logo
Cравнение санитарно-микробиологических показателей в реанимационных отделениях ККБ№1

2.5 Бактериологический контроль качества стерилизации

Стерильность в отделениях исследовали методом смывов. Контролю подвергали хирургический инструментарий, шприцы, иглы, системы переливания крови многократного использования, зонды, катетеры, бужи, резиновые перчатки и другие изделия из резины и пластикатов, хирургический шовный материал, перевязочный материал, руки хирургов и кожа операционного поля, хирургическое белье.

Для контроля стерильности используют следующие питательные среды: сахарный бульон Хоттингера (0,5 и 1% глюкозы), тиогликолевую среду, бульон Сабуро. Посевы в бульон Хоттингера и тиогликолевую среду выдерживали в термостате при температуре 37°С, среду Сабуро ? при температуре 20?22°С. Посевы инкубировали в термостате в течение 14 суток.