очаповского
Похожие материалы
- Санитарная оценка почвы по микробиологическим показателям
- Санитарная оценка воздуха по микробиологическим показателям
- Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям
- 3.2 Устойчивость к антибиотикам штаммов семейства Enterobacteriaceae, выделенных от больных гбуз ккб№2
- Санитарно-микробиологические исследования воздуха.
- Глава 10. Санитарно-микробиологический контроль
- Определение санитарно-микробиологических показателей качества воды.
- 2. Санитарно-микробиологические показатели качества пищевых продуктов
- Санитарно-микробиологическое исследование хлебобулочных изделий